Posted in Семья
23.07.2014

Реальное дело в реальном месте

Название не совсем понятное, но если сказать просто, в этой школе студенты учатся навыкам общественной работы. А если еще проще — расширяют свой кругозор.Каждый год мы ездим к ним в гости и рассказываем о нашей газете и работе газетчиков.

Многие ребята газету знают. Это, конечно, те, кто приехал учиться в город из сельской местности. Слышишь: «Моя бабушка ее читает!» Вопрос: «А вы читаете?» задавать не надо, иначе вгоните собеседника в смущение и краску. Зачем читать газету, когда есть Интернет, виртуальное общение в «Одноклассниках» и «Фейсбуках», когда можно переписываться в «он-лайне» и в «личку».

Все это так. Интернет предоставляет нам развеселую жизнь без земных забот. Но, к счастью, эти заботы есть, и мы ими живем.

Вот и учатся студенты в своем лагере не только взлетать, но и приземляться.

Каждое утро один из отрядов, надев на плечи рюкзаки, отправляется в поход. Маршрут отработанный и привычный, и цель его известна – село Пурех.

Старое волжское село богато своей историей. Перво-наперво это вотчина князя Дмитрия Пожарского, соратника Кузьмы Минина. Вместе они освобождали Москву от иноземцев.

А еще Пурех когда-то был знаменит своими колокольчиками. Ямские тройки летали по почтовым трактам под их перезвоны.

Но все это далекое прошлое. Чем еще для путешествующих студентов может быть интересно село?

Конечно, историей не совсем давней. Историей военной поры. Мы сами для себя открыли эту страничку совсем недавно, хотя могли бы сделать это давно, но была она для нас секретной.

Трудно себе даже представить, что в этой тихой волжской обители готовились отражать наступление фашистских танков. Осенью 1941 года здесь начали копать противотанковый ров. Это была часть оборонительных сооружений, которые возводились вокруг Горького. Прорыв немецких танков на этом рубеже был реален, и к его отражению готовились.

Старожилы села и сегодня могут показать, где проходил ров. А упирался он в Волгу у села Катунки. Сегодня здесь стоит памятный знак. Так что отправная и конечная точки будущего маршрута известны, надо только пройти по нему. Это непросто. Где-то следы рва теряются вовсе, и отыскать их почти невозможно.

В Пурехе как-то поговаривали, что было бы хорошо воссоздать небольшую часть этого грандиозного оборонительного сооружения, чтобы представить об опасности, которой подвергался тыловой город Горький. Но у пурешан не найдется сил на воплощение этой идеи. А что если студентам оказать им помощь? Скажем, в еще теплые дни сентября организовать сюда трудовой десант с лопатами и самим попробовать окунуться в осень 1941 года, когда одногодки шли защищать свою землю от вражеского нашествия. Может быть, это и будет практической частью того самого «общественного моделирования», которому теоретически обучались студенты летом.

А тот участок рва, который будет восстановлен, можно показывать гостям, приезжающим не только в Пурех, но и в Чкаловск. Так на карте области может появиться еще один туристический объект.

Кстати, о том, как развивать туризм, тоже учили студентов. А тут, пожалуйста, реальное дело в реальном месте.

Как, идея принимается?

Вячеслав ФЕДОРОВ.