Не ради себя — ради других
Лидер по характеру, староста, комсорг, активная участница художественной самодеятельности в сельском клубе родного Касанова, Катя Мосолова отличалась организаторскими способностями. И мало кто знал, что бойкая девочка была на редкость домашней, вне стен школы от мамы ни на шаг. Летние каникулы она проводила в Абабковском колхозе – помогала вести учет молока на ферме, работала вместе со сверстниками на току.
Окончила среднюю школу и решила продолжить учебу в сельхозинституте. Даже прошла подготовительные курсы. А когда пришло время экзаменов, струсила – как же без мамы-то? Дома сказала, что завалила экзамен.
Ее приняли в Абабковский колхоз бухгалтером. На следующий год она не прошла в сельхозинститут по конкурсу – не хватило рабочего стажа. Но через год все-таки стала студенткой экономического факультета заочного отделения.
Спустя три года ее назначили главным экономистом сельхозпредприятия, слывшим в ту пору одним из самых сильных в области, было отчего растеряться юной девушке.
— Учить было некому, все пришлось постигать самой, — вспоминает Екатерина Николаевна. – Порой охватывало страшное отчаяние, но я старалась не показывать этого.
Вскоре ее избрали депутатом сельского совета. На всю жизнь запомнила она первую районную сессию депутатов, на которой ей поручили исполнять обязанности секретаря. За одним столом первые лица горкома партии, уважаемые, солидные люди, и она, двадцатилетняя девчонка с немыслимой прической и буклями, чтобы выглядеть хоть чуть-чуть постарше.
Во время преддипломной практики Екатерина Мосолова вышла замуж. Ее избранник работал ветфельдшером в этом же сельхозпредприятии. Вскоре молодожены начали строить дом в Абабкове, семья разрасталась – появились двое сыновей.
Судьба не раз проверяла ее на прочность – серьезная болезнь младшего сына, сама перенесла травму головы, потом обрушилось новое несчастье — не успели достроить дом, как начался пожар.
Она никому не жаловалась на житейские невзгоды. И не умела за себя постоять.
Но интересы родного сельхозпредприятия готова была отстаивать до победного. Особенно когда начались тяжбы по земельным вопросам. Ей приходилось работать и за финансиста, и за юриста.
— Сложно было восстановить право собственности на землю, но мы с директором смогли все отвоевать.
С новым руководителем с первых дней сложилось взаимопонимание. Она для Сергея Грязнова – правая рука. Производство знает досконально, считает, что обязана знать все до мелочей, раз является председателем совета директоров.
Она едет с директором и в поле, и на ферму, когда закончит с бумагами. Даже новогодний праздник в прошлом году встретила на ферме.
— Екатерина Николаевна – очень сильная женщина, — говорит ее коллега Светлана Казакова. – Бывают ситуации, когда нервы на пределе, в таких случаях говорю ей: «Стукни кулаком по столу, крикни, выскажи, что на душе», но она берет себя в руки и тихо, спокойно решает проблему. Вообще не умеет ругаться.
Такую же характеристику дала ей зоотехник Валентина Андреева.
— Я за все благодарна этой чуткой женщине, — сказала она. – Сколько лет ее знаю, она всегда уравновешенная, никогда ни на кого не повысит голоса. Не случайно все к ней обращаются за советом. Она живет не для себя — ради других.
Светлана ГУНДОРОВА.
Павловский район.