22.09.2014

Отстояла свекла очередь

В Сергачском районе в этом году сахарную свеклу вырастили на 6320 гектарах. Из них 5000 га приходится на агрофирму «Нижегородская», дочернее предприятие ОАО «Сергачский сахарный завод», а 1320 га — на два сельхозпредприятия и два крестьянско-фермерских хозяйства.

А ведь несколько лет назад хозяйства перестали производить эту культуру. Сменившийся собственник завода пришел с намерением своими силами выращивать сахарную свеклу в больших объемах — сначала до 250 тысяч тонн за сезон, а позднее до 500 тысяч. Многочисленные же сельхозпредприятия южных районов в лучшем случае сдавали на завод около 200 тысяч тонн сладких корней.

Новый собственник завода пришел с новыми технологиями, новой техникой. И на сельхозпредприятия как на возможных партнеров посмотрел с прохладцей. Предложил такие условия, которые крестьян не удовлетворили, и они вскоре забыли о трудоемкой сельхозкультуре.

Планы завода не сбылись. Явно не рассчитал силы, да и природа оказалась не в союзниках, особенно в период уборки. Из-за плохой погоды осенью уборочный процесс затягивался, часть урожая оставалась в поле. Предприятие снова стало искать сотрудничества с хозяйствами.

— Да нам сама жизнь велит заниматься этим делом, — говорит глава крестьянско-фермер-ского хозяйства Ильдус Шаипов.

Он создал КФХ на базе разорившегося СПК «Авангард». Начал хозяйствовать с выращивания картофеля, теперь вот проявляет интерес к производству сахарной свеклы. В прошлом году отвел под нее 300 гектаров, в этом — 700. Большие площади.

— Дал слово занять сахарной свеклой 700 га и сдержал его, — услышал я от фермера. — Смогу еще больше, если почувствую проявление честного интереса к моей работе…

О честном интересе и с чьей стороны — чуть позже. А в первоочередном порядке надо отметить смелость Ильдуса. Никогда ранее не имел отношения к производству сахарной свеклы, не знал о всех проблемах, с нею связанных. И тем не менее приобрел необходимую технику, в том числе два свеклоуборочных комбайна, а это дорогие машины. Признаюсь, не без удовлетворения смотрел на шаиповскую свеклу. Корнеплоды крупные.

— Есть участки, которые дают по 600 центнеров с гектара, — не без гордости подметил хозяин поля. — Но что значит такой урожай? В летние дни я в этих полях сутками пропадал. Выращивание зерновых — легкое дело по сравнению с возделыванием сахарной свеклы…

Можно прикинуть. Если все удачно сложится с уборкой и удастся получить по 300 центнеров свеклы с гектара, то шаиповские поля дадут заводу порядка 20000 тонн сырья. Это потянет на шестую часть от произведенной в районе сахарной свеклы.

А что же гложет душу Шаипова и что это за личный интерес, им упомянутый? Пояснил Ильдус вопросом:

— Как вы считаете, это нормально, если везу одним рейсом на завод 13 тонн свеклы, а там мне сбрасывают на загрязненность 15 процентов от веса? Получается, будто привез вместе со свеклой полторы тонны земли…

Что я мог ответить фермеру? Только и вспомнить, что до горячего доходили споры между сахарным заводом, в советские времена государственным предприятием, и тогдашними колхозами, которых в приказном порядке заставляли выращивать сахарную свеклу. От последних были неизменные претензии: завод завышает процент загрязнения корнеплодов и снижает процент их сахаристости. В результате хозяйства теряли немалые деньги. Получается, ничего не изменилось?

Пока мы разговаривали, комбайнер Сергей Трушин устранил незначительную неисправность машины. Поднялся в кабину, и комбайн тронулся, забирая свеклу из рядков.

Неприятные мысли в сторону, надо урожай убирать.

Виктор КОМАРОВ.

Сергачский район.