Posted in Семья
28.05.2014

Князь не мечтал, что будет магнитиком

Ребята из Воротынского района предлагают новые варианты на конкурс, проводимый нашей газетой и Нижегородским институтом развития образования.

Методист Воротынского дома детского творчества Елена Геннадьевна Кузьменкова возглавляет школу социальной активности «Данко», в которой ребята учатся быть инициативными, творческими, полезными обществу. И в конкурсе «Символы земли нижегородской» десятиклассники из «Данко» принимают самое активное участие. Команда давно уже зарегистрировалась и выложила свои разработки на сайте.

О работе над проектом вместе с Еленой Геннадьевной нам рассказывала директор Дома детского творчества Наталия Федоровна Парфенова.

В Воротынском районе немало достопримечательностей. В Михайловском символом школьники выбрали местную церковь — старейшую в районе, построенную без единого гвоздя. Символом Фокина стал так называемый «полудомок» — тип здания, часто строившегося купцами и характерного для Воротынского района: с каменным низом, где находились кладовые, и деревянным жилым вторым этажом. А выбором команды школы «Данко» стал князь Михаил Иванович Воротынский, по одной из легенд, основатель поселка. Был он великим полководцем при Иване Грозном, прославился в походах, связанных со взятием Казани. Основал первый в России сторожевой указ, охранял рубежи Русского государства. Дважды, оболганный завистниками, пребывал в опале, даже подвергался пыткам, был отправлен в ссылку на Белоозеро.

Личность князя настолько популярна, что он уже стал местным брендом: с его изображением выпускаются магниты, футболки. На въезде в Воротынец князю поставили памятник.

Работать над проектом ребятам было очень интересно, они узнали много нового. Выяснилось, например, что похоронен легендарный князь в Кирилло-Белозерском монастыре, где находится склеп князей Воротынских. Сейчас там проводится реставрация. Кстати, ученым удалось по черепу восстановить облик князя Ивана, основателя рода Воротынских, отца Михаила Ивановича.

Была изучена и «Духовная грамота князя Воротынского», обнаруженная в архивах историком В. Ю. Беликовым и переведенная с древнерусского языка нижегородским профессором М. А. Юрищевым. По сути, это завещание князя, в котором он, кажется все предусмотрев, распоряжается честь по чести выплатить долги, делит наследство, дарует свободу своим людям…

Сведения ребята не только искали в Интернете, но и изучали книги по истории района местных краеведов Михаила Еремина, Нины и Андрея Асташиных, Александра Дюжакова.

Теперь в Доме детского творчества планируется проведение исторических меро-приятий, посвященных личности князя, биографической викторины, классных часов в выходные дни… За памятником князю Воротынскому, как и за другими, ребята старательно ухаживают — это уже стало доброй традицией.

— Нам хотелось, чтобы участники конкурса выбрали символом что-то самое дорогое для себя, — говорит Елена Геннадьевна. — И их выбор очевиден: надо сохранить память об основателе поселка, который внес значительный личный вклад в историю России.

Елена МАТРОСОВА