04.09.2014

Садовод: в быту — дачник, на деле — сельхозпроизводитель

Из доцентов — в земледельцыАлександр Зайцев, выйдя на пенсию, увлекся садоводством. Принадлежащий ему участок находится на 27-м километре Арзамасской трассы у деревни Кремёнки на границе Кстовского и Дальнеконстантиновского районов (к которому относится территориально). СНТ-17 — садоводческое некоммерческое товарищество «Ветерок», включающее 630 участков, а это ни много ни мало порядка 70 гектаров земли. Будучи в прошлом доцентом экономических наук, преподавателем ННГУ имени Лобачевского, а также помощником и советником в ряде ведомств, Александр Валентинович на общественных началах решил помогать правлению товарищества в урегулировании организационных и других вопросов, требующих опыта и знаний.

При его участии 23 августа был проведен уже успевший за три года стать традиционным праздник урожая. Субботний день выбрали не случайно: именно в начале выходных сюда стекается основная масса владельцев участков. Пока еще недолгая история праздника началась с того, что активисты решили облагородить находящийся поблизости родник. Задача этих людей во главе с председателем Вадимом Цветковым, прежде всего, была пробудить общественный интерес к проблемам товарищества, многочисленные участники которого в общей массе, увы, весьма инертны. Очистили территорию вокруг родника, обустроили спуск к нему, поставили православный крест. В этом году место было освящено настоятелем храма близлежащего села Борисо-Покровского, относящегося к поселку Нижегородец. Глава поселка Людмила Иванова оказала практическую помощь, до этого ее же стараниями был приведен в надлежащий вид родник в деревне Кремёнки. Сейчас товариществом ведутся переговоры с экологическим центром «Дронт», чтобы его специалист провел экспертизу воды, после чего источник получил бы официальный статус.

— Инициатива послужила ожидаемым импульсом, и люди начали проявлять интерес к благоустройству садоводства и его общественной жизни, — делится Александр Валентинович. — Первый праздник урожая прошел на центральной площади товарищества. И в этом году мероприятие собрало немало гостей.

Плоды трудов гложет червь безразличияПосле торжественной части и концерта прошла пресс-конференция, где присутствовали семь председателей соседних садоводческих товариществ, представляющих в общей сложности 1847 членов. Темой этого своеобразного «круглого стола» стала продовольственная безопасность страны и коллективное садоводство. Как отметили собравшиеся, ссылаясь на данные управления статистики, из всех плодов и ягод, выращенных в Нижегородской области, 95 процентов приходится на частное приусадебное хозяйство. Обращаясь к результатам последней Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года, садоводы напомнили, что в области числится 322000 садовых участков. А ведь это уже целый агропромышленный сектор. Но на практике, по словам Александра Зайцева, деятельность садоводческих товариществ реально никто не курирует.

— К примеру, позвонив в областное министерство сельского хозяйства, мы сообщили о небывалом в этом году урожае яблок и попросили оказать содействие в его реализации, — говорит Александр Валентинович. — Но нам объяснили, что этот вопрос не в их компетенции, и переадресовали в министерство по социальной политике. В итоге урожай в основной массе пошел на свалку. И это на фоне ужесточающихся санкций, когда все вокруг говорят о запрете на ввоз тех же польских яблок.

Садоводы обратились в министерство образования, чтобы экологически безопасный продукт, выращенный собственными руками, не выбрасывать, а передать в детские учреждения. Но по существующим нормам и порядкам такой шаг, не без оснований, конечно, требует целого ряда экспертиз и согласований. Отчаявшись окончательно, активисты товарищества пригласили ребят и воспитателей одного из детских домов к себе в гости. Для ребят, самым младшим из которых 6-7 лет, была проведена экскурсия по садовым участкам. Некоторые дети впервые увидели, как растут привычные для обеденного стола овощи и плоды, как бьет из недр ключевая вода, как гуляют в загоне домашние птицы, и пришли от всего этого в неописуемый восторг. А уж возможность самим побыть в роли земледельцев и, подобно сказочным героям, тянуть из земли настоящую репку стала предметом особой радости. Юных гостей напоили травяным чаем и угостили плодами, выращенными на участках. Садоводы готовы к такой благотворительности, урожай должен идти на стол нуждающимся, а не гнить на свалке.

Пусто место свято не бывает?Еще одна проблема, на которую обращает внимание Александр Валентинович, — заброшенные участки. В 1990-е граждане активно приобретали землю, но с годами материальное положение людей изменилось, и у многих отпала надобность кормиться с огорода. Сейчас в товариществе из 630 участков активно обрабатываются около 400. Остальная часть ежегодно зарастает бурьяном и портит общий вид. Следы их владельцев в большинстве случаев потеряны. Но существует законодательство, и в том числе Земельный кодекс РФ, где на освоение земли дается три года. При несоблюдении данного требования в случае игнорирования предупреждений такая земля подлежит принудительной продаже через муниципалитет. Однако механизм контроля и регулирования на местах не работает. В этом вопросе никакого взаимодействия между правлениями садоводств и надзорными органами нет. Пустующие участки создают дополнительную нагрузку и на бюджет, и на инфраструктуру товариществ. Председатель СНТ-17 «Ветерок», поглощенный прямыми обязанностями — решением хозяйственных проблем, которых в таком огромном объединении еженедельно копится немало, не в состоянии взвалить на себя еще и эту волокиту.

Продолжая разговор, Александр Валентинович отметил, в каком плачевном состоянии находятся подъездные пути. Если внутри территории участники товарищества ремонтируют дороги в складчину, то близлежащие дороги находятся в муниципальной собственности и требуют проведения плановых ремонтных работ. Но ничего не делается, потому и эти участки садоводы худо-бедно пытаются залатать своими силами.

Нужен государственный и научный подходВсе эти наболевшие темы требовали серьезного и открытого разговора, для чего на пресс-конференцию были приглашены и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, и. о. социальной политики Ольга Носкова и представители администрации Дальнеконстантиновского района. Несмотря на то что высокие гости посетить меро-приятие не смогли, областное правительство обещало отреагировать на вопросы, стоявшие на повестке дня. Собравшиеся же вынесли резолюцию, в которой решено направить и. о. губернатора Нижегородской области Валерию Шанцеву официальное письмо с просьбой разработать целевую комплексную программу по поддержке садоводства, какие существуют в других регионах. Местные огородники в последнее время начали успешно выращивать не только традиционные для нашей полосы культуры, но и весьма экзотические, такие как виноград, арбузы, дыни, лимоны, абрикосы и другие. Эти направления не затронуты минсельхозом, сконцентрированным на производстве привычных для области продуктов, поэтому в условиях санкций садоводы могли бы заполнить образовавшиеся ниши своими товарами. Но подобная инициатива требует профессионального подхода и скрупулезных расчетов.

— Почему бы, скажем, на базе Нижегородской академии не провести научно-практическую конференцию или хотя бы «круглый стол», где можно было бы на высоком уровне обсудить нужды находящейся пока в тени отрасли? — размышляет Александр Валентинович. — Основное требование к власти со стороны сообщества садоводов в первую очередь заключается в создании механизма взаимодействия, при помощи которого можно было бы, опираясь на законодательство, решать внутренние проблемы и организовать реализацию продукции, в которой сейчас, как никогда, нуждается внутренний рынок. Нам хочется быть услышанными.

Андрей ДМИТРИЕВ.