22.10.2014

Сухое зерно, сушеные грибы

 

Трактор был похож на летучий голландец. Председатель колхоза имени Кутузова Владимир Петушков еще издалека заметил, что в кабине никого.

Оказалось, механизатор Николай Набойщиков только что закончил подготовку поля под озимый сев. Оставил «Кировец» у кромки, а сам решил набрать грибов на скорую руку. Почему бы и нет, если работа закончена. Даже председатель помог Николаю, бросил ему в пакет несколько подосиновиков.

В тот погожий сентябрьский день крестьяне занимались привычными хлопотами — кто-то на посевной, кто-то на вспашке зяби, кто-то на доработке урожая.

Зерна на току целое море. Да что на току! Заглянули на машинный двор — там тоже зерно. Временно, конечно. Урожай ожидал сушки и сортировки перед переездом в закрома.

Тысячу раз порадовался председатель, что газифицировал КЗС. Средства пришлось потратить немалые, зато доработка зерна стала гораздо дешевле.

Сушат его, кстати, на АВМ — агрегате для приготовления витаминной муки. Нынче практически весь урожай требовалось пропускать через установку. Производительность агрегата высока, но валовка тоже на славу, поэтому и приходилось зерну ждать очереди.

Рядом с КЗС раскинулось поле с озимыми. Интересный контраст — изумрудные всходы на просторе и янтарное зерно на току. Однако контраст лишь зрительный, на самом же деле это две части одного целого. Через год изумрудное поле станет янтарным и отдаст хлеб крестьянам. Пока существует такой порядок вещей, хозяйство живет.

Привычными хлопотами занят колхоз, но вплетаются в эти хлопоты новые явления, отголоски событий на Украине. Пополнилось хозяйство работниками, которые когда-то жили там.

— Знакомьтесь — главный ветврач, — представили нам на ферме Елену Ярославцеву. — Недавно приехала из Луганской области…

Точнее, после отъезда с Украины семья Ярославцевых оказалась под Санкт-Петербургом. Туда их отправила специальная фирма. Есть такие конторы, которые организуют переезд и трудоустройство.

Правда, деньги фирма взяла, а обязательства до конца не выполнила. Определила Ярославцевых на одну из птицефабрик, но при полной бытовой неустроенности. Стали они искать другие варианты, и попалось на глаза объявление в Интернете, что колхозу имени Кутузова требуется ветврач. Так и переехали в Ковернинский район.

Елена — ветеринар потомственный. Мама работала на этом поприще, вот и дочь пошла когда-то учиться на ветфельдшера. Между прочим, закончила училище с красным дипломом, потом работала в хозяйстве. Опыт большой.

По приезде сюда семья сразу получила квартиру от колхоза в деревне Михайлово. Хозяйство и обустраиваться помогает.

Работа в сельхозпредприятии нашлась мужу Евгению, зятю Михаилу. Внук Артем, правда, пока сидит дома. У него главная задача — хорошо есть и высыпаться. Маленький еще, только-только ходить начинает. И то с мамой Зиной за руку.

А зятя Михаила мы застали на току, он там с утра до вечера.

Вроде нет на КЗС особой суеты, всё идет размеренно. Но за этой размеренностью скрывается многое.

Вот, к примеру, познакомились с трактористом Юрием Уховым. На «Беларусе»-погрузчике он заполнял кузова машин тем самым зерном, которое стояло в очереди на сушку и наконец дождалось. Дел у Юрия невпроворот, семья его видит лишь поздним вечером.

— В августе — сентябре успеваю по дому только текущие дела сделать, — слегка виновато улыбнулся он. — А капитальные оставляю на зиму.

— Неужели даже за грибами ни разу не удалось вырваться?! — вспомнили мы перелески с дарами природы.

— Да какое там! У меня теща в Выборге живет, присылает грибы оттуда. Сушеные…

Сам человек сельский, а грибы — от городской тещи. Не дают заботы крестьянские по перелескам бродить.

Ладно, хоть теща заботливая. Супа-то грибного иногда хочется.

Александр СИНИЦЫН.