Posted in Экономика
17.07.2014

Домохозяйка? Гони монету!

0Реформа может затронуть более 40 миллионов человек. При этом для детей, пенсионеров и безработных, поставленных на учет в центре занятости, медицинские услуги, обеспеченные госгарантиями, останутся бесплатными. А вот домохозяйки и все те, кто работает без оформления, будут обязаны ежегодно платить по 18 процентов от той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина. В случае утверждения данного проекта в 2015 году доплатить придется порядка 3 тысяч 400 рублей.

Под каким бы соусом ни подавалась цель реформы, не секрет, что суть ее в стремлении собрать побольше денег в госказну. Дополнительные доходы от внедрения данного предложения оцениваются примерно в 145 миллиардов рублей.

Конечно, официальные резоны другие. За медицинские услуги, оказываемые неработающим людям, через региональные бюджеты платят другие. И еще. Среди официально не связанных трудовыми отношениями людей есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчислений в соцфонды. Тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто тоже трудится, но при этом и обязательные платежи вносит? Высказывается надежда, что реализация данного проекта может стать одним из инструментов легализации рынка труда.

Вроде бы логично. Но почему же не поднимается рука в поддержку данного предложения? Главный аргумент оставим на потом, а пока порассуждаем на заданную тему.

Домохозяйка… Вот уж не думал, что когда-нибудь она попадет в разряд тунеядцев. В рабочем поселке, где я вырос, конечно же, большинство женщин работали — кто на заводе, кто в школе или больнице, на почте. Но не так уж мало было и домохозяек. Думаю, работать или нет, в каждом случае решалось на семейном совете. Если хозяин дома, стоявший днями, а то и ночами, в третью смену, у станка, считал, что будет лучше, если дети, их учеба, поведение всегда будут под присмотром супруги, так и решали.

Надо учитывать и то, что бывают, особенно в наше время, домохозяйки поневоле. Когда работающую женщину подкараулит серьезная болезнь, не факт, что ей оформят ту или иную группу инвалидности. Даже если падает в обморок на работе и давление зашкаливает. Это я на примере знакомого мне человека говорю. После лечения в больнице женщина обратилась в поликлинике к участковому терапевту с просьбой дать направление в медкомиссию для рассмотрения возможности установления инвалидности. А в ответ услышала: “Если я дам вам направление, с меня голову снимут!”

Пришлось этой женщине в течение семи лет, до назначения пенсии, быть домохозяйкой, хорошо, что муж работал. А если бы нет? Вот и таких домохозяек намереваются тоже заставить платить за лечение.

Далеко не во всех регионах страны дети обеспечены местами в детских садах, и мамы вынуждены сидеть с ними дома. Выходит, и они станут без вины виноватыми?

Есть и еще один весьма интересный вопрос: а каким манером собираются изымать у людей полис обязательного медицинского страхования, дающий право на получение бесплатных медицин-ских услуг?

Но это еще, как говорится, сказка, а присказка впереди. Как намереваются авторы данной инициативы преодолеть установления Основного закона страны — Конституции Российской Федерации, гарантирующей всем россиянам право на бесплатные медицинские услуги?

Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья Сергей Калашников так прокомментировал появившуюся информацию о том, что некоторым россиянам придется доплачивать фонду обязательного медицинского страхования за право получать бесплатную медицин-скую помощь:

— Нет, этого не будет. Бесплатная медицинская помощь у нас определена 41-й статьей Конституции Российской Федерации. Весь вопрос заключается в том, каков объем этой бесплатной медицинской помощи и медицин-ских гарантий. Понятно, что в условиях экономического кризиса этот объем будет снижаться…

Вот о чем бы побеспокоиться чиновникам из Минфина!

Николай РЯЗАНОВ.