Время летит стрелой, хотя минуты ползут
Оказывается, слово «время» родственно глаголу «вертеть» и первоначально связывалось с изменением в пространстве (родственные слова — «веретено», «ворот»). С древнего языка на сегодняшний «время» можно перевести как «вертун». Никакой разницы между верчением волчка и верчением времени наш далекий предок не видел.
Слово «век» тоже очень древнее — общеславянского и даже более раннего, индоевропейского происхождения. Первоначальное значение — «сила, здоровье» (сравните «увечье» с приставкой у- в отрицательном значении). Позже слово «век» стало обозначать период активной жизни человека, его духовной и телесной зрелости (отсюда и пословица: «Век живи — век учись»). «Век» в значении «столетие» стал употребляться только в Петровскую эпоху.
Слово «год» когда-то обозначало время подведения итогов. «Год-ится» и теперь означает, что дело сделано хорошо. До сих пор южные и западные славяне сохранили это слово в старом значении. Например, словенское слово «god» означает «пора», «праздник» (зрелости), «итог».
Слово «час» также передавало значение итога, результата, но ожидаемого в процессе работы. Час — это удобное время для проведения быстрого, мгновенного действия. Образовано слово от глагола «чати (чаяти)» — «ожидать». Как и все прочие древнейшие слова, обозначавшие время, оно тоже первоначально передавало движение в пространстве. «Делу время — потехе час» мы перевели бы так: «Делу вертеться долго — для потехи только передышка, остановка на краткое время».
Позже в России часом стали называть также путевую меру, равную 5 км.
А как возникли слова «лето», «зима»? «Лето» происходит от глагола «лити» (лить). Лето — время дождей, зима — время снегов. Эти два слова имели множество значений: лето — это и летнее время, и южное направление, и определенный отрезок жизни (столько-то лет), и год; зима — не только зимнее время, но также северное направление, снег, холод, озноб и т. д. Год вплоть до XV века в русских летописях назывался «летом»: «В лето такое-то напали на Русь половцы…» — а дело было осенью или зимой, совсем не обязательно летом.
Более четкое осмысление времени, более дробный его счет мы начали вести почти с Петровской эпохи. Тогда появились в русском языке «секунда» и «минута» — слова, восходящие к латинскому языку.