28.08.2014

Частный интерес честных тружеников

В прошлом номере мы рассказывали о встрече и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексея Морозова с представителями прессы по поводу состояния нашего агропромышленного комплекса в свете событий вокруг санкций в отношении России и ответных мер, принятых руководством страны. Главный нижегородский аграрий отметил, что большая роль в сохранении продовольственной безопасности в сложившихся обстоятельствах отводится фермерским хозяйствам, программа поддержки которых успешно вступила в действие задолго до обострения отношений между Россией и Западом.

Программа открыла перспективы

Алексей Морозов упомянул Варнавин-ский район, который, как и многие территории нижегородского севера, увы, не может похвастаться мощным агропромышленным комплексом. Однако оказалось, что за последнее время варнавинские фермеры оживились, воспользовавшись системой грантов на реализацию бизнес-планов в сфере сельского хозяйства.

Мы решили изучить ситуацию, а также познакомиться с предприимчивыми людьми, взявшимися за непростое, но перспективное дело.

— Еще недавно был серьезный спад, — начал разговор при встрече начальник сельхозуправления Варнавинской администрации Владимир Смолин. — Одно фермерское хозяйство закрылось, но на смену ему пришли сразу семь новых. Те программы, которые работают в области по инициативе главы региона, дошли и до нашего района, стали активно реализовываться. Семь полученных грантов уже позволяют говорить о серьезных темпах развития нашего фермерского движения…

Основные направления, которые выбирают получатели грантов, — это традиционные растениеводство и животноводство, но есть и другие. Побывав в Варнавине, мы увидели и фермы по выращиванию кроликов и гусей.

Корм в гранулах,
мясо в килограммах

Фермера Илью Чувелёва, уехавшего реализовывать продукцию, мы дома не застали, но его отец Валерий Михайлович, будучи главным помощником, гостеприимно показал нам хозяйство. Двойные кроличьи мини-фермы — передовая технология в данном направлении. Полученный грант был потрачен на приобретение и установку этих компактных сооружений, где сейчас содержится порядка семисот животных.

— Зимой и летом в клетках обеспечивается водоснабжение, — показывая проведенные трубы, объяснил Валерий Михайлович. — Навоз накапливается в специальном резервуаре и убирается раз в неделю. Приобрели оборудование по производству собственного комбикорма. Превращая сено в гранулы, мы снижаем расход корма, значительную часть которого кролики, говоря профессиональным языком, раньше исстригали. К тому же эта технология облегчает процедуру кормления и позволяет поддерживать чистоту в клетках. Говоря о результатах, могу сказать, что используемая нами методика выращивания за 120-140 дней в состоянии дать 2-2,5 кг чистого продукта от каждой головы.

В будущем Чувелёвы хотят не только реализовывать мясо, но и сконцентрироваться на переработке, выпуская готовые блюда в вакуумной упаковке, а также изготовляя шерстяные изделия.

Гуси-лебеди:
из сказки — в быль

А вот Светлана Уставщикова вместе с мужем Сергеем сделали ставку на разведение гусей. Уставщиковы верят в перспективность начатого дела, ведь блюда из гуся во многих респектабельных ресторанах являются фирменными, а значит, сбыт обещает приносить ощутимый доход с учетом того, что конкурентов в этом сегменте рынка поблизости нет.

— В конце июня нынешнего года получили грант, — делится Светлана Николаевна. — На эти деньги приобрели ферму, которая раньше использовалась для содержания крупного рогатого скота. Честно говоря, перед нами встал выбор между перепелами и гусями, но я выбрала последних. Может быть, потому, что этим большим и красивым птицам, как и мне, нужен простор…

На сегодняшний момент в хозяйстве пока 120 гусей, но фермеры планируют увеличить поголовье до тысячи. Расширение производственных площадей, по их мнению, в обозримом будущем позволит говорить уже и о трех тысячах. Задача состоит в том, чтобы предприятие стало, ни много ни мало, первым в области по гусеводству.

За молодняком пока приходится ездить в Чувашию, но в перспективе — создание собственного инкубатора. На приобретенных птиц уже есть заказы — как правило, для новогоднего стола, а вот с ростом объемов нужно будет выстраивать грамотный маркетинг.

— До этого опыта ведения бизнеса и обустройства собственного хозяйства у меня не было, — признается Светлана Уставщикова. — Но сама я родилась на селе, и мои родители с детства привили любовь к крестьянскому труду. В свое время получила сельхозобразование по специальности «зооинженер», поэтому решила применить профессиональные навыки, можно сказать, в личных целях. Два десятка лет работала преподавателем и вот теперь решила сменить профиль, о чем нисколько не жалею. Как у новоиспеченного, но азартного фермера у меня есть мечта — взяться за разведение страусов.

Белая нефть
крестьянского шельфа

А вот фермер Антон Сторожев основой своего хозяйства сделал производство традиционного коровьего молока, ведь оно, по его словам, белая нефть крестьянского шельфа. Для этого в рамках программы поддержки он перевез из Вачского района стадо своего отца в шестьдесят восемь голов.

— Приобрел еще один скотный двор, потому что необъятные пастбища заливных лугов в пойме реки Лапшанги позволяют держать стадо от двухсот коров и больше, — говорит Антон Валерьевич. — Есть мысли заняться мясным направлением, благо, в области существует теперь соответствующая программа поддержки…

Создав мощную базу по производству настоящего, как говорится, живого молока, Антон Валерьевич думает организовать на месте и цех переработки, ведь торговать не сырьем, а готовой продукцией выгоднее. Сейчас сбыт осуществляется преимущественно среди местного населения. В четвертом квартале этого года будет заключен договор с одним из госучреждений на поставку молока.

В Россельхозбанке был получен кредит 2,5 миллиона рублей, благодаря ему заготовлен такой объем кормов, которым, со слов фермера, можно обеспечить половину района. Для кормозаготовки используется технология сенажа в упаковке.

Коси траву, пшеницу жни,
что будут для коров нужны

Николай Комухин, несмотря на богатый опыт работы в сельском хозяйстве, — начинающий фермер. На пришедших в запустение при прежнем хозяине производственных площадях он вместе с сыном Николаем, который не первый год успешно занимается частным предпринимательством, решил создать хозяйство. Сейчас основной упор сделан на растениеводство.

— Косим сено в пойме реки, — объясняет Николай Михайлович. — Сначала создадим кормовую базу, а потом приступим к разведению крупного рогатого скота. Пока животных у нас нет, поэтому богатый урожай качественной пшеницы и овса реализуем среди местных кормозаготовителей…

Полученный грант пошел на приобретение сельскохозяйственной техники, которая необходима для работы в поле.

Под строительство животноводческой фермы уже ровняется площадка, и отец с сыном начинают думать о стратегии производства и о путях решения кадрового вопроса, который, увы, для сельхозпроизводителей сейчас стоит остро. Чтобы привлечь специалистов, нужно обеспечить их жильем. Нужна и техника. Новый комбайн увеличил бы производительность труда в разы.

Забот у варнавинских фермеров хватает, и чем амбициознее идеи, тем труднее путь их воплощения в жизнь. Основное бремя — это, конечно же, нехватка средств, что для хозяйства, только еще встающего на ноги, фактор, серьезно замедляющий темпы роста. Поэтому правы некоторые герои публикации, говоря, что для вновь созданных производств необходим начальный период, хотя бы пять лет, в течение которого действовала бы система льготного налогообложения. Это существенно улучшило бы положение начинающих фермеров и дало им возможность сосредоточиться на развитии.

Справедливо мнение и тех, кто считает серьезной проблемой существующую систему сбыта, документальное оформление контрактов на реализацию продукции, а также поиск потребителя — в случае обращения к различным учреждениям и организациям действует сложный и неприступный для малых хозяйств порядок госзакупок и тендеров.

Хорошо, что программа грантов, как мы уже говорили, пробудила живой интерес предприимчивой части населения к фермерскому движению. В условиях переориентации российской экономики на отечественного производителя подобная поддержка должна стать хорошей стартовой точкой для новых инициатив. И в Варнавинском районе верят, что местные фермеры в рамках уже успевшей зарекомендовать себя с положительной стороны программы в будущем добьются высоких производственных результатов.

Андрей ДМИТРИЕВ.