21.05.2014

Чтобы дивным был розарий

В первый год жизни молодые растения не нуждаются в минеральных удобрениях, при условии, что вы хорошо заправили почву при посадке. Но после прищипки бутонов (саженцам в первое лето лучше не давать цвести до августа) их нужно подкармливать жидким органическим удобрением (настоем коровяка, куриного помета).

Первую подкормку взрослых растений проводите весной, в момент распускания почек, полным минеральным удобрением с добавлением микроэлементов.

В начале июня, перед первой бутонизацией, нужно дать растению пищу для хорошего цветения — тоже полное минеральное удобрение. В дальнейшем удобрять розы следует после каждой волны цветения и каждой обрезки.

Подкормить розу можно, просто рассыпав горсть удобрений вокруг куста и слегка заделав их в почву. Но если растворить гранулы в воде, растение получит питание быстрее и, соответственно, быстрее отреагирует на него.

Помимо минеральных удобрений, желательно подкармливать розы органическими, купив готовые или приготовив по старинке настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. Не кладите под кусты свежий навоз — он все испортит! Настои можно вносить отдельно или добавляя в раствор минеральных удобрений. Но лучше всего в промежутках между ежемесячными внесениями в почву удобрений опрыскивать розы раствором для внекорневой подкормки.

Во второй половине лета исключите азот. В это время его можно применять только при явных признаках азотного голодания у растений, когда листья делаются бледно-зелеными и рост замедляется. При избытке азота в почве розы начинают буйно расти, побеги не вызревают и плохо зимуют. Будьте особенно осторожны, если ваши сорта восприимчивы к мучнистой росе: азот увеличивает риск заболевания.

В конце августа возьмите для подкормки суперфосфат и сульфат калия, растворенные в воде. Это повысит устойчивость растений к болезням, ускорит вызревание побегов и, следовательно, поможет розам хорошо перезимовать.

Кое-что о своих потребностях могут подсказать сами королевы сада. Вот как они реагируют, если в почве в дефиците:

Азот. Растение замедляет рост. Молодые листья мелкие, бледно-зеленые, иногда с красными пятнами, преждевременно опадают. Стебли тонкие, искривленные, слабо ветвятся. Цветки не раскрываются, засыхают и опадают.

Фосфор. Молодые листья мелкие, сверху темно-зеленые, снизу красновато-фиолетовые, преждевременно опадают. Стебли, черешки и жилки листа лилового цвета. Стебли слабые, искривленные. Растение плохо цветет, слабо растет, приостанавливает развитие корневой системы.

Калий. Молодые листья красноватые, взрослые — зеленые с коричневыми высохшими краями. Цветки мелкие, бледные. Недостаток калия часто наблюдается на песчаных почвах.

Магний. Середина листа бледная, возле центральной жилки ткань листа отмирает. Особенно сильно нехватка магния сказывается на старых нижних листьях, которые становятся «мраморными», скручиваются и преждевременно опадают.

Кальций. Листья мелкие, неправильной формы, с загнутыми вниз краями, часто покрыты светло-желтыми пятнами. Верхушки стеблей белеют и отмирают.

Железо. Особенно сильно страдают молодые листья, которые желтеют почти сплошь. Старые покрываются большими желтыми пятнами, зелеными остаются лишь жилки.

Марганец. Желтые полоски между жилками на листьях, сами жилки остаются зелеными. Сильнее других дефицит проявляется на старых листьях.

Бор. Особенно страдают молодые листья и верхушки побегов. Точки роста отмирают, идет усиленное образование толстых, но ломких боковых побегов. Верхушечные листья темно-зеленые, с загнутыми вниз краями.

Цинк. Листья узкие, закрученные в спираль, с обесцвеченной тканью между зелеными жилками (лист становится как бы сетчатым).

Подготовила
Наталья ВОРОНКОВА.