Вступили в силу техрегламенты
С 1 мая вступили в силу техрегламент «О безопасности мяса и мясной продукции» и техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции». Однако для производителей предусмотрен переходный период до 31 декабря 2015 года: до этого срока в странах Таможенного союза будет допускаться производство и оборот мясных и молочных продуктов по старым правилам, сообщает РБК daily.
В техрегламент по молочной продукции вернулся термин «восстановленное молоко». На упаковке молокозаводам придется указывать, из какого сырья было восстановлено молоко — из концентрированного, сгущенного или сухого молока.
Новые правила запрещают забой скота в неподготовленных местах, для этого нужно воспользоваться услугами бойни. Также по новому техрегламенту мясные полуфабрикаты поделят на «мясные» (с долей мяса свыше 60 процентов) и «мясосодержащие» (с долей мяса от 5 до 60 процентов).
Кроме того, в техрегламенте прописаны рецептуры производства определенных видов колбас: «докторская», «любительская», «московская», «молочная». В случае изменения рецептуры производитель не сможет использовать эти названия.