23.10.2014

Доверие завоевать непросто

Работники, всего в фермерском хозяйстве Олега Скворцова их восемь человек, заканчивают уборку капусты. Срезанные зеленые вилки упаковывают и грузят в кузов машины, на следующий день их повезут в муниципальные учреждения Семенов-ского округа.

С поля размером 1,3 гектара всего в этом году соберут около 110 тонн капусты, этого хватит, чтобы весь год обеспечивать ею школы, детские сады, больницу.

— Капусту сажаем вручную: 55 тысяч единиц рассады оказывается в земле за 12 дней, — рассказывает фермер, остановившись у кромки поля. — Это тяжелый труд. Но и у этого трудного способа есть свое преимущество — практически стопроцентная приживаемость растений.

Олег Юрьевич называет себя фермером «второй волны», в аграрный бизнес пришел в 1992 году. Нижегородец, молодой агроном, окончивший сельскохозяйственную академию с красным дипломом, приехал работать в село Хахалы по распределению в местное сельхозпредприятие. Позже зарегистрировал КФХ. Начинал с одного гектара, сажал картофель. Сейчас, спустя двадцать с лишним лет, у него в обороте около 120 гектаров земли, есть и луга. Картофелеводство по-прежнему остается главным направлением деятельности.

Работает Скворцов по травопольной системе, при которой часть площади севооборота занята многолетними травами, восстанавливающими плодородие почвы. Такая организация производства обусловлена тем, что у фермера много земли, но мало техники. В этом году он раскорчевал, восстановил и ввел в оборот 15 гектаров пашни, в будущем году на ней будут расти овощи.

— Залужаю поля и раз в шесть-семь лет распахиваю отдельные участки, — объясняет Олег Юрьевич. — Прежде чем сажать, скажем, картофель, заранее обрабатываю поля гербицидами, чтобы избавиться от травы, сорняков, провожу дискование. В результате почва подготовлена к севу и насыщена необходимыми веществами.

Такой подход позволяет получать хорошие результаты без применения большого количества минеральных удобрений. Этот год для фермера удачный, по его словам, «посадка по дернению дала капитальный эффект». Урожай картофеля собрали от 350 до 750 (!) центнеров с гектара: в хозяйстве успели сделать все, что планировали по технологии, и погода не подвела.

Олег Скворцов считает, что фермер — это в первую очередь экспериментатор. Каждый раз старается придумать что-то новое: пробует разные удобрения, меняет предшественников, сажает десятки разных сортов картофеля и смотрит, какой лучше подходит для данной почвы и как отзовутся на него покупатели.

Заглянули мы и в овощехранилище — переоборудованный цех подсобных промыслов, купленный шесть лет назад. В хозяйстве нет комбайна (фермер мечтает его приобрести), поэтому на уборку картофеля уходит довольно много времени — бывает, последние клубни попадают в хранилище в октябре и даже в ноябре. Как заметил фермер, такие охлажденные, «успокоенные» овощи хранятся лучше, чем, например, августовский картофель.

Олег Юрьевич и его работники сами сделали изотермический фургон, чтобы развозить продукцию по заявкам покупателей, не боясь ее заморозить.

Как уже было сказано выше, Олег Скворцов — поставщик овощей для всех муниципальных учреждений округа, поэтому сейчас проблем со сбытом не испытывает.

— Было время, когда я продавал картошку и в Москве, и в Нижнем Новгороде. Сейчас розничный рынок меня волнует меньше, — говорит он. — За стабильный сбыт я боролся все 22 года, что работаю на земле, доказывал, что могу быть поставщиком. Доверие завоевывается долго…

А вот потерять налаженные связи куда проще. Как выразился Олег Юрьевич, мощные амбиции крупных корпораций теснят мелкий бизнес, и это не может не беспокоить сельхозпроизводителя.

— Крупные поставщики нередко получают преимущество перед местными производителями, — продолжает фермер. — Сейчас все решается с помощью тендеров, в которых главным условием победы, как правило, является дешевизна продукции. Предприниматели, которые где-то купили ту же картошку, должны продать ее с прибылью, из-за этого нередко страдает качество продукции. Считаю, что это неправильно, качество должно быть на первом месте, особенно когда речь идет о поставках в социальные учреждения — школы и детские сады.

Спросила Олега Юрьевича, как он ощущает сегодняшнюю ситуацию в целом. Фермер ответил, что настроение у него улучшилось — урожай удался. И реализация, к счастью, идет хорошо, но жить все равно приходится в напряжении.

— Для того чтобы производить нынешний объем продукции, есть все необходимые ресурсы, — рассказывает он. — Овощехранилище занято полностью. Но чтобы расширяться, необходимы мощные финансовые вливания. Связываться с крупными кредитами пока не хочу, ведь сельское хозяйство очень рискованный бизнес.

В качестве примера Олег Скворцов привел 2010-й засушливый год, который для его хозяйства оказался тяжелым. С тех пор фермер решил «не класть все яйца в одну корзину» и на всякий случай купил пилораму.

И все-таки развитие возможно: фермер подумывает о создании небольшой, голов на 50-100, животноводческой фермы для разведения мясного скота. Сейчас он держит шесть бычков, корма для них в избытке, поэтому мясо получается таким, что за ним приезжают даже из Москвы.

Анастасия СЕРГЕЕВА.