19_2011_10-2
Posted in дети
05.05.2011

Невыгодное детство

19_2011_10-1Дом, ставший родным
– Не закрывайте наш дом, – обращаются ко мне, корреспонденту, а по сути к власти, дети-сироты. – Тут у нас друзья и хорошие воспитатели, а попадем в большие детские дома – будем одни, пропадем.
Решение о ликвидации малогабаритного, а значит, убыточного при существующей системе подушевого финансирования детского дома уже принято. Закрытие должно было состояться еще в начале года, но потом его перенесли на август: детям дали возможность закончить учебный год.
Для сирот из Арапова это значит потерять кров. Ведь все они относятся к этому дому как к родному.
– Мы живем здесь одной семьей, – не раз слышу от ребят во время разговора.
Сидя за столом в уютной игровой комнате, смотрю, как заботливо дети подливают друг другу и гостям чай из поставленного по торжественному случаю самовара, слушаю, как открыто они рассказывают о своих достижениях и планах, помогают друг другу найти нужные слова, если кто-то затрудняется с ответом. И мне не хочется верить, что этот комфортный для детей мир вот-вот рухнет.
— Условия для жизни детей у нас созданы превосходные, у дет­ского дома нет ни одного предписания контролирующих органов, – показывает здание заместитель директора по административно-хозяйственной работе Зинаида Ивановна Большакова. – Ребята живут в комнатах по двое или по трое. Совсем недавно мы сделали ремонт на средства, выделенные спонсорами, и купили новую мебель. Почти в каждой комнате есть компьютер. А вот фитобар, здесь дети пьют чай.
В здании есть медицинский кабинет с процедурной комнатой и изолятором для больных, удобные душевые, которыми ребенок может пользоваться в любое время. Везде чисто, уютно и тепло, на полу ковры, по ним дети бегают босиком.
Для многих ребят это лучшее, что было в их жизни. Об этом говорит и то, что выпускники, покинувшие этот дом, не забывают о нем, часто приезжают в гости, поддерживают связь и с ребятами, и с воспитателями, а один мальчик даже написал гимн дет­скому дому.
— Для каждого ребенка у сотрудников есть время, ласковое слово. Дети свободно приходят к воспитателям в гости, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Александровна Пеганова. – Они всегда на виду, всегда под присмотром. Сейчас у нас осталось всего пятнадцать детей, с тех пор, как было принято решение о закрытии, новых нам, к сожалению, не присылают.
С ребятами здесь постоянно занимаются, об этом свидетельствует и то, что дети неплохо учатся, и солидная папка с дипломами и грамотами, которые они получают на разных областных конкурсах.
– Нам нравится жить в деревне, – говорят Ксюша, Оксана, Саша и Юля. – С друзьями выступаем в клубе на сцене и ходим туда на дискотеки. Занимаемся в воскресной школе в молельном доме, который помогали ремонтировать. Раз в неделю ездим плавать в ФОК в Богородск, часто бываем на экскурсиях, участвуем в конкурсах. Летом ездим в лагеря, были в Крыму. Мы редко скучаем.
– Летом здесь так хорошо, есть озеро и лес. Мы любим природу. Ходим в походы. А еще у нас есть огород, где мы выращиваем овощи. В саду собираем яблоки, а потом варим варенье, – наперебой рассказывают Кирилл, Игорь, Маша, Карина и Влада.
Если решение о закрытии детского дома не будет отменено, это лето в Арапове для детей станет последним. Их отправят в другие детские дома, где живет не по одному десятку воспитанников, где у сотрудников нет времени уделить внимание каждому, где всё и все чужие и не у кого будет искать поддержки. Для сирот это трагедия. Из-за того, что она в их жизни не первая, она не становится менее страшной. У детей и так нет самого главного – семьи и заботы близких, зачем их лишать еще и дома, ставшего уже родным?
Ожидая закрытия их дома, дети плачут. Смириться с мыслью о том, что им предстоит покинуть его, они не могут и не хотят до сих пор.
– Учу детей, что слова и мысли должны быть положительные, может быть, тогда беда обойдет нас стороной. Мы продолжаем надеяться на лучшее, – говорит Ольга Александровна.
Садика уже нет, школу скоро закроют
Закрытия детского дома с замиранием сердца ждут и другие жители Арапова. Если не будет детского дома, не будет в селе и школы.
– Половина наших учеников – дети из детского дома. Если их не будет, в школе останется всего восемнадцать человек, и тогда ее закроют как малокомплектную. Здесь останутся только начальные классы, – объясняет директор школы Валентина Федоровна Погодина. – Нашим детям придется ездить учиться в Богородск, а это двадцать километров в одну сторону. Поэтому сохранить школу нам бы очень хотелось.
– Мой сын ходит в начальную школу, и если ему придется ездить учиться в другое место, конечно, я буду переживать, – рассказывает учитель начальных классов Татьяна Викторовна Сучкова.
Местные жители очень обеспокоены закрытием школы и дет­ского дома, ведь вокруг этих социальных объектов складывается вся жизнь села. Только с ликвидацией детского дома 36 человек потеряют работу. Без школы и детского дома в Арапове останутся только клуб, почта и котельная. Детский сад в селе уже закрыли.
– Детский сад закрыли по той же причине – из-за подушевого финансирования содержать прекрасное двухэтажное здание оказалось слишком дорого, – говорит Валентина Федоровна. – Его пришлось законсервировать. Единственное, что мы смогли сделать, – открыть при школе занятия для будущих первоклассников, чтобы дети хоть как-то могли подготовиться к первому классу. К сожалению, организовать сон и питание для малышей в школе у нас нет возможности.
– Отвожу ребенка в дошкольную группу при школе всего на три часа – она работает с 9 до 12, а потом, у меня нет другого выбора, беру его с собой на работу, – рассказывает местная жительница (мне удалось поговорить с разными людьми, и некоторые из них просили не называть в газете их имен, поскольку боятся открыто говорить о положении, в котором находится село).
Родители выкручиваются, как могут. Некоторые из тех, кто работает в Богородске, возят детей вместе с собой и отдают в садик в городе. Малышам приходится преодолевать сорок километров пути ежедневно! Другие родители оставляют детей с бабушками. Вряд ли каждая бабушка, хоть и любящая своего внука, может дать ему хорошее дошкольное образование.
Неподалеку от закрытого здания детского сада я встретила двух молодых мам с колясками.
– Очень плохо без садика, – поделилась мама маленького Ильи Анастасия Емелина, – я воспитываю сына одна. В садик в Богородск его не берут потому, что я не работаю. А как я могу работать, если мне не с кем оставить ребенка? Живу с родителями, они мне помогают.
Арапово – село небольшое. Добротные каменные здания садика, школы и детского дома находятся по соседству в самом его центре. Представьте, как тоскливо село будет выглядеть, когда опустевшие и заколоченные, они будут доживать свой век, медленно разрушаясь.
Развалилась «Россия» и село вместе с ней
Старинному селу Арапову четыреста лет. Веками оно хранило традиции и культуру народа. Не забыты они и сейчас. Не только пенсионеры, но и молодежь в Арапове до сих пор отмечает престольный праздник села, народные и церковные праздники, соблюдает старинные обряды и поет песни. Здесь так принято. Традиции поддерживаются и передаются из поколения в поколение. Жаль, что скоро передавать их будет некому.
– Наше село вымирает. Работы нет. Семьи с детьми и молодежь вынуждены уезжать, – не сдерживая эмоций, рассказывают местные жители. – Кругом полная разруха. В соседних деревнях Санниково, Воронцово, Тимонино и Победиха осталось по десять-пятнадцать пенсионеров.
– А ведь совсем недавно здесь был очень богатый колхоз «Россия». Село процветало. Тогда молодежь и не думала уезжать из Арапова, наоборот, сюда стремились – в селе строилось жилье, люди получали квартиры, – вспоминает Валентина Федоровна Погодина.
– Из другого села я приехала сюда, как и многие, с надеждой, что мои дети выучатся, будут жить и работать. У меня их трое, а перспектив у них здесь, к сожалению, нет, – говорит одна местная жительница.
– От колхоза остались дворы, гараж, мастерские. Так обидно, что они пустуют. Почему гибнут такие села? Власть, наверное, просто не знает, как мы живем? – недоумевают люди.
В 2007 году в нашей стране была принята федеральная целевая программа «Дети России». Вот некоторые ее направления: повышение эффективности государственной поддержки детей-сирот, охрана и укрепление детского здоровья, профилактика социального неблагополучия семьи, создание условий для активного включение детей в социально-экономическую и культурную жизнь общества.
Так кто же они – дети России? Сироты, которых лишают дома, ставшего для них родным, школьники, вынужденные ездить на учебу за многие километры, малыши, не имеющие возможности получить качественное дошкольное образование, или молодежь, покидающая родное село в поисках работы и лучшей жизни?

Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Богородский район.