02.07.2014

Научной площадкой стало производство

В конце мая на базе Нижегородской сельскохозяйственной академии прошел третий тур Всероссийской конференции аспирантов и молодых ученых. Для участия своих представителей направили 20 аграрных вузов страны. Организатор конференции, Министерство сельского хозяйства РФ, впервые выбрало площадкой для проведения такого серьезного форума Нижегородскую академию. Это одно из свидетельств признания научных школ вуза в области агрохимии, агроэкологии, почвоведения.

Одно, но не единственное. Не так давно академия выполнила заказ Минсельхоза России на разработку возможного механизма осуществления государственной поддержки сельхозпредприятий. Были учтены условия, которые диктует нам ВТО, рамки «зеленой корзины».

— Этот вопрос сейчас очень актуален, — говорит Елена Добахова, проректор по научной и инновационной работе НГСХА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. — Президент России Владимир Путин на недавнем совещании в Ставрополе говорил о необходимости использования государственных средств, выделяемых сельскому хозяйству, с максимальной эффективностью.

Сотрудничество с нижегородскими учеными Минсельхозу пришлось по душе, и оно обратилось с просьбой составить методику мониторинга развития сельских территорий. Был предложен комплекс подходов, которые существенно отличаются от тех, что применялись в последнее время. Теперь учитываются не только возможности эффективно вести традиционные для сельского хозяйства отрасли — растениеводство, животноводство, но и потенциал для развития альтернативных видов деятельности.

Эта методика дает возможность заглянуть в будущее, наметить несколько направлений развития. За помощью в определении таких векторов к ученым все чаще обращаются бизнесмены. Они готовы инвестировать деньги в сельское хозяйство. Но прежде чем вложить средства, хотят точно знать, какой будет отдача.

— Если заглянуть в статистику, то в 2010-2012 годах наш вуз выполнил порядка десяти заказов на научные разработки, — говорит Елена Владимировна. — В 2013-м их было 45, а за шесть месяцев этого года уже реализовано 33 договора.

Такие перемены Елена Добахова склонна объяснять несколькими причинами. Во-первых, руководители сельхозпредприятий стали осознавать, что оптимальная организация производства поможет снизить себестоимость продукции. Во-вторых, академия больше не умалчивает о своих достижениях. НГСХА выпустила каталоги инвестиционных проектов и патентов. В-третьих, на базе академии в последнее время стали проводиться конференции не только для студентов, но и для производственников. В прошлом году, например, при содействии министерства сельского хозяйства области прошло 13 таких встреч.

Кстати, и министерство сельского хозяйства области нередко делает ученым заказы на те или иные разработки. Одним из последних был договор на определение убытков, которые понесет агропромышленный комплекс региона после повышения уровня Чебоксарского водохранилища до отметки в 68 метров.

Подобные разработки очень востребованы. В структуре заключенных договоров с сельхозпредприятиями третью часть составляют заказы на работу с нарушенными землями вследствие ремонтно-строительных работ, линейных объектов: трубопроводов, линий связи. Ученые предлагают методы рекультивации территорий, на которых были расположены свалки, полигоны бытовых отходов. СПК «Ждановский» Кстовского района ученые предложили оценку ущерба от нарушения земель сельхозназначения и ее методику.

Экологические аспекты при ведении производственной деятельности в последнее время выходят на передний план. По этим вопросам академия всегда готова к сотрудничеству. В Вадском районе западная компания ведет строительство свинокомплекса. В работе используются датские технологии. Ученых академии привлекли к участию в реализации проекта, когда он еще был на стадии разработки, поскольку западные подходы не были адаптированы под природоохранные законы Российской Федерации. Не учитывали они и природные особенности территории. Ученые оценили экологическую опасность, которую нанесут строительство, эксплуатация комплекса, утилизация отходов… В результате были предложены технологии, учитывающие условия области. На этом сотрудничество академии и предприятия не заканчивается.
НГСХА станет базовой площадкой для обучения студентов европейским технологиям, а датская сторона даст возможность вести мониторинг за состоянием окружающей среды.

— Новому предприятию можем быть полезны еще и как разработчики методики борьбы с африканской чумой свиней, — говорит Елена Добахова. — Ее мы создали совместно с профильными НИИ, научно обосновали, и теперь наш метод может использоваться на практике.

Еще одним из наиболее востребованных на производстве направлений является зоотехния. Ученые составляют рационы кормления животных, планы племенной работы, предлагают меры по повышению продуктивности животных за счет организации селекционно-племенной работы. Эти варианты не требуют больших дополнительных затрат, но дают большой эффект, продуктивность каждой фуражной коровы повышается примерно на 1000 килограммов за три года. Методы, предложенные учеными, уже используют племзаводы «Красный маяк» Городецкого района и имени Ленина Ковернинского района, агрофирма «Металлург» Выксунского района, ЗАО «Комаровское» Павловского района.

НГСХА большое внимание уделяет изучению перспективных кормовых культур, которые можно выращивать на территории области. Второй год на нижегородской земле внедряют белый люпин, богатый белком. Культура для нашей области новая, технология не отработана, но некоторые предприятия уже пробовали ее выращивать. У кого-то получилось, у кого-то нет. Потому ученые отрабатывают процесс с самого начала. Ведут сортоиспытание. Исследуют, как культура взаимодействует с микробиологическими препаратами, системами защиты растений — были случаи, когда посевы люпина полностью погибали при обработке гербицидом. Испытания займут минимум три года, а потом ученые смогут предложить технологию выращивания культуры.

— Для области это направление очень актуально, есть сельхозпредприятия, которые намерены производить семена белого люпина, — рассказывает Елена Добахова.

Этим предприятиям наверняка пригодится и одна из последних разработок ученых — многофункциональный вихревой кавитатор. Он воздействует на семена, и они приобретают уникальные свойства, повышаются всхожесть, урожайность.

— В академии сосредоточен большой интеллектуальный потенциал, — говорит Елена Владимировна. — У нас создано и работает научное общество студентов. Принимаем 60-70 человек в аспирантуру каждый год. Все чаще ребята совмещают работу на производстве или в академии с учебой в аспирантуре, поэтому площадкой для исследований становится конкретное предприятие и нуждающаяся в скором решении проблема. В результате наши аспиранты защищают диссертацию и остаются на производстве. Но академия старается создать все условия для того, чтобы наши молодые ученые возвращались в вуз. Их ждут десятки направлений для исследовательской работы. Ведь каждое наше открытие, изобретение двигает прогресс вперед.

Юлия МИНДАЛЁВА.