18.09.2014

Зимуют овощи в бочке

Три года назад мы с мамой собрали большой урожай картофеля, капусты, моркови, свеклы. Одну часть переработали, а часть свеклы и моркови, переслоив песком, сложили в короба и поставили в городской квартире на кухне. А куда девать остальные овощи, особенно картофель на семена?

Мама предложила хранить припасы на весну в 200-литровой металлической бочке.

Грунтовые воды у нас на участке залегают глубоко, но все равно место для ямы под бочку мы выбрали высокое и сухое. Я выкопала круглую яму диаметром чуть большим, чем диаметр бочки. Снаружи емкость обмотала рубероидом, связав его веревками. Изнутри бочку выложила плотным картоном, дно — еще дополнительно фанерой со сквозными отверстиями. В яме поставила по краям доски, опустила подготовленную бочку и засыпала ее землей по самое “горло”.

А загружали с мамой овощи так: вниз — мешок с картошкой и свеклой (свекла забирает из картофеля лишнюю влагу и не сохнет), на него — небольшой короб с морковью в песке и сверху — несколько кочанов капусты. При этом не старались все укладывать очень плотно. Накрыли овощи старым ватным одеялом. Вывели из бочки наружу кусок старого шланга для воздухообмена, затем накрыли емкость железной крышкой.

Потом над бочкой соорудили из досок наклонное ограждение. Под него мы постелили рубероид, а на него положили большой железный лист.

В апреле, когда растаял снег, мы с замиранием сердца открыли наш погреб-бочку. И что же? Все овощи отлично сохранились: корнеплоды были сухими и прохладными. Только верхние листья у капусты почернели. Мы их очистили, кочаны были сочные, белые. Дети с удовольствием хрумкали капусту, как кролики.

Надеемся, наша идея с бочкой поможет другим — разгрузит их овощные хранилища в квартирах, а главное, выращенный урожай сохранится до весны без потерь.

Мария Девяткина.