Posted in Экономика
23.10.2014

Район встает на крыло

Как я хотел удивить
чкаловцевОчередной десант клуба парламентских журналистов, снаряженный в дорогу депутатом Законодательного Собрания Сергеем Зуденковым, приземлился на родине прославленного летчика. Программа была довольно разнообразной, а потому еще в дороге меня заботила мысль, как все это для публикации увязать воедино.

Как говорится, все гениальное просто. Что тут долго думать? А дай-ка буду при встречах с людьми, в том числе должностными лицами, придерживаться одной линии: напоминать собеседникам, на какой земле им выпала честь жить и работать. Да еще и деликатно интересоваться при этом, а есть ли в их делах и помыслах чкаловская дерзновенность и душа.

Но все мои заготовки рассыпались в пух и прах.

— Чкаловский район — необычный, он отличается от всех других территорий своим названием — с такими словами обратилась к приезжим журналистам заместитель главы администрации района Любовь Владимирова. — По информации министерства экономики области, по итогам первого полугодия 2014 года Чкаловский район по экономическим показателям находится на 26‑м месте, то есть это район со средним уровнем развития. Так было не всегда, достаточно серьезный рывок сделан в последние три года. А прежде наш район располагался в хвосте социально-экономического рейтинга, и это было неприятно и стыдно для нас прежде всего. И то, что сейчас район растет, развивается, это добрая тенденция и залог того, что у него хорошие перспективы…

Вот это по-чкаловски — сделать рывок тогда, когда трудно, в посткризисные времена, которые дают о себе знать и сегодня. Район входит в группу 12 территорий с численностью населения от 20 до 50 тысяч человек, имея в наличии всего около 22 тысяч. Но при этом занимает лидирующую позицию по важнейшим экономическим показателям — объемам отгруженной продукции и темпам его роста, налоговым и неналоговым доходам. Это дает возможность району двигаться вперед.

Слаженный экипажЕсли этого нет, то и самолет не полетит, и судно не поплывет, и район навсегда застрянет в отстающих.

— Неплохая динамика роста объемов производства объясняется тем, что существует конструктивное взаимодействие по всем вопросам между районной и городской властью и общественными организациями, — убежден руководитель предприятия «Полет» Филипп Фарбер.

Филипп Михайлович один из тех, кто, придя на завод в далеком 1973 году, более 40 лет верен ему, несмотря на все передряги, которых было через край. Он из тех руководителей, которые смотрят на годы вперед. Менялось время, менялся юридический статус предприятия, но не менялся Фарбер. Он набирал молодежь и тут же проводил экспресс-обучение, да не как-нибудь, а основательно, среди рабочих есть и с высшим образованием.

— Жизнь доказала нашу правоту, — говорит руководитель предприятия. — Сегодня, когда необходимы комплектующие для оборонной техники, на нас вышло порядка 12 предприятий — и нижегородских, и московских, и из других регионов. Что мы делаем сегодня? Комплектующие для ракетной техники, парашютных систем десантирования крупной военной техники. Немалый объем занимает приборостроение. Заказы поступают каждый день! Я не могу сегодня назвать наше предприятие процветающим, но если все будет складываться, как сегодня, то в середине будущего года мы удвоим объемы производства. У нас нет задолженности по выплате заработной платы, налоговым платежам, перед поставщиками.

Оборонные заказы активно поступают на «Полет» четыре-пять месяцев. А это рабочие места, зарплата, отчисления в бюджет.

В связи с кризисом некоторые отрасли вынуждены были несколько сокращать производство. Зато начал резко расти оборонный заказ. И вот эта многоплановость чкаловских предприятий, считает Филипп Фарбер, не позволит упасть здешней промышленности.

В местном «Музее скоростей» прекрасно уживаются экспозиции о творчестве Валерия Чкалова и Ростислава Алексеева. Хорошо бы знаменитым экранопланам вновь выйти на широкий простор.

Свою лепту в развитие города и района вносят и такие предприятия, как «Бальзам», «РОСТ» и другие.

Но та же власть города Чкаловска ищет и свои возможности для зарабатывания денег в бюджет, в том числе и в сфере коммунального хозяйства.

— Чтобы не плодить число муниципальных предприятий, которые, как правило, по истечении времени становились банкротами, мы изначально приняли решение передать всю коммуналку в частные руки, — делится с нами глава г. Чкаловска Евгений Сорокин. — Подчеркну — не продавать, а передавать в долгосрочную аренду, сроком на 15 лет. Именно по этому принципу у нас работают очистные и водозаборные сооружения и все котельные, принадлежащие муниципалитету. Таким образом, мы не только понуждаем инвесторов вкладывать деньги в развитие коммунальной инфраструктуры, но еще и получаем арендную плату, которая является весомой прибавкой для городского бюджета.

Областные, федеральные, муниципальные средства идут на расселение жителей ветхого фонда в благоустроенные дома, строительство и реконструкцию зданий детских садов и многое другое.

С красной строки: по словам заместителя главы администрации Чкаловского района, здесь вообще уже не существует очереди в детские дошкольные учреждения, в том числе и детей до трех лет. Что хорошо, то хорошо.

Импортозамещение начинается…
с картофеля- По сути, у нас фермеры, которые появляются в последние годы, только начинают возрождать выращивание такой жизненно необходимой культуры, как картофель, — признает заместитель главы районной администрации. — На сегодня мы, в отличие от соседнего Городецкого района, не обеспечиваем себя этим продуктом, а потому вынуждены закупать его. Нет у нас и производства мяса, нацелены прежде всего на производство молока, которым район себя обеспечивает. Все остальные молочные продукты у нас привозные. Говорить, что мы не озабочены проблемой импортозамещения, было бы неправильно.

В то же время все сельхозпредприятия района, по словам Любови Владимировой, являются неубыточными. Господдержка, которая им оказывается на производство молока, тоже идет на строительство и реконструкцию ферм по областной программе. Причем, как нам сказали, реконструкция проведена на всех фермах. В этом году начинается строительство нового животноводческого комплекса в деревне Железово.

Здорово работать с ними!Вот так об учащихся Чкаловского техникума транспорта и информационных технологий говорит его директор Надежда Алексеева.

И я завидую ребятам, у которых такой директор. Вот мы говорим о дефиците квалифицированных рабочих кадров, который не обошел стороной и Чкаловский район. Можно построить сотню самых замечательных зданий для подготовки будущих рабочих, но если у директора, преподавателей и мастеров обучения не будут так гореть глаза, как у Надежды Николаевны, проку мало.

Послушаешь ее — чуть ли не каждый учащийся уникум, мало им одной профессии — за время учебы многие осваивают и вторую, а то и третью. Жаден до работы — это и о ребятах, и о тех, кто учит их мастерству и воспитывает — ненавязчиво, ненапоказ.

Надежда Николаевна, вероятно, чуть ли не всему Чкаловску уже рассказала о том, что один из выпускников техникума, находящийся на стажировке в Германии, позвонил оттуда каждому из преподавателей. Говорил, насколько ценно то, чему его научили в техникуме, повторял, что будет работать только в России и приносить ей пользу.

— С молодежью работать интересно, и мы гордимся нашими ребятами, которые в течение прошлого года приняли участие в 82 конкурсах различного уровня и показали себя с самой лучшей стороны, — рассказывает Надежда Алексеева. — 25 процентов преподавателей у нас тоже молодежь. Очень здорово! И молодежи интересно, и мне.

Понятно, почему социальные партнеры (так Надежда Николаевна называет работодателей) охотно идут ей навстречу и в плане проведения производственной практики, и установления солидных именных стипендий для лучших студентов. Тем временем работодатели приглядываются, подбирают себе молодые кадры.

Когда-то техникум назывался агропромышленным. Сейчас в числе 350 учащихся будущие судоводители, сварщики, автомеханики, повара и др. Но по-прежнему готовят здесь и механизаторов для агропромышленного комплекса. С руководством управления сельского хозяйства полный контакт. Насчет прохождения практики проблем вообще не возникает. А уж когда кто-то из студентов увидит в хозяйстве суперсовременную технику, глаза загораются: «Хочу там работать! Не забудьте заключить договор».

Ты взяла
белизну у берез…Ох, напрасно потратила столько времени Наталья Харламова, пытаясь донести до меня суть процесса уникальной гипюрной вышивки:

— Смотрите, сеточка формируется в самой ткани. Ниточки подрезали, выдернули рукой. Потом это рыхлое создание перевивается, закрепляется валиком на границе…

Дальше границы мои познания не продвинулись, хотя слушать Наталью Владимировну чрезвычайно интересно. А еще интереснее любоваться готовыми произведениями искусства, по-другому назвать просто не могу.

Вообще-то Наталья Владимировна не вышивальщица, а старший художник ЗАО «Гипюр», член Союза художников России, заслуженный мастер народных промыслов Нижегородской области. С нее и ее коллеги Елены Николаевны Балашовой и берут начало шедевры гипюрной вышивки.

— Что первично — заказ, который вы получаете, или ваша фантазия? — спросил я у Натальи Харламовой.

— И то, и другое, — ответила она. — В нашем выставочном зале, открытом к 100-летию Валерия Чкалова, можно увидеть панно «Победа», которое было изготовлено к 9 Мая. Еще дома, во время зимних каникул, у меня возникли определенные образы — символы, подчеркивающие роль женщины в годы Великой Отечественной войны. Не случайно на панно центровой букет в виде кокошника. Это венец, который женщина несла всю жизнь стойко, с гордостью. На работу я пришла с уже готовыми эскизами.

Рядом панно «Возрождение», символом которого стал лебедь.

— Государство должно помнить о том, что это не просто промышленные предприятия, мы несем традиции нашего народа, — неожиданно опускает меня на землю Наталья. — И наши изделия, и мы, художники, — достояние страны. Пока мы не потеряли кадры, федеральному правительству необходимо всерьез поддерживать народные художественные промыслы, начиная от зарплаты и заканчивая пропагандой, помощью в сбыте продукции. Областная власть делает в этом плане немало, прекрасным мастерам вот уже на протяжении трех лет присваивается почетное звание «Заслуженный мастер народных художественных промыслов Нижегородской области» с вручением денежной премии. Мне она очень пригодилась, чтобы внести плату за заочное обучение в вузе.

Николай РЯЗАНОВ.