Posted in Экономика
10.07.2014

Дороже всего любовь и верность

Программа получилась, как всегда, яркой и насыщенной.

Изюминкой стали сцены из жизни благоверных супругов Петра и Февронии.

На «Княжеском дворе» можно было увидеть дружинников князя в кольчугах и шлемах. Здесь же соревновались силачи.

В «Деревеньке Петра и Февронии» с ромашковыми воротами и избами, где сохранились предметы старинного быта, гостей встречали крестьянки в русских сарафанах и украшениях. Здесь проводились мастер-классы по изготовлению изделий из бересты и лыка – делали обереги на счастье и водили хороводы.

Площадка «Перемиловы горы», где соорудили большую древнерусскую ладью, была посвящена сцене изгнания князя Петра из Мурома.

А началось праздничное действо с традиционного парада колясок и шествия молодоженов — «Ладья семейного счастья», которое возглавляли, конечно же, Петр и Феврония.

Выступали как самодеятельные артисты, так и знаменитости — Надежда Кадышева, Ольга Орлова, Николай Басков, Лариса Долина, Наташа Королева, Жасмин, Зара, Ольга Кормухина, Игорь Николаев и другие. Можно было запросто пообщаться с Владимиром Жириновским, приехавшим на праздник и гуляющим на центральной площади города.

На праздник приехали около 500 ремесленников-умельцев из 17 регионов России, а также из Белоруссии и Украины – получился целый городок мастеров с бревенчатыми лавками, как когда-то на Руси. Там были представлены разнообразные изделия из глины, лыка, бересты, лозы.

Премьер-министр Медведев с супругой, присутствовавшие на празднике, наградили семейные пары, прожившие вместе более 25 лет, специальными медалями «За любовь и верность». В числе награжденных — супруги Михаил и Марина Витушинские. Вместе они прожили более 30 лет и столько же проработали рядом фельдшерами выездной бригады «скорой помощи». По стопам родителей пошел их сын Роман.

 

Кажется, весь город украсили ромашки – символ семейного счастья: на дверях магазинов, кафе, домах, в руках прохожих и гостей. Многие девушки надели ромашковые венки.

Всего в праздничном гулянье приняло участие около 100 тысяч человек — негде было яблоку упасть.

Сотни паломников побывали в Свято-Троицком монастыре, расположенном в центре древнего Мурома. Именно здесь хранятся главные святыни — гробница с мощами благоверных и преподобных Петра и Февронии, живших в XIII веке.

Их считают образцом супружеской любви и верности. Они жили долго и счастливо, помогая бедным и страждущим, и умерли в один день.

К раке святых выстроилась длинная очередь — целые группы из Москвы, Владимира, Арзамаса, Сарова. Многие с букетами цветов.

На территории святой обители тоже разместились сувенирные лавки, где выставили уральские шкатулки, красивые столовые приборы и даже валенки-самовалки из козьей шерсти и шерстяные жилетки.

Однако больше всего народу толпилось у лавки с монастырской выпечкой, душистым медом, натуральным квасом и даже медовухой.

На площади напротив монастыря, у памятника Петру и Февронии, было полно туристов с фотоаппаратами. Многие, сделав снимки, гладили на счастье нос кролику, сидящему у ног святых. Однако это языческий обряд, а День семьи, любви и верности — православный праздник. И, почитая память святых Петра и Февронии, не стоит забывать, что семья – это малая Церковь, где главные ценности – Любовь и Верность.

Светлана ГУНДОРОВА.