Posted in Благовест
30.07.2014

Стряхнуть пыль истории

Создателем первого краеведческого музея Вадского района был Иван Николаевич Семенов. Но просуществовало учреждение до 1979 года, а потом ушло в небытие на 25 лет — не нашлось помещения.

Ошибку исправили в 2004 году, когда на Ваду в торжественной обстановке открыли историко-краеведческий музейно-выставочный центр. Нынче у него юбилей — десять лет.

Экспонаты представлены в общем-то типичные для подобных учреждений – от первых орудий для обработки земли и предметов быта до изделий мастеров, славившихся своей работой в разные времена. Но есть у здешней экспозиции изюминка. Творческий подход проявила директор музейно-выставочного центра Вера Викторовна Лашманова. Она три десятка лет проработала в сфере культуры. А когда предложили взяться за музейное дело, им, что называется, заболела. Настоящее района хорошо знала, его прошлое настойчиво изучала. Ездила по селам и деревням, обращалась к местным жителям с просьбой отдавать в музей свидетельства истории.

Так какая особенность учтена при оформлении музея? Вадский район сельский. Даже райцентр имеет статус села. Вот и решили главный зал музея, этнографический, оформить как деревенскую избу.

И еще одну особенность познаешь, оказавшись в этих стенах. Некоторые экспонаты, оригинальные в исполнении, не будь музея, пропали бы. А у каждого своя история.

Увидишь ли еще где уменьшенный в размерах тарантас? Он явно был сделан для детей. Передала его музею жительница села Елховка ветеран педагогического труда Анастасия Ивановна Сычова. А для нее тарантас — память о прадедушке и прабабушке. К транспортному средству прилагается и своя история. Детей у прабабушки и прадедушки не было долго: рождались и в младенчестве умирали. Так случалось восемь раз. Последняя девочка родилась, когда родителям было уже под пятьдесят лет. Дочка выжила. Уж как ее берегли! На радостях счастливый родитель и смастерил изумительный тарантас, на котором катал любимицу.

Здесь же детская коляска, предок нынешней. Сделали ее из дерева руки мастера, когда в селе понятия не имели о таком средстве передвижения для малышей. Правда, имя новатора осталось неизвестно — скрыла пыль истории. Не знает его и ветеран труда Лидия Ивановна Серякова. Это она передала коляску в дар музею.

А знаете, как получала ткань для одежды крестьянская семья? От ткацкого станка. За ним зимними вечерами сидели женщины. Тогда это было величайшее изобретение. Чтобы освоить его, требовалось и голову приложить, и руки. Но сначала нужно было сам станок собрать, вырезав из дерева множество деталей. Сохранила станок родственница Веры Лашмановой баба Дуня. И вскоре перекочевал он в музей на всеобщее обозрение.

Была когда-то в селе Миленине красивая церковь Николая Чудотворца. Разрушили. Но так она запала в душу местному жителю, участнику Великой Отечественной войны Николаю Павловичу Козлову, что сделал ее точную копию. Уменьшенную. И передал в музей.

Хранится здесь и большой железный крест. У него своя история. Когда-то он венчал колокольню мужского монастыря в селе Зеленые Горы. Колокольню разрушили, а крест сохранили. Около трех десятков лет берегла его в своем доме Клавдия Александровна Канатова.

В селе Елховка делали гвозди, в Крутом Майдане — колеса для телег, здесь же занимались крахмальным промыслом. В деревне Болтино жили валяльщики валенок. Свидетельства о мастерах, образцы ремесленного искусства хранятся в вадском музее. Хорошо, что не потеряли.

Виктор КОМАРОВ.

Вадский район