«Бабушка ждала его всю жизнь!»
Вместо привычной проверки домашних заданий она рассказала детям, как поисковый отряд «Гвардия» из Новгородской области обнаружил останки солдата, пропавшего без вести в 1942 году у поселка Мясной Бор в болотистом месте, которое зовется Долиной смерти. По слезам на глазах учительницы школьники догадались, что это история не из учебника, а из жизни. Они еще не знали, что их учительница обрела дедушку, которого никогда не видела.
0
«Поисковый отряд «Гвардия» разыскивает родных красноармейца Шлыкова Александра Андреевича!
В августе 2013 года в районе Мясного Бора, в полосе, отведенной под строительство скоростной автотрассы Москва — Санкт-Петербург, поисковый отряд «Гвардия» нашел останки военнослужащего Красной армии и медаль «За боевые заслуги» № 7790. По номеру удалось установить владельца медали. Это Шлыков Александр Андреевич, 1910 г. р., красноармеец, уроженец г. Горького. Проживал на улице Б. Перекрестная, д. 40, кв. 1. После войны его разыскивала жена Чеснокова Мария Степановна.
Нам стало известно, что дом, где жил солдат, цел, но никто из Шлыковых там не живет. А имя солдата высечено на обелиске, стоящем у дома. Нас удивило сообщение об обелиске, такие факты нам еще не встречались.
Просьба помочь в поиске родных героя».
Медаль «За боевые заслуги» Александр Андреевич Шлыков получил за участие в Финской войне. С ней он отправился и на войну Великую Отечественную. Медаль и стала адресом в поиске. А нашел ее 18-летний новгородский поисковик Миша Орлов, который с пяти лет вместе с родителями участвует в экспедициях, прочесывающих Долину смерти. Без малого сорок лет поисковики ведут в этих местах раскопки, а павших солдат не становится меньше. Здесь полегла 2-я Ударная армия, блокированная фашистами под Ленинградом. У Мясного Бора был коридор прорыва, но его постоянно «запирал» враг. Каждый год в этом месте поисковики поднимают останки сотен солдат, но лишь у единиц удается установить имя.
– Вечером мы гуляли с отцом по лесу, он показывал мне места, где шли бои, — рассказывает Миша Орлов. — Потом мы вышли к месту, где будет строиться автомагистраль. Сейчас здесь саперы и поисковики обследуют территорию. Строительство дороги начнется через пару лет. Я шел с металлоискателем, и вдруг он «зазвонил». Копнул и подцепил ложку. Еще копнул – зацепил солдатский медальон. Подбежал отец. А я уже второй медальон достаю, потом третий, четвертый и медаль. Столько находок подряд даже бывалые поисковики не видели.
Чуть расширив зону поиска, отец с сыном нашли портмоне, несколько монеток, еще пару ложек, сапоги и… останки солдата.
Почти два месяца потребовалось работникам архива, чтобы установить, кому принадлежала медаль. Найденные в архиве документы подсказали и точный адрес довоенного местожительства солдата.
А дом, где он жил, стоит до сих пор. Правда, обветшал, фундамент осыпается… Лишь свет в окошке по вечерам подсказывает, что жильцы в доме есть.
– Сейчас здесь живет всего одна семья, — поясняет старожил улицы Василий Александрович. – Шлыковы когда-то жили в первой квартире: мать и двое сыновей – Саша и Коля. Оба ушли на войну и пропали без вести. Так и не дождавшись их, старушка умерла. Теперь квартира пустует. Скоро все дома пойдут под снос, ветхий фонд.
Когда-то эта улица на самом берегу Оки была купеческой. Красивое место: крутой берег реки, цветущая сирень, по весне соловьи поют. Лабазы здесь стояли, склады…
Революция купцов уплотнила, а то и выселила. В домах сделали коммуналки, людно на улице стало, ребятня обживала овраги и склоны. Местные жители сдружились, и военное горе утрат стало общим для всех. Вспоминают старожилы, что жила здесь женщина по имени Антонина Артамонова, она и предложила поставить во дворе обелиск в память тех, кто не вернулся с войны. Двенадцать имен появилось на обелиске. Среди них и имена братьев Шлыковых.
Я была на уроке, когда мне позвонила моя мама Татьяна Александровна и сквозь слезы пыталась что-то объяснить, – рассказывает Мария Сергеевна Савельева. – Из сбивчивого пояснения я поняла одно: ее отец, а мой дед нашелся… Нашелся через столько лет.
Спустя некоторое время в школу к Марии Сергеевне приехали поисковики и рассказали все подробно, а учительница в свою очередь поведала им о жизни Александра Андреевича Шлыкова.
– Дед после Финской войны работал в Горьком на «скорой помощи», — продолжает Мария Сергеевна. – Бабушка трудилась в тубдиспансере. Перед войной у них родилась дочка – моя мама. 22 июня 1941 года у бабули был день рождения. А через четыре дня дед отправился на войну. Провоевал год. Пришло известие – пропал без вести. Но кто-то бабушке сказал, что видели, как его машина попала под артобстрел, когда он вез раненых в госпиталь. Быть может, потому и медальонов солдатских нашли несколько, что снаряд в машину с ранеными угодил. Бабушка всю жизнь ждала деда… Замуж она больше так и не вышла, растила мою маму.
Дочь солдата Татьяна Александровна Савельева сорок лет проработала преподавателем в Нижегородской водной академии. Учителем стала и внучка солдата – Мария Сергеевна Савельева, которая вот уже двадцать лет преподает историю в школе-интернате и заведует музеем Великой Отечественной войны.
– Теперь я буду водить экскурсии к дому, где жил дед, – рассказывает Мария Сергеевна. – Буду показывать обелиск, который установили жители двора… Вот только об остальных солдатах, чьи имена написаны на памятнике, мы, к сожалению, ничего не знаем. И узнаем ли?..
Александр ИНЕШИН.
Среди поисковиков существует неписаный закон: если можешь помочь – помоги. Наш поиск осложнялся одним: мы не знали полных имен солдат, значившихся на обелиске, поэтому пришлось в архивных документах пересмотреть сотни схожих фамилий.
Зато теперь мы знаем, что брат Александра Андреевича Шлыкова – Николай — был старшим, 1904 года рождения. Без вести он пропал в марте 1942 года. Но где, неизвестно.
Первым на обелиске значится имя рядового Н. С. Гузева. Мы нашли лишь одну фамилию со схожими инициалами, которые тоже полностью не расшифрованы. Полной уверенности, что это одно и то же лицо, нет. Но на всякий случай сообщаем, что рядовой Н. С. Гузев погиб под Пятигорском. Перезахоронен в 1975 году у горы Машук в братской могиле.
Вторым на обелиске высечено имя рядового В. Данилова. Уточняем звание Владимира Петровича Данилова – младший сержант. Он 1915 года рождения. Воевал наводчиком орудия. Убит 14 декабря 1942 год у станции Саперная Ленинградской области.
Еще одно имя – лейтенант Е. Г. Ходатович. И вновь уточнение – Евгений Григорьевич Ходатович был старшим лейтенантом, командиром роты 23-го стрелкового полка. Убит 15 августа 1943 года. На момент гибели ему исполнилось 24 года.
Вот пока и все, чем мы смогли помочь. Надеемся, что эту публикацию увидят те, кто знает историю появления дворового обелиска и уточнит полные имена солдат. Тогда мы продолжим наш поиск.