Щекочет душу осень
На ипподром прикатила «Лада». Из машины вышел главный судья состязаний Юрий Козлов и открыл багажник. Через секунду в его руках появился колокол в два пуда.
— Сейчас водрузим его, и можно начинать, — радостно улыбнулся Юрий.
Еще через пять минут колокол занял штатное место на крюке за окнами судейской комнаты, или просто судейской. Это что-то вроде звонницы на колокольнях. Расположена всех выше. А поскольку стекол в рамах давно нет, то сходство еще заметнее.
Стекол же нет по причине того, что ипподром три года реформируется. Каждому ведь понятно — если реформа, то без выбитых окон никак.
Мы не однажды рассказывали о сложившейся ситуации, так что не будем возвращаться к этому. Хорошо, что наконец-то жизнь начала входить в русло. Назначен новый директор ипподрома — Мирхасил Султанов, возобновляется традиция проведения больших беговых дней.
Сентябрьские бега на Нижегородском ипподроме собирали некогда представителей конезаводов и частных владельцев лошадей с нескольких регионов. Газета «Земля нижегородская» учредила для этих состязаний приз «Надежда». Еще на заре 1990-х мы начали вручать его наездникам, победившим в забегах на рысаках-двухлетках. Последний раз это было в 2011 году, и вот нас пригласили вновь.
Старт объявила помощник судьи Оксана Бочарова. Звук колокола растворился то ли в топоте копыт, то ли в лучах солнца. На трибунах ожил небольшой отряд самых верных почитателей бегов.
Заездов нынче было мало. Лошадей в каждом из них лишь по две-три. Из ранее известных призов разыгрывался только наш — «Надежда». Масштаб не таков, как раньше, а все же что-то щекотало душу. Есть какая-то магия в беге рысаков, которые несут наездников через прозрачную осень.
Приз «Надежда» выиграл Михаил Турков. Представитель известной династии конников излучал радость, когда мы поздравляли его с победой. Опытнейший наездник, у которого не счесть наград, впервые завоевал наш кубок.
Победу он добыл на гнедой по кличке Калуга ДИД. Она принадлежит руководителю одного из сельхозпредприятий Мордовии, Игорю Дёмкину. Коневладелец тоже заслуживает благодарности, поскольку поддержал идею возобновления сентябрьских бегов и охотно выставил лошадь на состязания.
Пока шли заезды, мы постарались узнать о перспективах Нижегородского ипподрома. Как рассказал Мирхасил Султанов, продолжается передача имущества организации в акционерное общество «Российские ипподромы», которое полностью принадлежит государству. Со следующего года наш филиал должен стать полноправным членом этого АО и получить статус регионального управления.
В правительстве области находится трехстороннее соглашение между регионом, компанией «Российские ипподромы» и концерном «Газпром». Чем быстрее будет подписан документ, тем лучше. Тогда появится шанс уже в следующем году войти в пилотный проект по реконструкции нескольких ипподромов. Газовики поделятся средствами, вложения ожидаются серьезные.
Почему газовики? Руководитель концерна Алексей Миллер — большой любитель конного спорта и глава совета директоров АО «Российские ипподромы». Так что связь понятна.
Не без пользы мы побывали на соревнованиях – привезли читателям свежую информацию. Плюс впечатления, которыми тоже поделились.
А колокол вновь перекочевал с судейской высоты в багажник «Лады». Порядок на ипподроме еще только налаживается, нельзя оставлять ценную вещь. «Стащит ведь окрестная шпана!» — объяснил Юрий Козлов и включил мотор.
Может, кому-то показалось неправильным, когда мы в начале этого материала сравнили судейскую со звонницей. Но колокол, о котором идет речь, раньше находился на настоящей звоннице. Потом церковный инструментарий обновился, прежний остался не у дел. Вот знакомый священник и подарил Юрию один экземпляр – на благое дело.
Так и хочется сказать «аминь», что означает «верно».
Александр СИНИЦЫН.