14.08.2014

Производители овощей просят о помощи

Сейчас областной центр как рынок сбыта для них оказался практически закрытым: с 1 августа их попросили покинуть сельскохозяйственную ярмарку на площади Жукова в Приокском районе — единственную площадку в городе, где именно они могли реализовать выращенный урожай.

Проблема сбыта, по словам самих крестьян, стоит крайне остро: многие не представляют, куда девать свою продукцию, а некоторые задумываются о том, чтобы бросить землю, если продавать картофель, лук, морковь станет негде. Все это происходит в то время, когда введен запрет на ввоз сельхозпродукции из стран, присоединившихся к санкциям против России, когда президент Владимир Путин поручил принять меры по увеличению предложения отечественных товаров, когда наша страна, как никогда, нуждается в собственном продовольствии, в своих картошке, овощах и фруктах.

Торговую площадку
закрывают

Несколько дней назад в редакцию пришел призыв о помощи: «Несколько лет мы ездим на сельхозярмарку на площади Жукова в Приокском районе Нижнего Новгорода, — пишут владельцы личных подсобных хозяйств. — В будни работаем на своей земле — выращиваем картофель, другие овощи и фрукты, а в выходные их реализуем. Так же, как мы, живут тысячи семей в Арзамасском районе. Нам сообщили, что ярмарку закрывают, не предлагая ничего взамен. Конечно, есть и другие рынки, но на них надо платить за аренду — это подходит для предпринимателей, а не для тех, кто трудится на земле. Нам очень хочется, чтобы нас услышали глава региона Валерий Шанцев и руководство города, и сохранили эту или выделили другую торговую площадку. Это принесет пользу и покупателям, и продавцам, и области в целом. Ведь если сельчанам негде будет реализовывать сельхозпродукцию, тысячи гектаров земли зарастут бурьяном».

Чтобы разобраться в ситуации, мы поехали в деревню Мерлино Арзамасского района. В доме Владимира Николаевича Бородича, одного из старейших фермеров (он был вторым в районе, кто в 1991 году зарегистрировал свое крестьянско-фермерское хозяйство), на встречу с журналистом «Земли нижегородской» собрались люди из ближайших сел. Мы разговаривали, а крестьяне все подходили, здоровались, рассаживались вокруг.

— Началась горячая пора, идет уборка лука-севка, поэтому не все, кто хотел, смогли прийти, — объяснила супруга Владимира Николаевича Галина Константиновна.

Иван Маслов, пришедший вместе с сыном Евгением (парень только что окончил техникум, осенью собирается в армию, а сейчас помогает отцу в хозяйстве), Николай Осипов из села Большого Туманова, Алексей Караулов из села Абрамова, Виктор Дружинин и его супруга Любовь Петровна, Юрий Гуськов — владельцы личных подсобных хозяйств, в большинстве своем бывшие работники колхозов. Когда их сельхозпредприятия перестали существовать, они оформили в собственность земельные паи и продолжили трудиться на своей земле. Для этих людей личное подсобное хозяйство — основная сфера деятельности и главный источник доходов.

— Земля в левобережье Тёши родит отличный картофель, словно специально для этого предназначена, — объясняет Владимир Бородич. — Люди исторически здесь занимаются тем, что выращивают картофель и овощи.

Известна статистика: по данным районного управления сельского хозяйства, около 17 тысяч ЛПХ в Арзамасском районе производят примерно 30 процентов картофеля и 60 процентов овощей района, обеспечивая покупателей качественной продукцией, а свои семьи — средствами к существованию.

Первый
фермер

В прошлом Владимир Николаевич Бородич был инженером-механиком в местном колхозе «Борьба», куда пришел работать после окончания сельхозакадемии. Потом ему пришлось сменить профессию, он поступил в педагогический институт в Нижнем Новгороде и стал учителем истории в школе в селе Абрамове. Но защитить диплом не успел — жизнь преподнесла испытание: попал в аварию, полгода пролежал в больнице, лечился. В тот момент колхозникам начали давать землю, на дворе было начало 1990-х годов.

Едва встав на ноги, Владимир Николаевич решил стать первопроходцем — забрал свои паи и организовал небольшое фермерское хозяйство. Говорит, был энтузиастом. Трудиться на земле ему и сейчас, спустя двадцать с лишним лет, интересно — это то, что он по-настоящему умеет делать.

В 2010 году Владимир Бородич перевел свое крестьянско-фермерское хозяйство в личное подсобное.

— Так проще, — объясняет он свое решение. — Отчетности, бумажной работы стало меньше, не нужно постоянно ездить в банк.

Сейчас у Владимира Николаевича и Галины Константиновны 8 гектаров земли, возделывают половину, вторая находится под паром. В хозяйстве два трактора. Несмотря на уже немолодой возраст, со всеми сельхозработами справляются сами, трудятся практически без выходных, работников нанимают только на уборку. Выращивают лук, морковь, капусту и другие овощи, но главное — картофель. Его реализация приносит основной доход. Собранный урожай, который хранится в подвалах, погребах и ямах, продают круглый год.

Владимир Николаевич выгнал на улицу трактор, груженный ящиками с молодым картофелем, — его собирали всю неделю, чтобы в пятницу отвезти в Нижний Новгород и продать на ярмарке выходного дня. К сожалению, поездка эта должна была стать последней: неделей ранее, не объясняя причин, крестьянам сообщили, что они должны освободить торговую площадку.

Ярмарки нужны и продавцам, и покупателям

— В 1999 году мы начали торговать своей продукцией на Заречном рынке, — рассказывает Галина Бородич. — Оттуда нас вытеснили: вначале подняли стоимость аренды места, а потом задвинули наши машины на самые задворки, туда, куда покупатели не ходят. Поэтому несколько лет назад мы переместились на ярмарку выходного дня, которая была организована в Приокском районе на площади Жукова напротив торгового центра «Жанто», принадлежащего Приокскому рынку. Мы, арзамасцы, были первыми, кто начал реализацию своей сельхозпродукции на этом месте. Это было удобно и нам, продавцам, потому что ехать сюда недалеко и торговать можно прямо с машин, и покупателям, которые к нам привыкли и с радостью берут нашу продукцию. Осенью постоянным покупателям мы привозим мешки с картофелем прямо на дом.

Крестьяне приезжают сюда круглый год на два-три дня в неделю. Ночуют прямо в фургонах рядом со своим урожаем даже зимой в тридцатиградусные морозы. Чтобы не замерзнуть самим и не заморозить картофель, топят в машине небольшую печку. На такую нелегкую жизнь их толкает необходимость продать свою продукцию по приемлемой цене.

— Объемы производства у нас небольшие, но затраты велики, — объясняют владельцы ЛПХ. — Мы покупаем элитные семена картофеля, платим налог на землю, тратимся на удобрения, средства химзащиты, ГСМ, запчасти, технику… Есть и другие расходы. На поездку в Нижний Новгород уходит 3-4 тысячи рублей, половина этой суммы — затраты на бензин. За выходные от продажи овощей получаем около 6 тысяч рублей, вот и считайте: чистой прибыли остается не так уж много.

И все-таки реализовывать продукцию на сельхозярмарке гораздо выгоднее, чем сдавать перекупщикам.

— Осенью они забирают картофель у крестьян по 3 рубля за килограмм, — говорит Виктор Дружинин. — Перекупщики загружают целые фуры и гонят их в Москву. Средства, ради которых мы горбатимся все лето, выходцы из стран ближнего зарубежья зарабатывают за одну ночь, скупая нашу продукцию за бесценок… А ведь мы тоже хотим жить достойно, работая на земле.

Искать рынки сбыта в сельской местности тоже не вариант — на овощи здесь просто нет спроса, у всех свои огороды. Вот и получается, что Нижний Новгород был единственным местом, где владельцы ЛПХ могли реализовывать сельхозпродукцию. Но отсюда их практически вытеснили. На городских рынках, по словам крестьян, они оказываются в неравных условиях с предпринимателями-перекупщиками.

— Нам предлагали переместиться на территорию Приокского рынка, — говорит Галина Бородич. — Но мы не можем. Во-первых, потому, что там нужно арендовать постоянное место, — для нас это слишком дорого. Во-вторых, придется на себе таскать мешки на рынок, где-то бросать машины. Но самое главное — мы не можем стоять там каждый день, ведь в будни мы работаем на своих полях.

Где искать
рынки сбыта?

За разъяснениями мы обратились в управление сельского хозяйства Арзамасского района.

— Каждую неделю владельцы личных подсобных хозяйств, которые хотели участвовать в ярмарке выходного дня, записывались у нас. Мы передавали списки в областное министерство сельского хозяйства, а его специалисты — на рынки, — рассказывают заведующий сектором растениеводства Иван Щетинин и ведущий специалист управления Лидия Гаврилова. — Но вдруг нам сообщили, что ярмарка на площади Жукова закрывается, и попросили списки больше не присылать.

Лидия Гаврилова сказала, что только что связывалась с сектором развития малых форм хозяйствования областного министерства сельского хозяйства, но там ей ответили, что ничем помочь не могут.

— Раньше подобных ярмарок в Нижнем Новгороде было несколько, — говорит Лидия Гаврилова. — Но все они перестали существовать. Площадка в Приокском районе держалась до последнего. Осенью мы отправляли туда до 60 машин.

По словам специалистов управления, проблемы со сбытом сельхозпродукции существуют в районе много лет. Заготовительных организаций нет, и владельцы ЛПХ на свой страх и риск выращивают продукцию, а потом колесят по всему югу области и другим регионам, чтобы сбыть выращенный товар.

— Крестьянам нужны круглогодичные площадки в городе, где есть покупатели, где они могли бы торговать с машин, — считают специалисты. — Иначе не только три летне-осенних месяца, а и зиму, и весну им придется сдавать овощи по очень низким ценам. Сейчас в подсобных хозяйствах начала поспевать ранняя капуста. Не исключено, что она просто по-трескается, и ее выкинут, потому что девать некуда.

Напомним, что Россия запретила импорт овощей из ряда стран, и свое продовольствие должно стать крайне востребованным! Но похоже, что и против нижегородских крестьян кто-то объявил санкции? Чтобы выяснить это, мы вернулись в Нижний Новгород.