Дом, где двери открыты
Специализированный жилой дом находится в структуре центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района. Квартиры здесь дают пенсионерам и инвалидам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, например, тем, кто живет в ветхом фонде, погорельцам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
— Геннадий Иванович, можно к вам? — фельдшер Наталья Прохорова стучится в квартиру участника Великой Отечественной войны Геннадия Плаксина, который поселился в этом доме с момента его открытия, в 2002 году. Дверь не заперта. Геннадий Иванович встречает нас в прихожей.
По сути, его жилье ничем не отличается от обычной квартиры: кухня, ванная, небольшая комната. В деревенском ветхом доме, где он жил раньше, было по-другому: печное отопление, отсутствовал водопровод — в общем, условия не из лучших. В новой же квартире, по словам пенсионера, ему хорошо.
Так считает и его соседка Галина Иосифовна Дунаева. Через пару месяцев она будет отмечать 87-летие. Несмотря на это, ходит на утреннюю зарядку, которую проводят в общем зале на первом этаже, выращивает на балконе огурцы и помидоры и вообще сохраняет бодрость духа, в подтверждение чего прочитала нам собственные стихи.
Недавно в доме появились новые жильцы — семейная пара переехала в Богородск из города Бор. Их дом сгорел, и пожилым людям предоставили квартиру в специализированном доме. Всего же здесь живут 48 человек.
— В Нижегородской области семь подобных домов, — рассказывает директор центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Богородского района Вера Горлова. — Наш один из самых больших. Прежде чем поселиться здесь, люди, как правило, обращаются в жилищный отдел администрации своего района, где их признают нуждающимися в улучшении жилищных условий. Решение предоставить квартиру в специализированном доме принимает комиссия областного министерства социальной политики. Пожилые люди получают пенсии, оплачивают коммунальные услуги, как в обычном многоквартирном доме. Но, скажем, поселить здесь детей или передать по наследству квартиру они не могут.
Достойные жилищные условия, комфортную атмосферу, понимание того, что они не одни и могут рассчитывать на помощь сотрудников социального учреждения, — вот что приобретают те, кто переезжает сюда.
— У входа находится диспетчерский пункт, откуда сотрудники круглосуточно следят за порядком, — продолжает Вера Владимировна. — Они ведут учет гостей, принимают заявки от жильцов, например, если в ванной течет кран или нужно заменить лампочку. Вечером обходят квартиры и закрывают подъезд на ночь, чужие сюда не зайдут. Здесь же, в диспетчерской, находится кнопка экстренного вызова полиции и пожарной охраны. Кстати, пожарная сигнализация установлена в каждой квартире, если кто-то забудет выключить чайник, диспетчер сразу об этом узнает.
Работает фельдшерский пункт. Наталья Прохорова измеряет жильцам давление, записывает на прием в поликлинику, сопровождает пожилых людей в больницу. Социальное учреждение сотрудничает с местным медицинским колледжем, студенты-волонтеры организуют «школы диабетика и гипертоника», общаются с пожилыми людьми, рассказывают, как уберечься от болезней.
Каждый может прийти на утреннюю зарядку, сеансы ароматерапии, которые проводят регулярно, поговорить с психологом центра социального обслуживания. На первом этаже специализированного дома находится компьютерный класс, куда приходят заниматься пенсионеры.
В помещениях общего пользования есть прачечная, душевая, небольшая библиотека, телевизор с кабельными каналами, швейная машинка. Вход в дом оборудован пандусом для инвалидных колясок, а коридоры — поручнями, чтобы было удобнее передвигаться.
— Наши сотрудники разносят жильцам квитанции на оплату коммунальных услуг, почту, помогают оформить субсидии и причитающиеся выплаты. В выходные организуем «магазин на дому» — из села Алешкова прямо к подъезду привозят молочные продукты, — говорит директор центра. — К пожилым людям, которым сложно ухаживать за собой, приходят социальные работники. Другие наши жильцы, наоборот, ведут активный образ жизни, продолжают работать на пенсии.
Проводят концерты, встречи. Недавно ездили в Дивеево, в Оранский монастырь. В декаду пожилого человека, как сказала директор, культурные мероприятия — каждый день.
В общем, живя в этом доме, люди не только получают квадратные метры: они не лишены возможности общаться, не исключены из общественной жизни, а ведь не секрет, что именно это во многом является залогом активного долголетия.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
г. Богородск.