Posted in Экономика
03.07.2014

Дефицит развитию вредит

Одни считали, что это хорошо, другие — плохо. Так или иначе, дефицит здравствует до сих пор. Но, судя по всему, в ближайшие годы такое положение дел может измениться. Во всяком случае, это следует из заявлений главы региона на недавнем заседании областного правительства.

В ходе рассмотрения вопроса об исполнении бюджета за первый квартал 2014 года и. о. министра финансов Ольга Сулима обнародовала цифры, которые в любом случае заслуживают внимания. Консолидированный бюджет исполнен по доходам в сумме 29,8 млрд рублей. При этом налоговые доходы составляют 24,2 млрд, что по сравнению с первым кварталом 2013 года больше на 1,4 млрд рублей. Нет причин горевать? Не совсем так: к сожалению, темп роста налоговых доходов по сравнению с прошлым годом снизился, в основном за счет снижения налога на прибыль организаций, объем которого уменьшился на 3 процента.

В то же время расходы консолидированного бюджета области составили 35,1 млрд рублей и выросли по отношению к соответствующему периоду 2013 года на 5,7 млрд рублей, или на 19 процентов. Их увеличение произошло в основном за счет роста расходов на 3,3 млрд рублей по отраслям бюджетной сферы в результате значительного повышения заработной платы. Также увеличились расходы на сельское хозяйство — на 1,2 млрд рублей, затраты на жилищно-коммунальное хозяйство — на 600 млн.

Дефицит консолидированного бюджета сложился в сумме 5,3 млрд рублей, в том числе дефицит областного бюджета — 3,8 млрд, местных бюджетов — 1,5  млрд рублей.

На реализацию 19 государственных программ из 23, предусмотренных законом об областном бюджете, направлено 10,1 млрд рублей, что составляет 37 процентов всех расходов областного бюджета за первый квартал текущего года. Наибольший объем финансирования приходится на следующие направления: социальная поддержка граждан — 4,7  млрд рублей, развитие здравоохранения — 2,4 млрд, развитие АПК — 1,3 млрд рублей…

Глава региона, конечно, не мог оставить без внимания факт снижения темпов роста поступлений от налога на прибыль предприятий. Острый диалог произошел между ним и руководителем управления федеральной налоговой службы России по Нижегородской области Дмитрием Фотиновым.

— Мы все-таки имеем сведения от консолидированных групп налогоплательщиков по предприятиям, находящимся на территории нашей области? — спросил Валерий Шанцев.

— Имеем сведения только в разрезе текущих поступлений, — ответствовал налоговик.

— То есть свои перспективы с нами никто не согласовывает?

— Пока нет.

— Вы следите за этим, потому что уже полгода прошло, мы начинаем планировать бюджет 2015 года, а еще не получили от них материалов за 2013 год, — заявил глава региона. — Мы договаривались с вашим министром, что эти сведения будут предоставляться. Лично мне обещал это сделать. Скоро уже год, как говорил на эту тему, а воз и нынче там. Вы же понимаете, что такое крупные налогоплательщики — это около 40 процентов наших доходов! Как можно планировать и прогнозировать, не имея ясности? Я убедительно прошу вас: еще раз поставьте этот вопрос и подготовьте мне необходимые материалы…

Налог на прибыль, по сути дела, определяет сегодня и доходность, и темпы роста, и выполнение прогнозного плана, — обратился глава региона к аудитории. — Поэтому я хотел бы, чтобы по всем отраслям создали рабочие группы с участием специалистов из минфина, с тем чтобы мы разобрались с каждым предприятием. Почему предприятие убыточное? Почему прибыльные предприятия стали менее прибыльными? Все нужно взвесить и сделать выводы.

Валерий Шанцев убежден, что необходимо постепенно входить в режим полного соответствия расходов доходам.

— Все время планировать дефицит — значит сокращать объемы финансирования развития области, — заявил глава региона. — Этого делать нельзя. Нужно иметь конкретные мероприятия по оптимизации расходов в каждой отрасли, по каждому потребителю бюджетных средств.

Валерий Шанцев привел один из примеров нерационального расходования бюджетных денег. Речь идет об имеющихся фактах госзакупок не у себя в области, а в других регионах.

— Начинаем проверять цены — разница в два раза. Надо эту лавочку закрывать, — подвел итог глава региона.

Николай РЯЗАНОВ.