Чей ход эффективнее
Эксперты в основном сходятся в одном: для нашего сельхозпроизводства это плюс, толчок к развитию, наращиванию оборотов и производственных мощностей. От голода не умрем — агропромышленный комплекс в состоянии накормить всех. Но люди, близкие к сельскому хозяйству, высказываются на эту тему осторожно.
Евгений МИХЕЕВ, генеральный директор агрохолдинга «Нива» Бутурлинского района:
— Прежде чем принимать такое решение, к нему нужно было подготовиться. Процесс длительный, займет не один год, десятилетие. Ведь прежде чем выпускать в необходимом объеме молоко, мясо, нужно модернизировать производство, оснастить предприятия необходимым оборудованием. А оно в большинстве импортного производства. И уже на этом этапе мы зависим от Запада.
Это касается и кормов. На наше предприятие «Бутурлинский бекон» премиксы идут из-за границы, рационы составляют голландцы. Мы бы с удовольствием приобретали все это в России, дешевле бы обходилось. Но никто этим не занимается.
Кормозаготовительную технику хоть и производят в стране, но качество не на высоте. Лучше потратиться и купить импортный комбайн, косилку и быть уверенным, что прослужат достаточно долго.
Нет у нас и генетического селекционного центра для животных. В этом направлении сотрудничаем с Канадой, США, странами Европы. Используем и наши технологии, но они, по сравнению с западными, требуют совершенствования.
В растениеводстве тоже не все так просто. На своих полях выращиваем рапс, кукурузу в основном тех сортов, которые разработали за границей. По своим качествам, урожайности они превосходят отечественные.
Для того чтобы получать достойные урожаи, требуются средства защиты. В России налажено свое производство гербицидов, фунгицидов, но действующее вещество, основу препарата, делают на Западе.
Оптимизм вселяет то, что запрет введен на продукты питания, технику, удобрения, семена, на технологии он не распространяется. Но как будет развиваться ситуация, неизвестно. Ведь следующий ход в шахматной партии за Западом.
Сергей Клешнев, генеральный директор ООО «Нива» Сергачского района:
— Чтобы мы могли производить больше сельхозпродукции, надо снизить стоимость энергоносителей, удобрений, техники. Увеличить закупочные цены на продукцию. Причем знать их необходимо наперед. Тогда можно затраты просчитать. Об этом речь ведем давно. Может, сейчас что-то изменится?
Валентин Иванов, директор СПК «Ягодное» Перевозского района:
— В этом году не внесли под зерновые ни килограмма удобрений, а озимая пшеница дала зерна по 40 центнеров с гектара. Хорошо подготовили под нее паровое поле. А если бы посеяли с удобрениями, представляете, какой бы был урожай? Но на удобрения денег не наскребли, дорогущие они.
И откормом КРС не занимаемся. Во-первых, покупателей трудно найти. Во-вторых, цена на мясо не устраивает. Все давно знают, что надо сделать для сельчан, чтобы у них появился экономический интерес для увеличения производства сельхозпродукции. Пора эти меры предпринять.