Posted in Экономика
05.06.2014

Для беды достаточно искры

Ждет дождей. В течение четырех недель с неба ни капли не упало. И это при тридцатиградусной жаре. На ближайшую неделю прогноз неблагоприятный — снова без дождей. Леса, занимающие внушительную часть территории района, по-прежнему являются ахиллесовой пятой, уязвимым местом, где нельзя допустить возгорания, иначе может повториться 2010 год. Району уже присвоен пятый класс пожароопасности. Еще чуть-чуть, и можно будет вводить чрезвычайное положение.

Пока ситуация под контролем. Хотя три лесных пожара было зафиксировано. Локализовать огонь и потушить его удалось в кратчайшие сроки, потому и общая площадь пожаров составила всего 0,38 гектара. Сработать оперативно удалось во многом благодаря тому, что огонь обнаружили быстро. Два очага заметили с наблюдательной вышки, один — зафиксировал самолет, патрулирующий территорию утром и вечером. Проведенные проверки показали: причиной двух возгораний стало неосторожное обращение с огнем, один пожар возник в результате природного явления — сухой грозы.

— Найти виновных не удалось, — говорит Иван Бачихин. — Доказать, что действия именно этого человека привели к лесному пожару, очень сложно. Получится это только в том случае, если удастся поймать нарушителя за руку.

Потому ставку делают на разъяснительную работу среди населения. Регулярно публикуют в районной газете информацию о том, как действовать при обнаружении пожара, о запрете на посещение лесов, размещают ее и на сайте администрации. Выпустили специальные памятки, разнесли их жителям. Провели сходы, где постарались донести до людей всю опасность сложившейся ситуации. Охватили не только взрослых, но и детей. На уроках ОБЖ школьникам рассказывают о страшных последствиях, к которым могут привести лесные пожары. К ребятам приходят сотрудники МЧС, проводят беседы. И сами школьники отправляются в пожарную часть на экскурсию. Смотрят на технику, боевое снаряжение и учатся тому, как себя вести, если заметили возгорание.

— Серьезно относимся к введению запрета на посещение лесов, — говорит Татьяна, жительница Воскресенского. — Понимаем, что для большой беды достаточно всего лишь искры.

Чтобы вовремя заметить огонь, каждый день леса патрулирует мобильная группа, в состав которой вошли лесник, представитель администрации района, сотрудники РОВД и МЧС. Еще 24 такие бригады созданы арендаторами лесов, плюс одна сводная. Обстановка напряженная. Снять накал может один‑единственный хороший дождь.

Юлия МИНДАЛЁВА. 

По состоянию на 3 июня пятый класс пожароопасности лесов установился в 12 муниципальных образованиях: Дзержинске, Нижнем Новгороде, Богородском, Вачском, Воскресенском, Краснобаковском, Дальнеконстантиновском, Кстовском, Павловском, Сергачском, Спасском, Сосновском районах, частично еще и в 22 муниципальных образованиях.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области призывает население соблюдать правила пожарной безопасности! Каждый может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности своего города, села, деревни. Профилактика пожаров — дело общественное, и крайне важно в этот период соблюдать необходимые правила пожарной безопасности. Пожар легче предупредить, чем потушить.

Запрещается разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов и мусора, выжигание травы, проведение иных пожароопасных работ. Под запретом использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Если вы стали очевидцем происшествия, обнаружили очаг возгорания в лесном массиве, обращайтесь на телефон прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 или звоните в единый диспетчерский пункт Нижегородского лесопожарного центра по телефону: (831) 430-01-23 и 8-903-846-75-42.