Личная рыба в общей реке
«Просим газету «Земля нижегородская» довести наш вопрос до органов власти. Кто позволил передать нашу речку Мажарку в частные руки? Она веками служила нашим предкам, мы на ней выросли, а теперь нам запрещают к ней подходить, большим штрафом угрожают…»(Из письма жителей села Малые Мажарки Краснооктябрьского района.)Как выяснилось, людей встревожило объявление, опубликованное в районной газете «Сельские вести» в марте 2014 года:«С 2013 года в СПК «Мажарский» (0,4 км юго-западнее от ориентира н. п. Малые Мажарки) ведется воспроизводство рыбного хозяйства.Ловля рыбы запрещена!Свидетельство о гос. регистрации 52-АД № 853892.За нарушение прав частной собственности — штраф 5000 рублей».
Замечу, что СПК «Мажарский» в Краснооктябрьском районе уже не существует. И извещать от его лица о воспроизводстве рыбного хозяйства вообще-то некорректно. Да и как такового рыбного хозяйства в Малых Мажарках нет — если придерживаться буквы закона.
А есть там маленькая речушка. Овраг, где она протекает, неподалеку от деревни несколько лет назад начали перекрывать плотиной. Стройка еще не завершена, но плотина уже образовала небольшой красивый водоем. А тут еще известный Малым Мажаркам человек — Анатолий Рябов — весной 2013 года закупил мальков карася, а потом и карпа и запустил их в пруд для размножения. Событие тоже весьма значимое для деревни — перспектива для рыбалки. Человек, проявивший инициативу в этом вопросе (и не только в нем), попросил всех в течение года рыбу не ловить, дать ей возможность размножиться. Но пришла осень 2013 года, мальки подросли и стали энергично играть в пруду. И тут человеческому терпению пришел конец…
— Мне позвонили из Мажарок в Нижний. Сказали: видел бы ты, что происходит на берегу пруда, — рассказывает Рябов. — А что происходит, спрашиваю. Говорят, приезжай, сам посмотри.
Приехал и что увидел? Берега водоема облеплены рыбаками, у каждого несколько удочек. Машин столько, сколько на площади Горького в Нижнем. Пойманная рыба в ведрах, рюкзаках. Говорю, почти кричу в сердцах: что вы делаете? Ну если не терпится, поймай на жареху, на уху, но не более. А вообще год надо подождать, дать рыбе размножиться, вот тогда и удочку в руки. А мне вопрос: а что, река твоя? Нет, не моя, но и рыба в ней не сама по себе появилась. Да и водоем тоже…
Да, это Анатолий Рябов, житель Нижнего Новгорода и уроженец Малых Мажарок, куда довольно часто приезжает с превеликим удовольствием, построил плотину, создал водоем, запустил в него рыбу. И он же автор опубликованного в газете объявления с уведомлением о запрете ловли рыбы в пруду с возможным штрафом в 5000 рублей. Все от себя, с преувеличением своих возможностей, ибо штраф налагать не имеет права, хотя рыба — его частная собственность. Но когда увидел такое количество рыбаков на берегах водоема, решил: надо как-то защищаться. Выбрал способ вольного объявления…
Рябов давно мечтал, чтоб в его родной деревеньке появился хороший водоем. Ну как без него летом, что за отдых? Разве можно речку Мажарку, по сути ручей, принимать за таковой? В теперь уже не близкие годы, когда существовал колхоз, Анатолий Рябов заходил в контору с предложением построить плотину. С ним соглашались, но дальше слов дело не шло.
А несколько лет назад Анатолий Федорович получил в собственность на правах дарения земельный участок — как земельный пай, выделенный в соответствии с требованиями закона из общедолевой собственности. В те 2,8 га, которыми он теперь владеет, вошла часть бывших пастбищ, склоны оврага, в котором и протекает речка Мажарка. И вот решил Рябов на своем земельном участке осуществить давнюю мечту.
А еще был уверен, что стройкой заинтересует и земляков — есть же возможность подзаработать.
— Зову одного: пойдем, поможешь, доброе дело сделаем для деревни, не бесплатно будешь работать. Нет, отвечает, спина болит. На таких же условиях зову другого. У того нога болит. У третьего рука не в порядке. Пришлось нанимать рабочих в Нижнем. Правда, до конца еще не доделали, надо слив соорудить, чем и будем заниматься этим летом. Трубы уже завез, — рассказывает историю создания плотины и водоема Анатолий Рябов.
Его действия с благодарностью оценивает глава администрации Салганского сельского совета Юрий Коробков. Теперь деревня получила не только прекрасное место отдыха — водоем выручит и в случае пожара. А насчет активного рыболовства Юрий Иванович добавляет:
— Ведь азарт порожден появившейся возможностью продавать чуть ли не с неба свалившуюся рыбу и получать деньги на выпивку. Только такие и недовольны, только таких пытается урезонить Анатолий Федорович. И это чушь, что запрещает к водоему подходить. Да и рыбачить не запрещает, но на условиях увлечения, отдыха, а не для наживы.
Нельзя не заметить, что, опросив в Малых Мажарках нескольких жителей по поводу возведения плотины и доступа к водоему, мы на недовольных, что называется, не наткнулись. И действительно, все сделанное Рябовым — в первую очередь для деревни. И тем не менее нашлись недовольные. Наверняка и далее дадут о себе знать.
Вот здесь и допустил ошибку Анатолий Рябов. Думается, разумнее было перед началом строительства плотины заручиться моральной поддержкой земляков. Ну, скажем, на общем сходе объяснить задумку, получить одобрение — что ни говори, а речка по закону действительно общая. В том числе и по части разведения рыбы все объяснить и тоже заручиться поддержкой. А это уже основание для общественного присмотра за действиями рыбаков. И, возможно, не возникло бы повода для публикации пугающего объявления, что породило ответную реакцию.
— Я так и сказал мужикам: раз меня не понимаете, пригоню трактор и разгребу плотину. Лучше вам будет, если исчезнет водоем и, конечно же, рыба? Нет, говорят, не надо этого делать, — с заметной обидой говорит Анатолий Федорович.
Но обида наверняка пройдет. Достроит все Рябов, как задумал. Да и односельчане в подавляющем большинстве своем, верю, окажут ему поддержку.
Виктор КОМАРОВ.
Краснооктябрьский район.