В песне нуждается душа
С Натальей и Валентином Борисовыми мы познакомились в селе Николаевке на празднике по случаю 80-летия сельской библиотеки. На эту пару нельзя было не обратить внимания — жизнерадостные, красивые, под стать друг другу. Он сыпал шутками, а когда взял в руки гармонь, люди не могли сдержать восхищения.
— В фольклоре — наши корни, наша история, — говорит Наталья Борисова, которая пела вместе с супругом. — Мы исполняем на праздниках русские народные песни.
Они начали выступать вместе, еще когда жили в Нижнем Новгороде. Она работала воспитателем в детском саду, он — инспектором дорожно-патрульной службы.
Валентин с детства играл на гармони. Его отец был гармонистом, и трое из пяти сыновей, в том числе маленький Валя, легко освоили этот инструмент. Позже научился играть на баяне и гитаре.
Наталья получила музыкальное образование по классу скрипки.
Однажды Валентина Борисова пригласили поучаствовать в конкурсе «Играй, гармонь», проходившем в управлении МВД. Он очень переживал, потому что прежде не приходилось выступать перед такой серьезной аудиторией.
Наталья сидела в первом ряду и старалась подбодрить мужа, подпевая ему, чего не мог не заметить ее сосед, один из офицеров. Услышав, что это ее муж, предложил ей поддержать его на сцене. Она, не раздумывая, вышла к зрителям. Это было первое выступление дуэтом.
— Хоть и не робкого десятка, но сильно волновалась, — признается Наталья Васильевна. — Однако публика нас очень тепло приняла.
Их долго не отпускали со сцены. И сейчас дуэт никого не оставляет равнодушным.
Три года назад, когда Валентин Алексеевич заслужил право на отдых, супруги Борисовы переехали в Сосновский район.
Наталья Васильевна, активная и энергичная, не могла сидеть без работы, поэтому когда ей предложили освободившееся место в библиотеке в соседнем селе Рожок, согласилась сразу.
Начала заведующая свою деятельность на новом месте с ремонта, который помог сделать муж. Благоустроили все комнаты, заменили электропроводку, установили телефон, два компьютера.
Скучать посетителям не приходится. И зимой, и летом, когда деревня гудит от детских голосов. Какие только мероприятия здесь не проводят. Она, педагог по образованию, умеет заинтересовать ребятишек.
Вот и нынешним летом на базе Рожковской библиотеки был создан детский лагерь с дневным пребыванием «Непоседы». Кстати, за организацию детского досуга в летние каникулы библиотека заняла первое место в районе.
В учебное время Наталья Борисова часто проводит презентации в школе, причем с использованием новых технологий. Например, к 200-летнему юбилею со дня рождения Лермонтова подготовила отрывки из фильмов по его произведениям.
— Чтобы информация осталась в памяти, детей надо заинтересовать, — считает Наталья Васильевна.
Сейчас книжный фонд сельской библиотеки составляет 6 тысяч экземпляров. Рожок — село читающее. В библиотеку ходят от мала до велика.
Валентин Алексеевич освоил сварку и наладил производство — делает водогрейные печи собственной конструкции. От клиентов нет отбоя, приезжают даже из Московской области.
— Мой муж, за что бы ни брался, делает на совесть, — говорит Наталья Васильевна. — У него золотые руки.
Валентин Алексеевич — интересный собеседник, может поддержать любую беседу.
Ну, а гармонист испокон веков первый человек в деревне. Ни один из праздников не обходится без участия супругов. Приглашают дуэт и на районные торжества.
В их репертуаре много лирических, задушевных песен.
— Стала собирать фольклор, завела специальную тетрадь, куда записываю яркие частушки, — улыбается Наталья Васильевна. — Народные песни знакомы нам с детства.
Поют они не только на праздничных концертах — в песне душевная потребность.
— Поем всегда — когда хорошо на душе и когда грустно, только в последнем случае песни печальные, — признается Борисова. — Как в известных строчках, «нам песня строить и жить помогает». Это про нас.
Светлана ГУНДОРОВА.