Posted in Семья
28.08.2014

С правом, но бесправные

Четыре дня недалеко от Гагина шли локальные боевые действия. Воевали за пшеницу, а больше за интересы сотен людей, собственников земли, на которой и выросло зерно. Сеяло хлеб, обрабатывало всходы одно сельхозпредприятие, а к жатве приступило другое…

С дыркой от бублика

История эта началась несколько лет назад, когда на базе бывшего колхоза «Путь к коммунизму» образовалось несколько сельхоз-предприятий. О том, что получилось в итоге, «Земля нижегородская» рассказывала в № 15 от 11 апреля этого года. Напомним, одно из хозяйств, ООО «Развитие», создал и возглавил Иван Нефедов. Люди его хорошо знали, многие работали с ним бок о бок на протяжении нескольких лет, ведь начинал трудовую деятельность Иван Константинович в том самом колхозе «Путь к коммунизму». Когда Нефедов обратился к собственникам земельных паев с предложением сдать их в аренду, те согласились не раздумывая. Заключили договор, в котором в качестве арендной платы предусматривались возмещение земельного налога, вспашка усадов, 700 килограммов зерна в год и 500 — сена. Это цена одного пая, а у большинства собственников их по два-три.

Постепенно хозяйство становилось на ноги, появилась техника, дела пошли в гору. Положенное по договору выдавалось, и у людей появилась надежда: может, еще поживем хорошо-то?

Однако не случилось. В 2012 году договор аренды с собственниками заключен не был. А землю «Развитие» обрабатывало по-прежнему. Когда люди обратились за объяснениями, Иван Нефедов ответил, что действителен договор, заключенный годом ранее. Хотя документ рассчитан всего на 11 месяцев.

— Пришли тогда в кабинет к директору человек шестьдесят, — вспоминает Надежда Большакова. — Хотели поговорить, узнать, как быть, что делать… Так ничего и не добились. Обратились за помощью в прокуратуру. Там провели проверку, выяснили, что нашу землю, кроме «Развития», обрабатывал еще и агрохолдинг «Нижегородский». Арендатор, конечно, может заключать договоры субаренды, но должен по закону уведомить об этом собственников. Мы же ничего о той ситуации не знали…

По словам собственников, агрохолдинг отгрузил зерно на склады «Развития». Но людям никто не объявил, что можно приходить, получать свою долю. Кто узнал, остался с зерном, другие — с дыркой от бублика.

— Восемь человек подали исковое заявление в суд, — рассказывает Александр Калинкин. — Терпение наше к тому времени лопнуло. За положенным нам приходилось каждый раз ходить, как к барину на поклон, выпрашивать. А ведь многим пайщикам по 80 лет, они по дому-то с трудом передвигаются, где уж им постоянно директору кланяться. Суд вынес решение частично компенсировать задолженность — выплатить налоги за землю. Нефедов предложил взять телятами. Двое согласились, а остальные снова остались ни с чем.

Решили выйти

Следующий, 2013 год, оказался неурожайным. «Развитие» из-за осенних дождей 700 гектаров зерновых оставило в поле. Техники к тому времени в хозяйстве осталось по минимуму, убирать было нечем. Свою помощь предлагали сельхозпредприятия района. Директор отказался.

Стоит ли говорить, что основная часть собственников за тот год ничего не получила. Другим досталось килограммов по 100 зерна сомнительного качества.

В ноябре собственники земельных паев провели общее собрание, на котором ставился один вопрос: о досрочном расторжении договора и выделении своих долей. Ивана Нефедова уведомили об этом письменно. На собрании он не присутствовал.

Люди приняли решение. За 40 дней, как положено по закону, опубликовали в районной газете объявление, что выделяют земельные паи.

В принципе, можно было и не затевать процедуру по досрочному расторжению договора аренды, поскольку он был составлен с нарушениями. В законе Нижегородской области от 27 декабря 2007 года «Об осуществлении оборота земель сельскохозяйственного назначения» в статье 5 говорится: «Минимальный срок аренды земельного участка сельскохозяйственных угодий составляет три года». Договор должен заключаться в трех экземплярах, один — арендатору, второй — арендодателю, третий — учреждению юстиции. Последнее регистрирует договор, и арендатор получает соответствующее свидетельство.

— Мы договор аренды на руки не получали, — говорит Мария Кравец. — Подпись свою чаще всего на приложении к договору ставили…

Надежда Большакова и Александр Калинкин не так давно все же ознакомились с таинственным документом. Выбивали его через правоохранительные органы. Когда получили экземпляр, ужаснулись.

— Подписи только половины пайщиков стоят, — говорит Надежда Константиновна. — А по закону, поскольку участки находятся в общей долевой собственности, договор должен подписывать каждый собственник.

Депутата не видели?

В свое время деревня Субботино была одним из отделений колхоза «Путь к коммунизму», а когда хозяйства не стало, 100 с лишним собственников земельных долей отдали их в аренду «Развитию» под руководством Ивана Нефедова.

— Нефедов наш, — поясняет Мария Садкова. — И когда в депутаты сельского совета выбирался, чуть не единогласно, всей деревней его поддержали. Кому же доверять, если не своему?

Иван Константинович первым пунктом своей предвыборной программы обозначил ремонт дороги, что ведет от Гагина до Субботина. По этому участку асфальтового полотна танки будто не один год изо дня в день грохотали. С колдобиной соседствует рытвина, с рытвиной яма…

Когда мы, журналисты, добирались до Субботина, съехали на грунтовую дорогу, что идет параллельно «асфальтовой». Водитель пожалел машину, хотя ехали не на заморской неженке, а на россий-ском УАЗе.

Обещания своего депутат не исполнил.

А в деревне это не единственная проблема. Основное население — пенсионеры. Многим, как например Нине Александровне и Владимиру Константиновичу Новиковым, по 80 с лишним лет. Приходится с коромыслом по воду ходить. Путь не близкий — в гору да с горы. Хотя в центре Субботина есть колодец, только чистить его надо, мышей там тьма тьмущая. Имеется и колонка, но вода непитьевая.

Неплохо было бы и бурьян скосить. Территорию у жилых домов содержат в порядке, а у брошенных — трава в человеческий рост.

— Мы Нефедова в деревне ни разу не видели ни как депутата, ни как генерального директора «Развития», — говорит Мария Сергеевна. — А платы за землю два года никакой не получали. Кур кормить нечем, недавно в Исупове 100 килограммов зерна купили по 8 рублей…

Мария Садкова всю жизнь в хозяйстве проработала, фермой заведовала. Многие женщины в Субботине тоже в животноводстве трудились. А мужчины поля возделывали. В этом году угодья стоят брошенными. Ни одного гектара рядом с деревней весной не вспахали.

— Вот так, работали-работали и ничего не заработали, — подводит итог Мария Сергеевна. — Нажили горб, скрюченные пальцы, артрит. Даже уважения не заслужили.

Из истцов
в ответчики

Этой весной «Развитие» не только у Субботина землю не обрабатывало, хозяйство сев вообще не провело. Надежда Большакова и Александр Калинкин, уверенные, что все процедуры соблюдены и арендные отношения с предприятием расторгнуты, обратились к Владимиру Уварову, руководителю СПК «Березники».

— Просили взять нашу землю, чтоб брошенной не была, — говорит Надежда Константиновна. — Пошел навстречу, засеял участок недалеко от Гагина пшеницей…

Работы провели с соблюдением технологии. Внесли удобрения, сделали химпрополку. Поля стояли ровные, чистые, урожай надеялись собрать приличный. Но в середине августа на поля прибыли… чужие комбайны и приступили к жатве несозревшего зерна.

По словам Василия Петрушова, начальника управления сельского хозяйства Гагинского района, техника прибыла из агрофирмы «Ратово» Сеченовского района. С ней ООО «Развитие» заключило договор на оказание услуг по уборке зерновых.

— Понесли существенные убытки, — рассказывает директор «Березников» Владимир Уваров. — А наше зерно оказалось на складах «Развития»…

«Березники» заключили с собственниками земельных паев договор аренды. Но он признан недействительным на том основании, что срок действия договора с «Развитием» не истек. Хотя тот документ, как уже говорилось выше, составлен с нарушением закона.

Статья 615 пункт 1 Гражданского кодекса РФ гласит: «Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды». В документе, заключенном между собственниками паев и «Развитием», оговорена обработка земли, хотя некоторые участки не засевались в течение трех лет. В статье 619 кодекса сказано: «По требованию арендодателя договор может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор: пользуется имуществом с существенными нарушениями условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями; более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату». Люди считают, что в действиях «Развития» есть и то, и другое. А так ли это, предстоит решить арбитражному суду.

Скоро у Александра Калинкина и Надежды Большаковой суд. Однако ответчиками на процессе будут… именно они. Иван Нефедов обратился с исковым заявлением признать решение общего собрания пайщиков о выходе из «Развития» неправомочным.

Люди устали и надеются, что скоро судебные тяжбы закончатся. К тому же 20 ноября истекает срок договора аренды с «Развитием», а значит, и правовые отношения с хозяйством. Может, тогда-то, наконец, и перестанет твориться неладное с пашней.

Юлия МИНДАЛЁВА. 

Гагинский район.Тем временемВ ООО «Развитие» запущена процедура банкротства. Дела хозяйства ведет внешний управляющий, он же распоряжается имуществом, которое выставляется на торги. А Иван Нефедов создает новое предприятие под названием «Нива».