Posted in Семья
23.07.2014

Найти похищенный тотем

Четыре года назад экологический лагерь-экспедиция сменил место прописки. С одного конца Тонкинского района, граничащего с Шарангой, перебрался на другой — поближе к Уреню. За пять лет, в течение которых лагерь базировался на прежнем месте, ребята успели исследовать близлежащие территории. Потому и приняли решение передислоцироваться. А заодно и название сменить. Раньше лагерь носил имя «Приустье», а теперь — «Уста».

С прежнего места снялись, прихватив баньку, беседку, построенные родителями, и обосновались на новой базе. Местом расположения выбрали заливной луг рядом с деревней Большие Зеленые Луга.

Причин тому несколько. Во-первых, рядом лес, значит, юным экологам будет где проводить исследования. Во-вторых, луг с трех сторон огибает река Уста. Получается своеобразная подкова. А она, как известно, на счастье. Ну и опять же с точки зрения изучения флоры и фауны водного мира место идеальное. В-третьих, деревня — родина начальника лагеря Елены Смирновой. Она педагог Дома творчества Тонкинского района, старший инструктор и руководитель отделения союза скаутов.

Законы в лагере царят те же, по которым живут скауты. Ребята, а их отдыхает 150 человек («Уста-2014» — самый многочисленный палаточный лагерь области), поделены на патрули. У каждого свой флаг, эмблема и тотем. Не пугайтесь незнакомого слова. Это просто оберег, защищающий от неприятностей.

Лагерь-экспедиция, существующий 9 лет, имеет статус межрайонного. Хотя правильнее было бы называть его межобластным. Ребята собираются из Норильска, Мурманска, Санкт-Петербурга. И тот, кто побывал в «Усте» один раз, обязательно возвращается. Принимают всех желающих с 9 лет и до… Кто старше 16, из отдыхающих переходят в категорию вожатых или инструкторов.

Лагерь живет благодаря поддержке администрации района. Но финансируется он и из других источников — ребята вместе со взрослыми разрабатывают экологические проекты, участвуют в конкурсах и выигрывают гранты. На этот раз одержать победу помогли студенты и преподаватели Нижегородской сельскохозяйственной академии. Темой исследований стали биогеоценозы. Опять непонятное слово. Интернет подсказывает, что это «система из сообщества живых организмов и биотического окружения на ограниченном участке земной поверхности».

— Каждый год выбираем особую тему для исследований, — рассказывает Галина Пуртова, учитель биологии и химии Тонкинской школы, отвечающая в лагере за экологическую работу. — На этот раз изучаем фитоценозы, зооценозы, почвенные срезы. К исследованию подходим комплексно. Закладываем пробные площадки. Например, на лугу отгораживаем участок в один квадратный метр, определяем состав животных, их количество, какие насекомые обитают, характерные растения. Собранная информация позволяет сделать выводы, которые ложатся в основу исследовательской работы. С этими проектами наши ребята участвуют в областных конкурсах, научных чтениях, выходят на российский уровень. Ведь на биологию в школе отведен всего час в неделю. Чтобы получить хорошие знания, этого недостаточно.

Подвели научную основу — защитили проект «Школа юного эколога». Реализуют его второй год. На «уроках» не только постигают зоологию и ботанику, проводят мониторинг экологического состояния рек, но и устраивают акции. Наводят чистоту у водоемов, в лесах, в местах отдыха. Рисуют плакаты и листовки, раздают местным жителям, призывают их бережнее относиться к окружающему миру.

— Ребята к природе стали относиться по-другому, — делится Галина Александровна.

 

Две недели в палатках, без привычных современному ребенку удобств, когда обед и ужин нужно готовить на костре, колоть дрова, самостоятельно убирать за собой, мыть посуду — испытание непростое. Но и в этом есть своя прелесть.- Учимся терпению, взаимовыручке, — говорит Настя Шепелева. — Тут чувствуешь свободу, самостоятельность и при этом ответственность за себя, свои поступки…

Насте 14 лет, отвечает она не только за себя, но и за младшую сестренку Вику. Девочки из Норильска, летом отдыхают у бабушки в Тонкине и второй год выбираются в «Усту». Родители, когда узнали о лагере и желании дочерей принимать в его работе участие, под-держали. Купили палатку, спальные мешки, туристическое снаряжение.

— Первый раз с непривычки было тяжело, — рассказывает Вика. — Домой хотелось. А сейчас думаю, что двух недель мало, пусть бы лагерь подольше работал…

Капризничать здесь нельзя. Во-первых, стыдно перед товарищами. Во-вторых, только тех, кто стойко сносит трудности, принимают в скауты. В-третьих, вожатые строгие, слабину не дают.

У патруля «Пантеры», в котором 12 человек, два наставника. В их числе Настя. Девушка из Тонкина, в этом году окончила 11 классов, поступает в Мининский педагогический университет. Так что лагерь стал для нее первым профессиональным испытанием.

Ребята зовут ее баба Настя. Это знак уважения. В «Усте» отдыхала еще ребенком и доросла до вожатой.

Никаких поблажек от нее не дождешься. Если в меню на обед рыбный суп, есть должны все. Тут готовить пять блюд на выбор никто не будет. Подопечный заупрямился? У Насти есть железный аргумент — не пойдешь купаться. Действует безотказно.

— Мы здесь и творчеством занимаемся, — рассказывает еще одна участница лагеря Настя Буторина. — Поем, танцуем, рисуем, плетем из бисера…

У нее мама педагог дополнительного образования, ведет занятия с ребятами, часто навещает. И брата с собой берет. Шестилетний Саша на сестру смотрит с завистью. Ему бы тоже хотелось остаться в «Усте», а не возвращаться домой. Ну ничего, дайте время, подрастет и будет постоянным участником лагеря-экспедиции.

— Нисколько не опасалась, когда отправляла дочь сюда, — говорит Алина Буторина. — Видела, как ребятишкам тут нравится, как им интересно. А трудности, которые дети преодолевают, закаляют характер.

Алина Николаевна с ребятами делает воздушных змеев. Терпением и усидчивостью нужно запастись. Зато потом в небо над лугом взмоют разноцветные птицы — сказочные и красивые.

Впрочем, терпение пригодится и при росписи батика, и при изготовлении фенечек… Ребята стараются. Ведь все это останется им как память о лагере, да и родителям можно подарить — хорошие же сувениры.

Творчество откладывают на послеобеденный час. А утром, со свежими силами, отправляются… В этот раз, например, в пеший поход на поиски похищенного тотема. А как без оберега? 13 километров прошагали, чтобы найти.

— Нашли! — радуется девятилетняя Влада из Нижнего Новгорода.

Она член патруля «Койоты», в нем собрались самые маленькие участники «Усты» — от 9 до 11 лет. Ребята вполне самостоятельные, не жалуются, вожатым помогают. Тотем делали сами. На деревянном чурбачке изобразили веселых человечков — самих себя, и написали имена.

— Это потому, что мы дружные и забавные, — комментирует Влада.

Дел у нее с друзьями еще много. Нужно дописать дневник смены, закончить газету и рисунки, рассказывающие о жизни лагеря. Их вывешивают на одной из палаток.

Работ уже набралось немало, получилась веселая змейка, где ребята совершают походы на байдарках по реке, преодолевают водную полосу препятствий, поют песни у костра.

— Наш лагерь отличается от других тем, что костер собирает ребят каждый вечер, а не только в конце смены, — говорит Елена Смирнова. — Мы, конечно, и дискотеки проводим, но к костру ребята приходят охотнее…

 

Заходят на огонек и студенты сельскохозяйственной академии. Они в «Усте» новички, первый год стали полноправными членами лагеря. Реализуется совместный проект, а преподаватель вуза Елена Гейгер является его научным руководителем. Ребята свой патруль назвали «Веселые кроты». Почему кроты? Сейчас объясним. Основным орудием труда для них является лопата. Они занимаются исследованием почв севера области. Делают срезы, изучают слои. Выяснили, что на территории лагеря почва наносная — река с водой оставляет ил, песок. И не особо плодородная — результат человеческой деятельности. Если землю вновь включить в сельскохозяйственный оборот, то без большого количества удобрений хорошего урожая не получить.

Но стоит копнуть глубже, и откроется черный слой — гумус. Ему, по словам Евгения Пугачева, руководителя практики почвоведов академии, не меньше тысячи лет.

Этими знаниями студенты и преподаватели делятся со школьниками. А они помогают им в быту.

— Сначала еду готовили раз в день, — вспоминает Елена Юрьевна. — Не успевали. Патруль, который у нас в соседях, уже суп ел, а мы только костер разводили.

А до конца смены студенты все же не дотерпели. Сообщение о том, что смогут уехать домой за несколько дней до того, как будет зажжен прощальный костер, «Веселые кроты» встретили веселым «ура!». Ну ничего, на следующий год легче будет.

Кстати, преподаватели сельхозакадемии навестили ребят в лагере, рассказали о вузе, об условиях приема… Многие заинтересовались и решили поступать. Так что скоро у «Веселых кротов» появится подкрепление.

Юлия МИНДАЛЁВА.