Не зря ее назвали Надеждой
БЫЛ солнечный летний день. Трое братьев вернулись с рыбалки, и большое семейство собралось за столом, где остывала в тарелках только что сваренная уха.
Вдруг раздался странный треск. Выбежав на улицу, с ужасом увидели, что полыхают крыша и мансарда дома. Хозяйка Надежда Рязанова кинулась спасать младший детей. Трехлетнего Андрюшу она выносила уже через горящий коридор.
Старшие сыновья пытались потушить огонь, но он распространялся с бешеной скоростью, уничтожив жилое строение за считанные минуты. К приезду пожарных тушить уже было нечего…
Надежда только успела выгнать из гаража недавно купленную машину.
Дом не был застрахован, не успели — после новоселья прошло всего полгода.
Как жить дальше? Одна с пятью детьми, поневоле растеряешься. Двое сыновей приемные. Они племянники мужа, погодки. Коле — 17 лет, Сереже — 16.
Глава семейства — в местах не столь отдаленных. Их единственный общий ребенок — самый младший из детей — инвалид, не может ни ходить, ни сидеть, ни держать в руках игрушки. Как обходиться без сгоревшего инвалидного стульчика для его кормления и блендера — малыш ест только перетертую пищу.
Но главное — семья осталась без крова, не за горами зима.
Администрация Выксунского округа предоставила погорельцам две комнаты в общежитии сроком на год.
Когда переступили порог своего временного жилья, ахнули от неожиданности. В одной комнате — зияющая дыра в стене, в другой — сломано окно, с потолка свисает электропроводка, не подключенная к сети, едва держатся на петлях двери.
Другая бы опустила руки, но только не Надежда. Засучив рукава, вместе с сестрой, приютившей родственников, принялись за ремонт.
Неравнодушные соседи принесли вещи, постельное белье, подарили дет-скую кроватку. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» помог с мебелью.
А вскоре из колонии досрочно выпустили мужа, учитывая сложные семейные обстоятельства.
— Главное — все живы, — рассуждает молодая женщина, — потихоньку все наладится.
ПЯТИЭТАЖНОЕ кирпичное здание в центре Выксы внешне ничем не отличается от обычных многоэтажек. Но внутри помещения неприятный запах, обшарпанные стены, грязные лестницы, суета на кухне — привычная картина для общежития.
Нас встречает 12-летняя Кристина, дочка Надежды Рязановой.
В небольшой комнате в 12 квадратных метров тесновато, но уютно — новенькая мебель, на столе цветы — накануне хозяйка отметила 35-летие. Есть даже холодильник — его подарил первый муж.
В этой комнате Кристина живет с мамой и маленьким Андрюшей, в другой обитает сильная половина семьи.
Кристина — главная мамина помощница. В комнатах прибирает, летом на рынке торговала с мамой ягодами и грибами, собранными в лесу, овощами со своих грядок — у них был большой огород. И учится девочка хорошо.
— Жаль, ноутбук обгорел, — показывает она.
Пока мы разговаривали, вернулись с работы родители. Надежда работает кондуктором, в день нашего приезда она была во вторую смену. Муж трудится слесарем.
— В этой комнате мы сами ремонт сделали, а во второй помогли волонтеры, — говорит Надежда. — Уютнее стало, но квартира — это не мое. Я всю жизнь прожила в доме, очень люблю землю. Жили скромно, подрабатывали на рынке. И детей стараюсь приучить к труду.
Саша учится в индустриальном техникуме, неплохо разбирается в технике. Мечтает работать в селе на тракторе — скоро получит права на все категории.
Сережа увлечен компьютером, Коля — футболист.
После пожара Надежде предлагали отказаться от приемных детей, но она даже мысли такой не допускала.
— Для меня они все родные, я не делаю разницы, — объясняет Надежда Рязанова.
У приемных сыновей есть сводная сестра — сейчас она в детдоме, а летом жила с ними.
— И девочку заберу, если ее отец не бросит пить и не возьмет дочку, — решительно заявляет Надежда.
ТРУДНЕЕ всего в общежитии с больным Андрюшей. Во всем пятиэтажном здании единственная душевая, и та на первом этаже. Чего стоит только донести малыша на руках, его приходится тепло укутывать — в коридорах сквозняки.
— Вообще забота об инвалидах ложится только на родных, в поликлинике отмахиваются, — вздыхает мать. — Прошу поменять лекарства, у него от них усиливаются судороги. Если бы знать, к каким специалистам обратиться, чтобы помочь сыну, на край света поехала бы.
Сейчас много времени у нее отнимает решение жилищной проблемы.
В местной администрации отказали в выделении вне очереди земельного участка, чтобы строить дом, — якобы не имеют такого права, другая просьба находится на рассмотрении в областном министерстве соцполитики.
А вот как прокомментировал ситуацию главный специалист регионального министерства соцполитики Виктор Сидоренков.
— Мы не оставляем эту семью без внимания — она признана нуждающейся, — сказал он. — В этом году нет средств, к тому же необходимые документы были поданы Рязановой только в конце сентября. Администрация Выксунского округа изъявила желание участвовать в программе по софинансированию строительства дома в следующем году.
Надежда Рязанова верит, что государство не оставит их в беде.
Как нам стало известно, недавно она получила серьезную травму — перелом ноги. Только две недели побыла на больничном и сняла гипс — болеть некогда, приходится быть сильной. Она надеется, что в следующем году семья поселится в собственном доме. Без надежды она не может жить — не зря же ее так назвали.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Выксунский округ.
От редакции. Мужество и стойкость Надежды Рязановой вызывают уважение. Она ни о чем не просила нашу редакцию, но мы сочли необходимым обратиться к читателям. Если у кого есть такая возможность, помогите попавшей в беду многодетной семье (адрес в редакции).
Да и вообще, может быть, каждому из нас посмотреть повнимательнее: возможно, рядом с нами кто-то нуждается в помощи. Примем беду этих людей как свою и поможем чем можем.