Дивизия первого удара

«Отсюда ушла к западной границе и вступила в кровопролитный бой 17-я Горьковская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Бацанова Т. К. 1894-1941».

Казалось бы, ничего особенного в этой надписи нет. Если пройти вдоль кремлевской стены, можно увидеть поминальный список десятков дивизий, сформированных на нижегородской земле и ушедших отсюда воевать. Почему же решили выделить именно 17-ю Горьковскую дивизию и упомянуть о ней отдельно? Разве только потому, что она Горьковская?

Если вы даже захотите хоть что-нибудь узнать об этой дивизии, то своего любопытства не удовлетворите. Ни истории дивизии, ни упоминаний о ней вы нигде не найдете.

А небольшой текст мемориальной доски, между тем, вызывает еще вопросы. Когда ушла 17-я Горьковская Краснознаменная стрелковая дивизия к западной границе? Ответ, казалось бы, прост: началась война, и дивизия снялась с места. Пришло время воевать. Оказывается, нет, произошло это годом раньше.

В былые времена в Горьком часто собирались ветераны воинских соединений, местом рождения которых был наш город. Можно точно сказать, что ветеранов 17-й в Горьком никогда не было. Солдаты дивизии полегли на западной границе, встретив первый удар врага. 19 сентября 1941 года дивизии не стало, она была исключена из списка боевых частей. Большинство из тех, кто в ней воевал, до сих пор числятся без вести пропавшими.

Дата на мемориальной доске — это годы жизни генерал-майора Терентия Кирилловича Бацанова.

Он был убит, командуя уже другой дивизией, тоже не отступившей ни на шаг со своего рубежа. По стечению обстоятельств дата его гибели — 20 сентября 1941 года, через день после приказа о расформировании 17-й Горьковской. К этому времени расформировывать было уже нечего…

От комроты до комдива6 мая 1965 года, через двадцать лет после Победы, вышел правительственный указ № 3541-У1, увековечивший имена 96 генералов, корпусных и дивизионных комиссаров, погибших в самом начале войны. Этот документ, хоть и не являлся секретным, в открытой печати не появился. Все перечисленные в нем военачальники были удостоены награды — ордена Отечест-венной войны. Среди награжденных посмертно значилось и имя генерал-майора Терентия Кирилловича Бацанова. Того самого генерала, чье имя увековечено на мемориальной доске как командира 17-й Горьковской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

Военная судьба несколько раз связывала Терентия Кирилловича Бацанова с этой дивизией.

Перво-наперво он начинал в ней службу, перейдя на сторону Красной армии. Здесь командовал ротой, батальоном, был ранен, контужен. Какое-то время учился в московской военной школе «Выстрел».

Дивизия была сформирована в 1918 году в Смоленском оборонительном районе, прошла всю Гражданскую войну на западном направлении, участвовала в ликвидации банд и в 1932 году была расквартирована в Горьком.

Новое назначение, но уже комдивом в Горький, произошло, видимо, не без участия будущего маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева, который командовал 17-й Горьковской почти десять лет и хорошо знал Бацанова по совместной службе в дивизии.

Вот характеристика, данная им комбату Бацанову еще в 1928 году:

«Решителен. С достаточной инициативой. Сообразителен… Настойчиво добивается выполнения порученного дела… В обстановке ориентируется быстро… Решения принимает смело и уверенно, избегает шаблона… Толково и обстоятельно организует и проводит учение… Общая военная подготовка, большой командный стаж дают право на занятие самостоятельной должности. Может быть единоначальником».

А с января по март 1940 года участвует в войне с Финляндией уже как командир 17-й Горьковской.

По праву дивизию можно называть дважды Краснознаменной. В 1928 году дивизия награждается Почетным Революционным Красным Знаменем, а в 1940-м, за финскую войну, — орденом Красного Знамени.

После войны она вернулась в Горький, но долго здесь не задержалась.

Как одно из лучших в Красной армии соединений по боевой подготовке, с опытными и обстрелянными командирами, дивизию переводят к западной границе. Здесь начинается ее невольное «путешествие». Ей не могут определить точного места дислокации. То она стоит на границе с Латвией, то ее перебрасывают к Румынии. И в итоге:

«В результате поверки хода боевой подготовки, произведенной Наркоматом обороны и округами, установлено, что требования приказа № 30 в зимний период 1941 г. значительным количеством соединений и частей не выполнены. В худшую сторону выделяются части… в ЗапВО — 17 сд».

Суровых оргвыводов не последовало. Видимо, все понимали, что при такой жизни на колесах и на маршах требовать высокой боевой подготовки бессмысленно. Дивизии определяют постоянное место дислокации — район города Полоцка — и выводят в резерв командующего Западным особым военным округом.

Война застала на маршеНо спокойной жизни 17-й дважды Краснознаменной Горьковской дивизии не досталось. 12  июня с согласия председателя Совета народных комиссаров СССР Сталина нарком обороны приказал «военным советам западных военных округов начать выдвижение войск из тыловых районов ближе к государственной границе в целях повышения боевой готовности войск на случай отражения возможного вторжения противника и нанесения по нему ответного удара». Получил приказ и генерал Бацанов. Его дивизия должна была перейти в район города Лиды, а чтобы не спровоцировать немцев на нападение, передвигаться только в темное время суток, по 40-70 километров за ночь.

22 июня дивизия подходила к Лиде. Еще один ночной переход, и она у цели. Но днем от проезжающих на автомашинах раненых командиров и бойцов узнали, что началась война…

Командир 55-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии Григорий Гордеевич Скрипка вспоминал:

«Мы приняли меры по дополнительной маскировке от воздушного нападения, выставили боевые охранения. Вскоре я был вызван в штаб дивизии. Здесь командование дивизии, не имевшее связи с вышестоящими штабами, в присутствии командиров частей решало вопрос о последующих действиях. Начальник штаба дивизии предложил вскрыть «красный пакет» и действовать в соответствии с содержащимися в нем указаниями. Однако командир дивизии генерал-майор Бацанов Т. К. и его заместитель по политической части не согласились с ним. Решено было ждать распоряжения сверху».

Описанный эпизод может говорить о нерешительности и растерянности комдива перед грядущими событиями, но это не так. Генерал-майор Бацанов ясно представлял себе неразбериху первых часов войны, когда замысел врага неясен и «красный пакет» мог внести еще один существенный штрих в эту неразбериху. Так и случилось, командующий Западным фронтом в течение первого дня войны несколько раз менял боевую задачу. И хорошо, что первые распоряжения командующего фронтом до дивизии не дошли, так как она не имела связи со штабом корпуса.

Дивизия в первый день войны оставалась на месте своей последней дневки и готовилась к первому бою, который ей предстояло принять прямо с марша. Военные историки отметили реалии первого дня войны:

«Наши соединения не смогли еще полностью сосредоточиться и не располагали необходимым количеством оружия и боеприпасов. Против них на стыке фронтов наступали соединения германской 3-й танковой группы генерал-полковника Гота, поддерживаемые массированными ударами авиации».

И все-таки 17-я дивизия нанесла существенный урон 12-й танковой и 18-й моторизованной дивизиям врага. Но уже стало ясно, что по замыслу немецкого командования все воинские части Западного фронта должны быть окружены. Военный совет фронта отдал войскам директиву начать отход в ночь с 25 на 26 июня.

По воспоминаниям чудом оставшихся в живых солдат и командиров, 17-я стрелковая дивизия выходила из окружения отдельными подразделениями и небольшими группами.

Ветеран дивизии Семен Соловьев вспоминал:

«Бацанов поставил задачу двигаться в район Негорелое — Столбцы на старый УР (Минский укрепрайон) и быть готовыми к боям. Нам предстоял переход через Неман, но мосты немцы разбомбили. На берегу скопилось много автомашин. Их по приказу генерала перетягивали канатом по дну реки, глубина которой была до 1,5 метра. Немцы вскрыли это и начали сильно бомбить. Мы несли большие потери.

Когда прорвались к УРу, то обнаружили, что там высадился немецкий десант, укрепился и открыл по нам огонь из автоматов, пулеметов и минометов. Во главе первой цепи при прорыве организованной обороны немцев, засевших в наших старых дотах, шел Бацанов. После прорыва обороны противника дивизия разделилась на отдельные отряды. Генерал дал указание командирам отрядов о дальнейших действиях по выходу из окружения. Помню, он сказал: «Я воевал в этих местах во время Первой мировой войны и хорошо знаю их. Здесь много болот, лесов и оврагов. Это дает шанс для скрытого передвижения и возможность пробиться на восток. Но для этого необходимы строгая военная дисциплина, смелость, отвага и упорство. Немцы любят наступать по плану. Они боятся внезапных нападений и пасуют при неожиданных ситуациях». Так оно и получилось. Сбивая немецкие заслоны,
109-й отдельный батальон связи, с которым был и генерал Бацанов, прорвался на юго-восток по припятским чащобам».

Генерал Бацанов вначале командовал сводным отрядом отошедших частей, куда влились и вышедшие из окружения подразделения 17-й стрелковой дивизии, а затем принял только что сформированную 24-ю стрелковую дивизию, костяк которой составили окруженцы.

С рубежа не ушлиДо конца августа 1941 года обстрелянные и уже набравшиеся опыта бойцы и командиры сформированной дивизии дрались отчаянно. Оказавшись в середине сентября в окружении, дивизия была расчленена на несколько изолированных групп, которые бились с врагом до последней возможности.

В объяснительной записке, которую составил начальник штаба 24-й дивизии Григорий Гордеевич Скрипка, говорится:

«Ведя бой в сентябре 1941 года в районе Прилуки Украин-ской ССР, дивизия попала в окружение и была частично разбита, часть попала в плен. Командир дивизии был убит.

За время боев с первых дней войны и до начала сентября, когда я видел в последний раз генерал-майора Бацанова, он был смелым боевым командиром и пламенным патриотом нашей Родины. В тяжелой обстановке оборонительных боев он всегда был на самых опасных участках и лично руководил боем. Генерал-майор Бацанов был для нас образцом мужества и храбрости».

Несмотря на то что начальник штаба утверждает, что командир дивизии был убит, в официальном документе значится:

«Генерал-майор Бацанов Т. К. приказом Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии от 14 ноября 1942 года № 01096/пр. исключен из списков Красной армии как командир 17-й стрелковой дивизии, пропавший без вести в боях с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года».

Вот теперь, подойдя к мемориальной доске, установленной в память о 17-й Горьковской Краснознаменной стрелковой дивизии и ее командире, мы знаем, кто оказался на острие самого первого удара вражеских войск в трагическое лето сорок первого года.

Виктор ПАНФИЛОВ.