Posted in Семья
04.09.2014

Слышна над Ветлугой скрипка

В тот зимний день ветер разыгрался не на шутку, но дом Волковых встретил уютным теплом и заставил улыбнуться при виде множества пар обуви за порогом — этой визитной карточки большой семьи. Их семеро: отец Антоний, матушка Мария, дети (по старшинству): Даша, Ксюша, Лиза, Гриша и Соня. Все они, от мала до велика, люди творческие, занятые, знающие цену времени. Как сказала матушка Мария, «самое лучшее состояние — чтобы не было праздности». Но обо всем по порядку.

«Здесь у нас санаторий»Отцу Антонию, казалось, с малых лет была уготована судьба музыканта. Да и как иначе: детский хор Московского камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского, в составе которого он имел честь состоять, принимал участие во многих оперных спектаклях, выступал на Рождественских вечерах Святослава Рихтера. Позднее вместе с будущей матушкой служил в оркестре театра «Новая опера» под руководством Евгения Колобова (сейчас носит его имя) — одного из ведущих театров Москвы: он — скрипач, она — скрипачка-альтистка. Поэтому для многих явилось неожиданностью, когда успешный музыкант оставил столицу и, приняв сан священника, поселился с семьей в нижегородской глубинке.

Служит батюшка клириком храма в райцентре Воскресенское, а еще — настоятелем храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в селе Богородском. Возводился этот храм при нем — небольшой, из золотистого дерева.

Не жалеют ли бывшие москвичи о том, что поменяли многолюдный стольный град на этот скромный уголок, затерявшийся среди лесов Приветлужья? Вот что сказала матушка:

— Мы очень довольны. Последняя радость у нас была, когда недавно вернулись домой из поездки в Москву. Здесь у нас место — санаторий!

Притяжение искусстваСначала казалось, что скрипка отложена навсегда. Отец Антоний, став священником, не играл на ней много лет. Но однажды в Воскресенской школе искусств решили провести вечер памяти педагога-баяниста Владимира Ивановича Павленко. Приняли участие в концерте и отец Антоний с матушкой Марией. После показа концерта по телевидению им стали постоянно поступать приглашения…

Так родились музыкальные вечера семьи священника Волкова. Они пользуются огромным успехом и собирают полные залы.

— У людей в провинции культурный голод, — считает отец Антоний. — И состояние музыкальной культуры оставляет желать лучшего.

Поэтому каждое выступление он предваряет рассказом о композиторах-классиках и их произведениях, отвечает на вопросы зрителей, а потом следует виртуозная игра…

— Самая большая проблема нашей глубинки — отсутствие музыкальных инструментов, — сетует матушка Мария. — Есть извест-ные музыканты — отечественные и иностранные, готовые сюда приехать, но все упирается в эту проблему. Крайне необходим рояль и в Воскресенском Доме культуры, и в школе искусств — хотя бы небольшой, кабинетный, он стоит примерно 350 тысяч рублей.

Радостью для родителей стало участие в их концертах дочерей.

Старшая, Даша, — ученица известного кларнетиста Игоря Федорова, на занятия по кларнету ездит в Москву. Ксюша играет на пианино, Лиза — на флейте, занимается по 6 часов в день. Она учится в московской музыкальной школе у замечательного педагога, но для этого приходится ежемесячно отправляться в столицу на несколько дней, потом самостоятельно выполнять задания. В свои 14 лет Лиза — лауреат нескольких международных конкурсов, стипендиат фонда «Новые имена», ей уже довелось играть в Большом зале Московской консерватории.

— Как вам удалось вырастить талантливых детей?

— Мы стараемся им не мешать, — говорит отец Антоний.

-Как вы воспитывали любовь к музыке?

— Главное — не отбить ее, — отвечает матушка Мария.

По ее мнению, ребенку надо дать возможность услышать как можно больше музыкальных инструментов, если ему интересно. Их дети слушали пластинки и диски, взятые когда-то с собой из Москвы, и музыку в Интернете. В доме два пианино, скрипка, кларнет.

— Нередко дети охотно начинают заниматься музыкой, а потом бросают музыкальную школу из-за сольфеджио, — продолжает матушка. — И это ошибка не детей или их родителей, а тех педагогов, кто ко всем подходит с одинаковой меркой. Но сольфеджио — предмет в школе обязательный. Значит, нужны частные уроки с серьезным, вдумчивым педагогом.

В семье Волковых действует принцип: если уж заниматься музыкой, то всерьез. Гриша очень хорошо играл на кларнете, но потом передумал: «Не хочу это делать своей профессией». Родители смогли понять сына и приняли его решение.

Согревает… письменностьПятилетняя Соня больше всего любит рисовать, и темой рисунков становится все, что поразило ее воображение. Например, «вид сверху» — после того как взглянула на мир с высоты восьмого этажа.

Но дело — прежде всего. Девочка читает книги и старательно заполняет большие прописи — ежедневно по развороту. Ей разрешено заниматься в любое время дня, главное — спланировать время так, чтобы успеть выполнить упражнения. Устали ручки? Сделай перерыв и попрыгай с мячиком! Еще они с мамой занимаются по сборнику «Логические задания».

А вот капризы не приветствуются. «Не хочу учиться писать!» — и мама тут же объясняет, к каким печальным последствиям это приведет. А в конце… «Ты даже не сможешь написать заявление: «Дайте мне, пожалуйста, денег, потому что у меня кончились!» Соня смеется, оценив юмор мамы, и соглашается: учиться все-таки нужно.

Так традиционно сложилось в этой семье, что дети осваивают программу первой ступени дома.

— В том возрасте, когда идут в начальную школу, наши уже оканчивают ее, — рассказывает матушка Мария. — Гриша пошел сразу в четвертый класс, Даша — в пятый.

Не страдают дети в многодетной семье и от недостатка общения.

В 15 лет Даша блестяще закончила среднюю школу, в этом году — педагогический университет, а попутно и заочную школу журналистики при МГУ.

Ксюша — студентка, будущая учительница начальных классов. Чего только она не умеет: делать красивые афиши, фотографии, мультфильмы, компьютерный монтаж, снимать видеофильмы.

Грише 12 лет. Пока неизвестно, кем он захочет стать, когда вырастет. Быть может, поэтом? Уже сейчас в семье издали самодель-ный сборник его стихов и пьес.

Матушка Мария вспоминает:

— Однажды Гриша сочинял, сидя в прохладной комнате. Спрашиваю его: «Сынок, ты не замерз?» — «Нет! Меня письменность греет!»

Порядок наведен- Дети должны уметь работать, — говорит отец Антоний. — Потом они все смогут делать сами: ставить задачу, выполнять ее и нести ответственность.

Жизнь в этой семье — сама по себе хороший воспитатель. И старших детей уже нет необходимости учить быть организованными и трудолюбивыми.

Даша — главный организатор. Под ее руководством совместными усилиями был составлен очень важный «документ» о распределении обязанностей по хозяйству. В нем предусмотрено все, даже взаимозаменяемость на случай, если кого-то не окажется дома. И оговорено: не ложиться спать, если не наведен порядок «на вверенной территории».

Внимания требует не только большой дом, но и подворье: теленок, овечка, гуси и куры. Даша называет его «педагогическим»: главное здесь, чтобы дети научились как можно большему. Лиза, например, в 8 лет уже умела доить (раньше держали двух коров), своими заботами выходила суточного ягненка.

Заранее дети готовятся к праздникам. Роли и здесь четко распределены: Даша печет куличи, Ксюша красит яйца, Гриша едет за вербой… А кто-то дежурит на телефоне, ведь в праздники многие прихожане хотят поздравить батюшку или прийти в гости.

— Как воспитать в детях ответственность?

— Она появляется, когда ребенку четко обрисуешь выбор в хорошем и плохом варианте: если не покормишь цыплят — они погибнут, если не загрузишь вовремя посуду в посудомоечную машину — придется мыть ее вручную. И пусть делают выводы, — делится педагогическим опытом матушка Мария. — И обязательно надо добиться результата: если сделал плохо — все равно придется переделывать.

— Маленькая Даша целых полгода (!) вышивала картинку, — вспоминает матушка, — но нужный результат был получен, и мы повесили ее в рамке. А если бросить дело: «Не получается у тебя!» — ответственности при таком отношении не будет.

И, конечно, ребенок должен понимать: если его просят о чем-то — он в состоянии с этим справиться.

Уважать человекаЕсть еще «столп», на котором держатся отношения в семье.

— Всегда надо уважать человека, даже если ему всего три года, — говорит отец Антоний. — И учитывать его мнение. Тогда у ребенка не будет повода противиться правильным советам.

А матушка Мария добавляет, как важно уделять детям как можно больше внимания. И жизнь подтверждает правоту слов родителей большой семьи.

Елена МАТРОСОВА.

Воскресенский район.

Уважаемые читатели! Если вы хотите задать вопросы матушке Марии о воспитании детей, пишите или звоните в редакцию «ЗН».