22.10.2014

За что крестьянину себя уважать надо

Такая же участь постигла детский сад, куда она перешла няней. Устроилась в больницу, но и лечебное учреждение вскоре приказало долго жить.

Но село не город, здесь всегда выручала земля. Если есть хоть клочок, человек не останется без дела и без заработка.

Швецовы завели подворье. Сначала телят с поросятами, потом корову, затем еще одну, к ним добавились кролики и всякая домашняя птица. Ну а огород да внушительная теплица были всегда.

Кто сам пробовал, тот знает, что управляться с таким хозяйством тяжело. Но Татьяна Петровна и ее муж Сергей Геннадьевич, передовой механизатор ЗАО «Коробковское», к труду с детства привычные: выросли в одной деревне, у обоих родители были крестьянами, тоже держали подворье.

Двое сыновей и дочь Швецовых — работящие в родителей и дедов. Сельская такая закалка. Даже четырехлетний внук Данилка старается не отставать от взрослых: то кроликов покормит, то вместе с бабушкой коров приведет на веревке. Хоть и маленький, а самостоятельный, и заботы у него свои, вполне серьезные — накормить щенка и кошку.

У внучки другие обязанности — она помогает бабушке пироги печь. Очень уважаемое в сельских семьях занятие.

— Все трудимся чуть ли не до полуночи, как в муравейнике, — говорит хозяйка. — Каждому находятся дела.

А есть ли отдача от работы?

— Конечно, — считает Татьяна Петровна. — В семье достаток. Провели газ, на очереди отделка санузла. Питание своими натуральными продуктами тоже дорогого стоит. Молоко разбирают дачники, а вот мясо не продаем, все оставляем себе. Семья большая, на дни рождения одних только кроликов сразу по 12 голов забиваем. Творог, сливочное масло — все свое, об овощах, фруктах и не говорю. Есть и внутреннее удовлетворение, что мой труд и труд моей семьи востребован и мы можем себя за это уважать.

В прошлом году Швецовы решили избавиться от одной коровы, но недолго продержались — купили другую.

Светлана ГУНДОРОВА.

Навашинский район.