23.10.2014

Закрома полны, наполнится ли карман?

УРОЖАЙНОСТЬ зерновых в 34,8 центнера с гектара, достигнутая в СПК «Земледелец», наивысшая в Шатковском районе. Ближайшие «конкуренты» получили около 29 ц / га.

— Честно признаться, и сами не ожидали, что столько соберем, — улыбается руководитель хозяйства Дмитрий Декалин. — Ведь осадков выпало маловато, перед наливом колоса очень сухая погода была. Думали, получим по 25 ц с га, а вышло вот как…

Наилучший результат в этом году дали яровые. Но самый урожайный участок — засеянный элитными семенами озимой пшеницы нового для хозяйства сорта Скипетр. Она дала по 50 ц  с  га.

Правда, хлеборобов немного огорчило содержание клейковины — 23 процента. Это на границе 3‑4‑го класса.

В «Земледельце» уже 8 лет комбинируют традиционную вспашку и минимальную обработку почвы. Техника есть для каждого способа. В этом сезоне сеяли 50 на 50.

Результат удивил пахарей — при разной агротехнике урожай собрали одинаковый со всех полей. Хотя ждали в хозяйстве, что традиционная вспашка даст больше. В последние годы стабильно больший урожай давали именно паханые поля.

Могли дать «плюс» к общей урожайности удобрения, но работать с ними в полную силу хозяйству мешают высокие цены.

— Закупаем по минимуму — хоть сердце успокоить, что дали растениям питание, — вздыхает Дмитрий Андреевич. — Аммиачную селитру в рядки яровой пшенице даем и НПК гранулированный. Вот и все. Надеемся, что технология внесения мульчированной соломы с навозом сработает. При проверке верхний слой почвы отличается большей сыпучестью. А еще помогает нам работа по трехпольной системе. Хоть немножко, но восстанавливается земля. Улучшаем ее и многолетними травами — козлятником, клеверами. Без этого истощение неминуемо. А удобрения нам и не будут по карману, пока они в два-три раза дороже зерна…

Хлеб сегодня крестьянину хорошо если удастся продать по
5‑6 рублей за кг, а цена удобрения до 12 доходит.

Себестоимость же зерна — до 4 рублей, прибыль минимальна. Придерживать зерно, чтоб ждать цену, по мнению руководителя «Земледельца», смысла нет — можно потерять в качестве.

Хозяйство уже продало часть урожая. Ячмень — около 400 тонн — сразу во время уборки, по 5,5 рубля. А 300 тонн пшеницы 4‑го класса — по 5,8.

По «интервенции», объявленной государством, самая лучшая цена на пшеницу — 6,5 рубля за кг вместе с НДС. За минусом этого, транспортных расходов, приемки, за которую крестьянин платит сам, получаются те же 5,8.

Именно ценообразование и не дает сельским труженикам радоваться хорошему урожаю. Вроде бы наполнили закрома, но наполнит ли это карман?

По мнению Дмитрия Декалина, цена зерна сегодня должна быть как у картофеля, то есть не менее 10‑12 рублей. При такой цене реализации сельхозпред-приятие смогло бы установить уровень заработной платы не в 15, а в 25‑30 тысяч рублей. И посевные площади увеличить.

Александр КУРИКОВ.

Шатковский район.