22.10.2014

Относиться к земле творчески

Веские доводы приводят обе стороны, но, видимо, далеко не все ориентируются в терминах, поэтому не всегда правильно представляют себе, о чем конкретно идет речь. К тому же практика и научные исследования убеждают: урожай зависит не только от способа обработки почвы.

Специалисты различают три главных типа обработки земли: традиционную, минимальную и нулевую.

Традиционная может включать:

— вспашку огорода плугом с отвалом или перекопку лопатой с оборотом пласта на глубину 20-25 см. При этом семена сорняков, оказавшиеся под толстым слоем почвы, плохо всходят, и засоренность участка в результате снижается. Однако всходы культурных растений, если не внесены удобрения, могут испытывать голодание, поскольку на поверхность выносится малоплодородный слой;

— вспашку с помощью безотвальных плугов или перекопку вилами без оборота земли. При этом почва обрабатывается на глубину 18-20 см, но слои земли не перемешиваются, а лишь рыхлятся.

Под минимальной обработкой земли, которую проводят не осенью, а весной, понимают культивацию либо мотоблоком, оборудованным стрельчатыми лапами или дисковыми боронами, либо ручным плоскорезом, рыхлителем, тяпкой и мотыгой. Времени и сил на такую подготовку огорода уходит меньше, чем при перекопке. Ее можно проводить, не дожидаясь, когда вся земля весной просохнет. Ведь рыхлится слой земли от 5 до 10 см. Однако он не перемешивается, а семена сорняков не заделываются. Наоборот, создаются оптимальные условия для их прорастания.

Если же участок засорен злостными корневищами или корнеотпрысковыми сорняками (осот, хвощ, вьюнок, бодяк, пырей ползучий), применение как дисковых борон, культиваторов со стрельчатыми лапами, так и лопат способствует лишь размножению сорняков. Так, опыты, проведенные в Ставропольском крае, показали, что при весенней поверхностной обработке земли оказалось значительно больше многолетних сорняков, чем при вспашке и осенней культивации. Причем сорняков было так много, что для спасения урожая пришлось применить гербициды. Поэтому на участках, засоренных многолетними сорняками, необходимо использовать инструменты, у которых нет режущих кромок, и обработку сводить к вычесыванию корневищ и рыхлению земли.

При минимальной обработке земли нижний горизонт остается плотным. А это плохо влияет на рост корней и клубней, ухудшает фильтрацию осадков на тяжелых почвах.

К минимальной обработке почвы также относят рыхление грядок граблями с последующим мульчированием пленкой, торфом или травой.

Нулевая обработка почвы подразумевает, что посадочные места или борозды для посева нарезаются на непаханой и вообще не подвергавшейся механическому воздействию почве. Структура ее при этом практически не нарушается. Однако такой способ больше годится для зерновых культур, а огородные растения на плотной, бедной кислородом почве, особенно если она малоплодородная и тяжелая, резко снижают урожай.

Ученые из Республики Марий Эл обнаружили, что на плодородие почвы больше влияет количество органического вещества в ней, а не способ обработки. Если запасы гумуса сокращаются, растет численность микроорганизмов, вызывающих почвоутомление и болезни растений. При ежегодной заделке навоза, сидератов, соломенной резки гороха и ржи либо пшеницы, смешанных в равных количествах, плодородие почвы восстанавливается при любом методе подготовки грядок.

Осеннее мульчирование почвы измельченной соломой также способствует снижению количества патогенов. Если в первый год использовать солому злаков, а на второй год — сидераты (зеленые растительные остатки ржи, клевера, люпина, горчицы, рапса, овса), то состояние участка по фитосанитарным показателям приближается к естественному.

Сотрудники НИИ сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны пришли к выводу, что бобовые травы позволяют почти вдвое снизить внесение органических или минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах, обеспечивая растения доступным азотом и увеличивая количество гумуса.

Зеленое удобрение действует длительно, обеспечивая растения питанием, улучшая структуру почвы, снижая количество сорняков. Поэтому в огороде одну из шести грядок обязательно надо отвести под сидераты, например под овес. Он быстро растет, нетребователен к почве, его семена всегда есть в продаже.

Из многолетних трав на сидераты годятся тимофеевка, кострец, клевер, люцерна, донники.

Ученые из Кировского НИИ Северо-Востока имени Рудницкого предложили свою систему адаптивно-ландшафтного земледелия. В ней главная роль в повышении плодородия почвы также отводится ежегодному осеннему запахиванию многолетних бобовых трав (клевер и люцерна), зернобобовых культур (горох, вика, чина, бобы), сидератов, соломы и растительных остатков. При этом весной участок надо не перелопачивать или перепахивать, а дисковать лущильниками, культиваторами, плоскорезами. Навоз же, в силу его дороговизны и дефицита, лучше использовать для компостирования.