19_2011_1-1
Posted in Традиции
05.05.2011

Закажите белый танец

Чуяло девичье сердечко
13 февраля 1943 года они отправились на войну… на волах.
«Нам было так весело!», — вспоминает Ирина Акимовна Cапегина, тогда еще Буравлева. Из их школы еще четырех девчат мобилизовали и четверых ребят.
Но когда по прибытии на место их построили отдельно, тут впервые у девушек слезы показались. Они враз поняли, что между ними и маленьким хутором Прудновским  в Михайловском районе Сталинградской области пролегла целая пропасть, имя которой  война.
А еще, кто знает, может, чуяло девичье сердечко, что не увидеть им после победы ни Вали Мишанина, ни Гриши и Максима Куриных, ни Димы Ротова.
И так нестерпимо захотелось вдруг хоть глазком взглянуть еще раз на родной хутор, на маму, отца, сестер!
…На каждого казака свой Шолохов нужен. Поди сумей подняться над обыденностью, лишь краешком коснувшись судьбы семьи Буравлевых, где, кроме Ирины, было еще шесть сестер. Неласковая жизнь в разгар Первой мировой взяла семью на излом: когда уже родились трое детей, умерла от туберкулеза мать. Но в осиротевшую семью вошла женщина, Мария Петровна, которая стала любящей матерью для всех детей.
Отец, Аким Корнеевич, то ли в Гражданскую, то ли в Первую мировую, отморозив ноги, лишился пальцев. Тем не менее работал в колхозе пастухом, сторожем, завхозом. Сестрам дел тоже хватало. Пионерских лагерей не знали, летом трудились в колхозе и дома родителям помогали.
Дуля Гитлеру
Поначалу Ирину и ее подруг обрядили в… немецкие шинели и немецкие ботинки. Но девчата и тут умудрились  показать дулю Гитлеру: из подкладки шинели сшили себе бюстгальтеры и прочие женские вещицы.
В зимнюю стужу разместили их в холодном коровнике. Выживайте как можете!
Зато была радость, которая перекрывала все невзгоды: их определили на курсы шоферов, что девчатам было в диковинку.
Стажировка под бомбами
На «полуторке»-памятнике Ирина Акимовна могла бы написать имя «Маруся». В честь Маруси Леоновой, которую на Северском Донце, где казачки-стажеры под огнем противника подвозили боеприпасы нашим частям, разнесло в клочья вместе с машиной.
Ирина, ехавшая следом за подругой, бросилась на землю, зашлась в рыданиях. 
«Потом меня долго звали «Мама, забери меня обратно», — с горькой улыбкой вспоминает она.
Рядом с Марусиным именем могла бы Ирина Акимовна написать на борту «полуторки»-памятника еще одно — Аня. Досталось же им с Аней Киселевой на озере Сиваш! Не счесть, сколько рейсов пришлось сделать — то с ранеными, то с боеприпасами — по пятикилометровому понтонному мосту. И все это  под непрекращающимся обстрелом, от фашистских снарядов и бомб гибли люди, техника.
Временное водительское удостоверение № 207, выданное 9 февраля 1944 года после столь суровой стажировки, Ирина Акимовна хранит как реликвию.
И ведь все это смогли преодолеть обычные девчонки с присущими им слабостями. Так, ростовчанка Вера Манжурина не находила в себе мужества стирать окровавленные бинты, говорила: «Я лучше машину тебе помою».
Заглянув как-то в палатку медсанбата, Ира упала в обморок: военврач в этот момент ампутировала ногу раненому бойцу. Придя в себя, узнала, что в те же самые минуты ранило ее подругу Аню Киселеву, с которой они вместе должны были везти раненых в армейский госпиталь. Пришлось погрузить в свою машину и Аню. Да и сама Ирина вскоре попала в госпиталь после контузии.
И вот эти девчонки-героини, не жалевшие для Победы жизни своей, во время войны не были удостоены ни единой боевой награды! Хотя впоследствии медалью «За победу над Германией…», конечно, наградили, а спустя десятилетия, как и других фронтовиков, — орденом Отечественной войны.
Слава Геннадия
В конце 44-го, когда на фронте стало все же полегче, появилось новое пополнение, командование сочло возможным девчат с машин снять. Ирине пришлось переквалифицироваться в связисты. В Прибалтике, где она тянула связь на НП батальона, их фронтовые пути с будущим мужем едва не пересеклись. Командир пулеметного расчета Геннадий Сапегин, ушедший на фронт из деревни Карабатово Большемурашкинского района, участвовал в боях на подступах к Риге.
Хоть и небольшого ранга, но командир, под твоим началом три пулеметчика. И ты обязан с умом маневрировать этими небольшими силами.
Но вот ты отдаешь команду в смертельном бою своим бойцам: выдвинуться вперед, подавить огневую точку противника. И вдруг слышишь в самой жаркой ситуации от одного из них: «Товарищ командир, у меня ведь трое ребятишек дома остались…»
А ты по молодости лет и женой-то не успел еще обзавестись. И вместо того, чтобы рявкнуть: «Выполнять приказ!» ты и раз, и другой сам лезешь в самое пекло.
Согласуется ли такая вот человеческая жалость с суровыми законами войны, не мне судить. Да и уберечь на войне солдата, как ни старайся, удается далеко не всегда. От шквального минометного огня, которым фашисты накрыли однажды наших,  пулеметный расчет Сапегина  не досчитался двух бойцов. А тут еще на наши позиции пошла немецкая самоходная установка. Следом за ней — трактор с пушкой и прицепом, на котором разместился артиллерийский расчет. Геннадий с оставшимися бойцами из пулеметного расчета ударили по кавалькаде, состоящей из трактора, прицепа и пушки. С дюжину фрицев положили, а с отсеченной самоходкой управились другие.
За мужество и умелые действия в этом бою командование представило Геннадия  к высокой награде — ордену Славы.
62 года счастья
Только спустя несколько лет после окончания войны сошлись-таки их звезды. И где встретились — в небольшом городке Камышлове Свердловской области. Здесь Геннадий продолжал срочную службу. А потом решил остаться на сверхсрочную.  Ирина тоже работала в воинской части, но в качестве вольнонаемной. Позже мужа перевели служить в Горький. 
На скромной свадебке от них глаз нельзя было оторвать: кряжистый волжанин и изящная, задорная донская казачка.
Да что там, и сегодня, спустя более шестидесяти лет, они как молодожены.
Такая вот любовь? Да, такая, на всю большую жизнь. Но не только любовь.
«Уважение — главное, понимаете, — с улыбкой говорит Геннадий Александрович. — Оно крепче. А еще у нас интересы общие».
В Горьком они долго еще служили и работали. И все эти годы ведут большую общественную работу. Ирина Акимовна возглавляет совет ветеранов женщин — участниц войны Нижегородского района. Ей присвоено звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области».
«Мы — крестьяне, — вдруг переводит разговор на другую тему Ирина Акимовна. — Недаром в ветеранском хоре распевная песня у нас  «Деревенька моя «. Мы, девчонки, и на фронте, бывало, чуть заслышим в минуты затишья звуки гармошки, чумазые, замасленные, бежим сломя голову, чтобы хоть один танец успеть станцевать!».
На праздновании Дня Победы, если кто окажется рядом, закажите белый танец для Ирины и Геннадия.

Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.