Posted in Семья
29.04.2014

Березы Ивана Железова

Об уникальных людях помнят десятилетия. Именно таким был Иван Порфирьевич Железов, председатель колхоза «Красный маяк». Он не просто руководил хозяйством — он его созидал, строил, сделал его передовым, известным на всю страну, местом, где людям было хорошо жить и интересно работать. Он задал ему вектор, который и сейчас, спустя четверть века, помогает развиваться.

За Волгой —
кубанские урожаи

Колхоз «Красный маяк» собирал рекордные урожаи зерновых: 40-50 центнеров с гектара, а некоторые поля давали еще больше — до 70 центнеров с гектара! За годы председательства Иван Железов (хозяйством он руководил 38 лет!) превратил «холодные и неродимые» заволжские земли в плодородный, почти кубанский чернозем — урожаи здесь были такие же, как на юге страны.

— Производство было очень интенсивным, — вспоминает в прошлом бессменный главный агроном хозяйства Федор Васильевич Цветков. — Программы по мелиорации, химизации мы использовали по полной. Даже зимой по выходным возили торф из Чкаловского, Балахнинского, Борского районов. Потом он оказывался на полях. Вся органика шла в дело.

Пахотный слой, который изначально был 18-20 сантиметров, дальше шел песок, удалось довести до 25-26 сантиметров! Вот поэтому земля щедро платила крестьянам грандиозными урожаями.

В то время цель сельхозпредприятия была обозначена четко: произвести качественную продукцию. Здесь занимались элитным семеноводством. За семенами в хозяйство приезжали со всей области и из других регионов.

Специалисты вспоминают, что в августе, когда начинали уборку, на складах еще лежали сотни тонн прошлогоднего зерна. Было чем кормить животных.

Кроме комплексов, в которых содержался крупный рогатый скот, здесь работали птицефабрика, производившая 500 тонн мяса в год, овце- и конефермы. Рысаки из «Красного маяка» были постоянными участниками и победителями скачек на Горьковском ипподроме.

К слову, сельхозпредприятие и сейчас имеет статус племзавода.

— Иван Порфирьевич построил мощнейшую инфраструктуру, — рассказывает его преемник, бывший долгие годы председателем сельхозпредприятия, Сергей Алексеевич Сухов. — Тракторный парк и так называемый «монетный двор», куда свозятся с полей зерно и картофель, сортируются и раскладываются по хранилищам, — все это создано в годы его руководства. Конечно, и мы потом строили, но уже не в таких объемах — время пришло другое. Все 23 года, что я работал председателем, поддерживал то, что создал Железов.

Если бы все хозяйства в стране работали хотя бы вполовину так же, как «Красный маяк», мы бы завалили продукцией всю Европу и половину Азии, — продолжает Сергей Алексеевич. — Показатели урожайности сельхозкультур и продуктивности животноводства в колхозе были в два-три раза выше по сравнению с областными и общероссийскими.

В 1977 году за многолетний труд и высокие достижения колхоза Иван Порфирьевич Железов получил звание Героя Социалистического Труда.

Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК комсомола за победу в социалистическом соревновании с 1975 по 1987 год вручалось сельхозпредприятию одиннадцать раз! Для колхозников это было огромной гордостью. Кстати, знамена, завоеванные хозяйством в советские годы, и сегодня стоят в кабинете нынешнего председателя колхоза Николая Рязанова. Свое прошлое здесь помнят и чтут.

Демократия
по-красномаяковски

В разговоре со специалистами хозяйства, которые работали вместе с Иваном Порфирьевичем Железовым, — сейчас все они на пенсии — меня поразило, насколько ярким сохранился образ этого человека в их памяти.

— Перед ним на столе обязательно лежали бумага и ручка: он всегда что-то считал, — вспоминает Федор Васильевич Цветков. — Постоянно думал о том, как повысить эффективность каждого гектара земли. Иван Порфирьевич был кандидатом экономических наук, диссертацию защитил на опыте работы нашего сельхозпредприятия. Он всегда говорил: «Рубль вложил, полтора должна быть отдача». Эту экономику он всегда держал в уме.

— С 1970‑х годов все бригады были переведены на хозрасчет, — рассказывает в прошлом бригадир, а сейчас заведующая колхозным музеем Лидия Ивановна Крюкова. — Председатель учил нас не только пахать и сеять, но и считать деньги. Буквально каждая копейка учитывалась. Однажды Иван Порфирьевич приехал в поле и увидел, что никто не работает: одна работница уронила 15 копеек — тогда на них можно было купить буханку хлеба и коробку спичек — все их искали. Он промолчал, но потом на собрании вспомнил этот случай, мол, посчитали бы, сколько потеряли, пока работа простаивала. Конечно, позже эту историю вспоминали как анекдот, но тогда это был урок.

Впервые серьезно засесть за цифры Ивану Железову пришлось в июне 1941 года, едва он окончил школу. Его отца, который был бухгалтером в колхозе имени Тимирязева, призвали на фронт в первые дни войны. Сын заменил его на должности счетовода.

Через два года, пройдя учебу в минометном училище, Иван оказался в самом пекле — на Курской дуге. Воевал на Днепре, освобождал Польшу, Восточную Пруссию. Незадолго до конца войны фронтовые дороги случайно свели его с отцом, это была их последняя встреча: Порфирий Железов погиб, не дожив нескольких дней до Победы.

Иван же вернулся домой и продолжил работать в родном колхозе. За боевые подвиги он был награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды и шестью медалями.

Когда в 1951 году Ивана Железова выбрали председателем «Красного маяка», ему было 27 лет, он только что заочно окончил плодоовощной факультет Горьковского сельхозинститута.

— Хозяйство тогда было слабым, постоянно менялись председатели, — рассказывает Лидия Ивановна. — Коров подвешивали на веревках, чтобы они не падали от слабости: кормить было нечем.

Иван Порфирьевич поехал советоваться к председателю колхоза имени Тимирязева Ивану Абрамовичу Емельянову (сейчас это сельхозпредприятие носит его имя. — Авт.). Тот ему сказал: «Собери людей, выслушай их, они тебе будут помогать». Он так и поступил. Одним этим смог воодушевить людей.

Железов вообще умел вдохновлять. Он привлекал людей своей энергией, широтой замыслов.

Кто-то из моих собеседников вспомнил случай: однажды на большом совещании, где собралось несколько тысяч человек, он говорил так увлеченно, что весь зал аплодировал ему стоя. Железов обладал феноменальной памятью, отлично владел информацией.

Высокий, подтянутый, всегда в выглаженной рубашке и при галстуке, он обладал огромной внутренней дисциплиной, был примером для многих. Но, наверное, самое главное, и об этом вспоминают все: Иван Порфирьевич очень верил в людей, в своих специалистов.

Когда Сергей Алексеевич Сухов был молодым руководителем одного из хозяйств Городецкого района, он приезжал в Серково на оперативные совещания, слушал, как Железов разговаривает с сотрудниками.

— У них всегда стоял шум, все спорили, что-то друг другу доказывали, — говорит он. — Но в конце Иван Порфирьевич вставал, наступала гробовая тишина, и он объяснял, кому что делать… В «Красном маяке» была полнейшая демократия, и я потом эту атмосферу старался поддерживать.

На Российской улице

Люди стремились работать в «Красном маяке». Специалисты приезжали сюда даже из города: колхоз строил жилье.

Сохранившийся до наших дней план центральной усадьбы, какой ее задумывал Железов, больше похож на проект идеальной деревни — здесь собирались построить даже ипподром! Конечно, не все удалось воплотить в жизнь — план выполнен процентов на шестьдесят, но то, что было сделано в те годы, впечатляет. О социальных благах для работников здесь заботились в первую очередь.

В Серкове построили мощную котельную, школу, детский сад, медпункт, банно-прачечный комплекс, торговый центр, большое здание конторы. Посмотреть, как живут красномаяковцы, приезжали целые делегации.

Во время подготовки к всероссийскому совещанию по строительству за четыре месяца была возведена целая новая улица. Смысл проекта был в том, чтобы выбрать, какое жилье лучше для крестьян. У колхозников были сомнения: потянем ли, ведь на его воплощение надо было брать кредит. Председатель твердо сказал: «Будем строить. У меня все просчитано». Со всей страны в Серково съехались строители. Каждый регион построил свои дома, непохожие на другие. Люди живут в них до сих пор, а улицу так и назвали — Российской.

За застройку центральной усадьбы Совет Министров РФ присудил колхозу Государственную премию.

Вот еще картинка тех лет.

— У колхоза был собственный асфальтный заводик, — вспоминает в прошлом главный энергетик хозяйства Сергей Афанасьевич Коныгин. — Сами варили асфальт и укладывали его на производственных объектах. И вот однажды к нам на конкурс приезжают лучшие доярки со всей области, выходят из автобуса — у каждой в руках резиновые сапоги. Наши только улыбнулись. Потом приезжие доярки везде ходили в босоножках. Такая в колхозе была культура производства!

Только добрые слова

2 мая 2014 года Ивану Порфирьевичу Железову исполнилось бы 90 лет. Он скоропостижно скончался 3 февраля 1989 года в больнице после операции, до последнего дня оставаясь председателем колхоза «Красный маяк»…

На центральной площади Серкова растут вместе пять берез. Считается, что их посадили жители первых деревень, в 1929 году объединившихся в колхоз «Красный маяк». Иван Железов эту легенду очень поддерживал. На 50-летие сельхозпредприятия рядом посадил еще пять берез, правда, прижились из них только три. Председатель хотел, чтобы они стали символом колхоза.

У русских людей это дерево всегда ассоциировалось с плодородием, а еще название «береза» происходит от слова «беречь», считается, что это дерево оберегает людей. Наверное, и березы «Красного маяка» оберегают хозяйство и его работников. Оно по-прежнему крепко стоит на ногах. Фундамент для этого заложил Иван Порфирьевич Железов, поэтому люди и сейчас вспоминают его только добрыми словами.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Городецкий район.