20.10.2014

Согласно выбранной линии

В прошлом году в агроплемкомбинате «Мир» Ковернинского района не успели убрать 500 гектаров зерновых. Причина — проливные дожди. Но списывать несжатые площади только на непогоду в хозяйстве не стали. Проанализировали ситуацию, сделали выводы. И на этот раз жатва прошла без сучка и задоринки.

Грамотно
распределить
нагрузкуК уборке ржи нынче приступили только в августе — много было подгона. А когда жатва приближалась к финишу, пошли дожди. Но благодаря грамотной организации труда все трудности удалось преодолеть. Это, по мнению генерального директора предприятия Александра Семенова, и есть тот стержень, на который крепятся остальные составляющие крестьянского дела.

Конечно, руководитель отмечает ответственность и профессионализм механизаторов. Фотография одного из них, Евгения Рябкова, вывешена в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Комбайнер отмечен за высокие результаты, достигнутые в уборочной кампании. Да и товарищи от него ненамного отстают. В «Мире» вся четверка комбайнеров действует слаженно, оперативно, умело.

Урожайность зерновых получили хорошую — 27 центнеров с гектара. Были участки, где собирали и гораздо больше.

А ведь в «Мире» нет черноземов — почвы суглинистые, где-то и песчаные.

Поля разбросаны сильно. Некоторые находятся в 18 километрах от Гавриловки, центральной усадьбы. Распределить нагрузку позволяет все та же грамотная организация работы.

Главный агроном Сергей Подъячев работает в «Мире» с 1995 года. Тогда в хозяйстве было 100 механизаторов, которые обрабатывали 5200 гектаров. Сейчас осталось 34 механизатора, а объем работы не уменьшился. Но справляются.

Вот лишь один из примеров четкого расчета. Когда в хозяйстве решили обновить кормоуборочную технику, то прежде проанализировали, что выгоднее приобрести — комбайн или два пресс-подборщика. Остановились на втором варианте и выиграли. Процесс заготовки кормов при помощи комбайна потребовал бы привлечения 12 механизаторов, а при помощи косилки, граблей и тех самых пресс-подборщиков — всего пяти. При этом возросли производительность труда, скорость закладки кормов в траншею и, соответственно, их качество. Ну и себестоимость оказалась меньше в два раза.

«Ответственная работа в посевную награждается дополнительными премиальными» — такой плакат висит на мастерской в АПК «Мир». Причем поощряют работников не только в посевную, но и во время кормозаготовки, жатвы. Это еще одна составляющая эффективной работы.

Рядом с мастерскими складируют заготовленный лес. У предприятия свои делянки, пилорама. Часть пиломатериала при необходимости выделяют работникам. Обеспечивают их и дровами. Эта дополнительная поддержка тоже важна для людей.

Только
раскошеливайсяПриродные препятствия в хозяйстве стараются минимизировать за счет четкой организации труда, но вот как быть с другими препонами?

— Вышла норма, согласно которой все водители предприятия перед тем, как сесть за руль, должны проходить медосмотр, — рассказывает Александр Семенов, — причем вести его должен медработник лицензированного учреждения. Оплата услуг специалиста обойдется нам в 1 миллион 100 тысяч рублей в год…

Согласитесь, деньги немалые. Их можно было бы повернуть на развитие производства.

Осмотр медик проводит только на центральной усадьбе. А как быть, если, например, механизатор живет в Демине, поле обрабатывал рядом со своей деревней, работу закончил поздно, а утром нужно продолжать? В таком случае путевки выписывались на несколько дней, технику разрешали на ночь ставить у дома. Все это укладывалось в систему, по которой действует предприятие. Теперь же она вступила в спор с принятой нормой.

— Это не только нам неудобно, но и медицинскому работнику, — говорит Александр Анатольевич.

Недавно в силу вступило еще одно положение. Водители за рулем не должны находиться больше 8 часов. Работодателям теперь надлежит оборудовать все служебные машины тахографами. Удовольствие недешевое. «Миру», чтобы исполнить новую норму, нужно 300 с лишним тысяч рублей.

— Пустая трата, — говорит Александр Семенов. — У нас никто из водителей в длительные рейсы не отправляется. Самый далекий маршрут — до Нижнего Новгорода, но это же не 8 часов! Однако если проигнорируем положение, замучимся оплачивать штрафы…

И это далеко не все барьеры.

Еще год назад «Мир» возделывал земли близ деревень — 70 гектаров. Когда-то жители оформили их в собственность, обрабатывали, затем стало тяжело, и они передали землю в аренду хозяйству. Довольны были обе стороны. Предприятие оплачивало налог, участки были в сельхозобороте.

Но недавно ставка земельного налога значительно выросла. Хозяйству пришлось бы потратить 250 тысяч рублей, чтобы выплатить его за собственников участков. Примерно во столько же обходятся 5200 гектаров, принад-лежащих «Миру». В итоге от 70 га хозяйство отказалось. Теперь участки зарастают бурьяном.

Что же получается? Международная обстановка нынче сложная, наше государство обещает помощь отечественному сельхозпроизводителю, чтобы быть независимым от импортных поставок продовольствия. А на деле появляются препятствия, которые требуют от крестьян все новых затрат.

Не по старинке,
а по умуИ все же в хозяйстве стараются не отступать от намеченной линии. В частности, уделяют повышенное внимание техническому перевооружению. Недавно получили два новых трактора. Машины ждали раньше, но процедура оформления кредита сейчас растягивается на несколько месяцев.

Технику покупают, как правило, российскую. Есть у нее главное преимущество — цена, да и обслуживание обходится дешевле.

Тракторы-старожилы тоже со счетов не списывают. Из двух собирают один.

Почву обрабатывают по традиционной технологии. От плугов, то есть от классической системы обработки земли, не отказываются. Хотя и минимальную технологию используют.

— Если переходить на нулевую обработку, придется весь комплекс техники менять, — рассуждает механизатор Алексей Витюгов. — Машины и агрегаты нужны мощные, а значит, дорогие.

— О нулевой обработке знаем много, — кивает главный агроном Сергей Подъячев. — Даже журнал есть, где подробно описано, как в Аргентине по «ноу-тилл» работают. Но этот способ не для нас. В числе других главных причин — близко расположенные грунтовые воды, низкая плодородность земель…

Так и ведут дело в хозяйстве — разумно и экономично.

Юлия МИНДАЛЁВА.