Posted in Семья
22.10.2014

Упражнения в эпистолярном жанре

Вера Александровна Петухова переехала жить в Тепло-Троицкое двадцать пять лет назад. Тогда автобусы в этот населенный пункт не ходили. Село пребывало в плачевном состоянии, многие дома «лежали на боку». Сейчас все изменилось: село преобразилось, обрело вторую жизнь, став летним пристанищем дачников. Дома отстроили. Но регулярное автобусное сообщение здесь так и не появилось, что доставляет огромные неудобства восемнадцати постоянным жителям села, большинство из которых пенсионеры.

Пешком по снегу

— С 1 мая по 1 октября в Тепло-Троицкое три раза в день в будни и пять раз в день по воскресеньям приходит автобус из Нижнего Новгорода, который привозит садоводов: вокруг села расположены садовые товарищества, — рассказывает Вера Александровна. — Поэтому летом у нас нет проблем с тем, как добраться до райцентра. Садимся на этот автобус, доезжаем до трассы, а там пересаживаемся на проходящие автобусы до Дальнего Константинова. Остальную часть года, когда дачный сезон заканчивается, мы отрезаны от внешнего мира…

Соседнее село Арманиха, куда два раза в день ходит автобус из райцентра, находится в пяти километрах от Тепло-Троицкого. Преодолеть этот путь пешком, чтобы сесть в транспорт, пожилым людям не под силу. Один такой поход едва не стоил Вере Петуховой здоровья: возвращаясь из Арманихи, она почувствовала себя плохо, упала и лежала на обочине. Спас ее сосед, проезжавший мимо на машине. Вера Александровна астматик, есть и другие болячки, поэтому ей необходимо регулярно наблюдаться у врача, но попасть в поликлинику она не может — до райцентра не на чем доехать.

Когда жизнь припирает к стенке, односельчан выручает бывший староста села, сейчас вновь избранный депутат сельского совета Александр Александрович Ермилов — подвозит людей на своей машине. Соседи в шутку называют его автомобиль «скорой помощью».

Как сказал депутат, регулярное автобусное сообщение с Дальним Константиновом жителям необходимо.

— Люди нуждаются в том, чтобы ездить в поликлинику, другие учреждения, которые находятся в райцентре, — говорит он. — В аналогичной ситуации, без транспорта, живет и соседняя деревня Винный Майдан, находящаяся по дороге на три километра дальше, чем Тепло-Троицкое, а значит, в 8 километрах от ближайшей автобусной остановки. Там население еще больше, около пятидесяти человек… Мы понимаем, что, наверное, каждый день ходить в наше село автобус не сможет, но один-два раза в неделю люди должны иметь возможность добраться до Дальнего Константинова и вернуться назад…

По словам жителей, они писали письмо в районную администрацию с просьбой организовать автобусное сообщение с их селом, но получили отказ.

Напряжение
в сетях и нервах

Отсутствие регулярного автобусного сообщения не единственная проблема Тепло-Троицкого. Временами здесь случаются перебои с электричеством.

— Беда со светом продолжается уже не первое десятилетие, — говорит Александр Александрович. — Трансформаторная подстанция старая. Напряжение в сетях бывает 157 вольт, оно постоянно скачет. Прошлой зимой из-за этого у меня сгорел холодильник, и у других жителей техника выходит из строя. Частенько мы просто сидим в темноте. Давно просим заменить трансформатор, но пока не дождались…

Александр Ермилов обозначил и другие вопросы, решения которых он намерен добиваться.

— Мечтаем, чтобы в село пришел газ, — говорит он. — Это самое главное. Сейчас люди отапливают дома дровами, что очень тяжело, особенно для пенсионеров. Одна машина дров стоит около 7 тысяч рублей, чтобы приобрести их, надо потратить целую пенсию. А ведь на год нужна не одна машина, а четыре!

Семь лет назад вода ушла из противопожарного пруда, — продолжает депутат. — Как раз тогда случился большой пожар, сгорело семь домов. Только после этого его начали приводить в порядок. Сейчас водоем нужно снова чистить, для этого необходимо нанимать технику…

Говорили люди о том, что окрестные леса завалены мусором, и о том, что лесовозы с лесопилок, расположенных в районе Суроватихи, постоянно курсируют через село, буквально протискиваются в четырехметровый проезд между двумя домами, угрожая повредить их.

Кстати, жители на своем сходе решили, и это задокументировано, поставить в проезде шлагбаум. Но, как сказал Александр Ермилов: кто это будет делать и на что?

Насколько мне стало понятно из разговора с жителями, они не чувствуют заботу о себе местной власти, видимо, поэтому обратились в газету.

Некоторые проблемы люди пытаются решать сами, например, собрали средства и восстановили один разрушенный колодец. Но финансировать решение всех проблем им не по силам.

Пишите письма!

В администрации Богоявленского сельсовета, к которому относится Тепло-Троицкое, встретилась с местным главой Ириной Юрьевной Кулеминой.

— Мы обсуждали вопрос о том, чтобы пустить автобусы в Тепло-Троицкое, с Татьяной Алексеевной Хомутовой, частным предпринимателем, которая организует автобусное сообщение в районе, — объясняет глава администрации сельсовета. — Она говорит, что это нерентабельно. Автобусное сообщение в село можно было бы наладить, если бы была техническая возможность, и то, я считаю, ежедневный автобус не нужен.

На мой вопрос, пыталась ли Ирина Юрьевна еще как-то добиваться решения этой проблемы, обращалась ли с этим вопросом, скажем, в районную администрацию, она ответила следующее:

— Я обращаюсь, если есть официальное заявление от граждан.

Зачем местной власти нужно обращение жителей, если проблема и так известна, непонятно. Получается, что местная власть существует отдельно от граждан на ее территории и обращаться к ней надо только официально, что странно. Если не сказать, смешно.

Спросила я Ирину Юрьевну Кулемину и о том, почему в селе скачет напряжение в электросетях. По словам главы сельской администрации, устранением этого должно заниматься энергетическое предприятие, которое есть в районе, аналогичная ситуация в соседней с Тепло-Троицким деревне Сиухе. На мой вопрос, пыталась ли она поспособствовать решению данной проблемы, ответила, что, мол, электрики и так об этом знают. Бессилие и инертность руководителя сельской власти повергли меня в уныние.

На мое замечание, не считает ли она, что защита интересов жителей — главная задача сельской власти, Ирина Юрьевна ответила, что она работает в рамках своих полномочий. Что же это за полномочия такие, если сельская власть берет на себя заботы о решении проблем только по официальному обращению жителей, а проблемы, которые возникли в селе не вчера, не двигаются с мертвой точки? И что, интересно, считается здесь «официальным»?

Глава администрации сельсовета добавила, что Тепло-Троицкое — дачный населенный пункт (что-то не припоминается, чтобы деревни и села имели такой официальный статус, к тому же здесь есть постоянные жители. — Авт.), его жители обеспечены продуктами питания (магазин в селе на зиму закрывается, и предприниматель, которому он принадлежит, два раза в неделю возит людей на своем транспорте в свой магазин в Арманихе. — Авт.) и фельдшерской помощью (фельдшер ведет прием в Арманихе, напомню, за 5 км от Тепло-Троицкого, два раза в неделю и ездит на вызовы в другие села, если они поступают. — Авт.).

— Своей первоочередной задачей мы считаем обеспечение противопожарной безопасности, — говорит Ирина Кулемина. — В Арманихе был открыт пункт мобильной пожарной охраны, а в Тепло-Троицком на водоеме строится противопожарный пирс…

И все?! Неужели только забота о том, чтобы не случился пожар, входит в полномочия сельской власти? К тому же, если вспомнить слова депутата о необходимости чистки противопожарного пруда, и эта забота получается как бы на заднем плане.

Но вернемся к проблеме транспортного сообщения. В администрации Дальнеконстантиновского района удалось поговорить с начальником районного управления экономики, промышленности, инвестиций, торговли и предпринимательства Юрием Темновым.

— В администрацию писем по поводу организации автобусного сообщения от жителей Тепло-Троицкого не поступало, — сказал Юрий Николаевич. — Ежедневно пускать автобусы в это село, скорее всего, действительно будет нерентабельно для автопредприятия. Но если жители хотят, чтобы автобус ходил в Тепло-Троицкое раз в неделю, это нужно обсуждать. Все решаемо…

Эпилог

Начальник управления предложил жителям собрать подписи и написать письмо с подробным изложением своей просьбы на имя главы районной администрации, а копию отправить в сельсовет, тогда этот вопрос будет рассмотрен.

Лыко‑мочало, начинай с начала. Письмо в районную администрацию жители уже направляли. Может, подписей не хватило? И возникает еще один вопрос: почему наличия самой проблемы недостаточно для того, чтобы начать ее решение, и обязательно нужна бумага? Ну а уж если без нее никак нельзя, прошу считать публикацию в газете официальным письменным обращением жителей села Тепло-Троицкого, а заодно и Винного Майдана в администрацию района и Богоявленский сельсовет. А если уж так необходимы подписи, то позвоните в редакцию, мы съездим и соберем их.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Дальнеконстантиновский район.