Posted in Семья
17.07.2014

Родное поле говорит со мною

Многократно бывал в селе Дубском, в ОАО «Самородок», которое, кстати, до недавнего времени называлось сельхозартелью – так пошло с 1929 года, со дня основания. Так вот, в дни моих поездок всегда были интересные беседы с генеральным директором Владимиром Канатьевым, дополняемые поездками по полям и фермам. Над цифрами и фактами производственного характера, которые заинтересованно ухватывал в «Самородке», размышлял не раз на страницах газеты. Как и над оригинальными суждениями Владимира Федоровича. А потому на сей раз, в связи с его 80-летием, которое приходится на 20 июля, постараюсь почти обойтись без цифр.

Не знаю, как в последнее время, а накануне своего 75-летия поведал он мне любопытный факт. В сезон полевых работ почти ежедневно поздним вечером они вместе с женой Валентиной Федоровной объезжали на машине все поля сельхозпредприятия. Ну в какой еще председательской семье так заведено? Причем именно Валентина Федоровна проявляла повышенный интерес к таким поездкам. Вероятно, хотелось видеть плоды истовой работы мужа и его соратников-аграриев.

Кстати, за величайшее везение принимает Владимир Федорович, что судьба подарила ему такую жену. Без ее поддержки так долго и столь плодотворно работать он бы не смог. А за женой не нужно было ехать за тридевять земель – оба из Дубского, односельчане.

Весьма любопытно, что очень многое, связанное с жизнью Канатьева, с его работой в сельском хозяйстве, заканчивается цифрой «пять». Во-первых, это его 35-летняя председательская деятельность. Пять лет исполнилось сельхозартели «Самородок», когда в селе Дубском в 1934 году родился Володя Канатьев. В сорок пять лет, зимой 1980 года, он был призван на председательство в родном селе.

Рисковал, давая согласие возглавить хозяйство. Был к тому времени успешным руководителем строительной организации. А «Самородок» так просел в показателях, что худшего не пожелаешь. В 1979 году урожай зерновых здесь не дотянул и до 3 центнеров с гектара. Надо было спасать хозяйство.

Мог прийти Канатьев на председательство и раньше. Именно его рекомендовал себе на смену в 1971 году именитый руководитель Владимир Прохоров, возглавлявший хозяйство 15 лет. Но райком партии не внял тогда доводам опытного председателя, что привело к досадным результатам.

Канатьев вытащил сельхоз-п-редприятие из пропасти. И теперь удерживает в передовых. А вот принцип, которым он руковод-ствуется:

— Более всего опасаюсь обидеть тружеников. Ведь от них в первую очередь зависит благополучие хозяйства.

Вот так возникает благородная связка взаимного уважения руководителя и работника. Она и продвигает дело.

Ему, уже пожилому человеку, до сего дня совестно, что в детские годы доставил немало неприятностей и переживаний матери. Это ж надо — в неполные десять лет убегать из дома несколько раз с желанием оказаться на фронте и дать немцам «прикурить».

Впрочем, уже будучи руководителем хозяйства, он тоже бывал непослушным. Когда в конце труднейших девяностых годов прошлого столетия в районе сделали попытку объединить все сельхозпредприятия в агрофирму, дабы не пропасть поодиночке, Канатьев отказался примкнуть к такому движению:

— Мы уж сами как-нибудь…

Агрофирма   быстро распалась, а «Самородок» практически ежегодно оказывается лучшим в районе по производству или молока, или зерна, или того и другого.

Об этом наверняка «напомнят» Владимиру Федоровичу в день его чествования. И цифры назовут, за которые ему не совестно…

Виктор КОМАРОВ.

Перевозский район.