Революция откладывается
В Чкаловском районе восемь сельхозпредприятий. Практически каждому пришлось пережить нелегкие времена — хозяйства стояли у черты банкротства, но смогли не просто отойти от опасной грани, а начать движение вперед. Помог в этом принцип, которого придерживается вся аграрная отрасль района: максимум дохода при минимуме затрат.
Строгое следование этому принципу дает результаты — все сельхозпредприятия прибыльные. Правда, последствия былого непростого существования еще дают о себе знать — три хозяйства участвуют в программе реструктуризации долгов. Но все условия выполняют четко, платежи в бюджет поступают строго по графику.
— Предприятия у нас небольшие, — говорит Сергей Овечкин, начальник управления сельского хозяйства района. — В этом есть как плюсы, так и минусы. Например, весной возникли проблемы с семенами, сказалась дождливая осень. Не на каждом предприятии есть зерносушилка. Четыре хозяйства намолачивают по 300-700 тонн зерна, покупать сушилку при таких объемах экономически нецелесообразно. Доработка ведется вручную, и не всегда это получается качественно…
Продуктивность местных буренок кого-то, может, и не впечатлит – надои составляют 5-6 тысяч килограммов молока на корову. Но Сергей Александрович считает, что для чкаловских предприятий это оптимальный вариант. Начнешь работу по увеличению продуктивности, возрастут затраты, а рентабельность, наоборот, пойдет вниз.
Все дворы в хозяйствах реконструированы, оснащены современным оборудованием. А вот на строительство нового комплекса пока не решилось ни одно предприятие.
— Ферма обойдется примерно в 20 миллионов, — объясняет Сергей Овечкин. — Таких денег в хозяйствах нет. Придется оформлять кредит. А это значит — связать себя по рукам и ногам на несколько лет. И все же развиваться нужно. Поэтому вплотную работаем с инвесторами. Один выразил желание разместить на нашей земле животноводческий комплекс. Главное, чтобы были подведены коммуникации. Показали несколько площадок. Надеюсь, в ближайшем времени проект будет реализован…
К инвесторам в районе относятся осторожно, не каждого выразившего интерес к сельскому хозяйству готовы принять. В одном из хозяйств дела идут похуже, чем в остальных, финансовая помощь не помешала бы, но… В прошлом году двум инвесторам отказали — серьезность намерений вызвала сомнение.
А вот тех, кто в аграрном бизнесе себя уже зарекомендовал, в Чкаловском районе ждут.
— Владимир Михайлович Гусев успешно руководит сельхозпредприятием «Исток» в соседнем Балахнинском районе, — рассказывает Сергей Александрович. — Решил расширяться, предложили ему базу, оставшуюся от хозяйства в селе Соломаты. Теперь там занимаются растениеводством. Используют нулевую технологию обработки почвы. На одном из совещаний Владимир Михайлович рассказывал коллегам о ее преимуществах. Себестоимость зерна получается на рубль дешевле, чем при минимальной обработке. Руководители хозяйств информацию к сведению приняли, но пока пойти по такому же пути не могут. Все опять упирается в деньги — прежде чем перейти на нулевую технологию, нужно закупить соответствующую технику. А она дорогая…
Это опять же один из минусов небольших сельхозпредприятий. Что уж говорить о революции в растениеводстве, если не каждое хозяйство способно приобрести зерноуборочный комбайн. Он гораздо нужнее посевного комплекса для работы по нулевой технологии.
Вообще-то, парк комбайнов в районе обновлен наполовину, во многом это удалось сделать благодаря программе, компенсирующей часть затрат при приобретении машины. Но этого недостаточно.
— Из-за небольших объемов производства не можем открыть в районе и убойный цех, — делится Сергей Овечкин. — Оборудовать в хозяйствах — дорого. Делать один на район — нецелесообразно. И нет заинтересованности в том со стороны руководителей предприятий. Рассчитывали на инвестора из Ивановской области. Он владеет крупным сельхозпредприятием и на его базе как раз оборудовал убойный цех. Договорились, что, начав хозяйствовать на нашей земле, создаст такой цех и в Чкаловске. Пока не получилось. Будем работать в этом направлении дальше…
И все же сельское хозяйство района, как мы уже говорили, приносит прибыль. Были годы, когда рентабельность производства зерна, молока достигала 50 процентов. По итогам 2012 года рентабельность сельхозпроизводства Чкаловского района составила 38 процентов, в 2013-м — 28. И это несмотря на дожди.
— Наша главная задача — увеличивать объемы производства, — говорит Сергей Овечкин. — Но все упирается в отсутствие свободных участков. А для того, чтобы получать больше зерна, нужно его больше сеять. Чтобы возросли надои, необходимо увеличить поголовье животных, запасать больше кормов, и все опять упирается в поля. Ищем выход из ситуации.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Чкаловский район.