23.04.2014

Это у меня от бати!

Про Эрнеста родители говорят: «В детстве в машинки не наигрался». Игрушки он забросил рано. Что в них интересного? Ведь можно в настоящей машине покопаться. А если папа еще порулить разрешит, тогда в мальчишеской жизни — полное безоговорочное счастье.

Вот потому, когда родители купили Т-40, больше всего этому радовался Эрнест. С того трактора для Сорвачёвых все и началось.

Личное подсобное хозяйство было и раньше, но с покупкой техники стало прирастать и посевными площадями, и поголовьем. В результате дошло до таких масштабов, что в 2012 году в Чкаловском районе было зарегистрировано новое КФХ, главой которого стал Александр Сорвачёв.

Вообще-то получать статус фермера Александр Викторович не стремился. Супруга Светлана не один месяц потратила на то, чтобы доказать: пора выходить на новый уровень. А когда подключился к уговорам Эрнест, он в то время в Нижнем Новгороде юридическое образование получал, Александр Викторович сдался. Сын и с оформлением документов помог.

Сорвачёвы стали участниками федеральной программы по поддержке семейных ферм. Когда узнали, что вошли в число победителей, принялись прикидывать, на что повернуть полученные от государства средства. Варианты предлагались разные, но был и общий: купить трактор.

Сначала хотели приобрести подержанный, подешевле, но… Светлана провела анализ, сделала необходимые расчеты, и получилось: новая машина выгоднее.

— Трактор, бывший в эксплуатации, еще неизвестно, в каком состоянии, — объясняет она. — Сколько нужно будет вложить в покупку необходимых запчастей, а поломки — это простои. В нашем же деле каждая минута на вес золота…

Почему к мнению женщины в этом, в общем-то, мужском вопросе прислушались? Все просто. Светлана получила экономическое образование. Жизнь заставила. Пошла учиться, когда поняла, что хозяйство нужно вести грамотно, просчитывая каждый шаг. И теперь решающее слово во многих вопросах за ней. Если говорит: это неперспективно, прибыли не получить, — ищут другой путь.

Взять, к примеру, мясное направление. Сорвачёвы держат бычков и поросят. Раньше животных сдавали перекупщикам, но когда те цену занизили до такой степени, что производство мяса стало убыточным, от услуг посредников отказались. Решили работать напрямую с потребителями, арендовали место на центральном рынке Чкаловска. И здесь не все гладко. Когда товар весь разбирают, когда покупателей вообще нет. А за место в любом случае платить надо. Теперь Сорвачёвы часть мяса развозят по кафе района, остальное продают постоянным покупателям — с доставкой на дом.

А Светлана придумала еще и коптить свинину. Это уже получается переработка. Еще одно направление деятельности.

За этот сектор полностью отвечает Светлана. Кроме свиного окорока, делает топленое молоко, домашний йогурт, сметану, творог, сливочное и топленое масло. У Сорвачёвых четыре коровы. Молока хватает и на то, чтобы продавать, и для переработки.

— Хочу наладить производство вяленого мяса, а для этого нужно купить холодную коптильню, — делится планами Светлана. — Ведь покупателя нужно каждый раз завоевывать, и новая продукция в этом поможет…

Сейчас на ферме Сорвачёвых содержится 12 голов КРС и три поросенка. Хотят купить 10 герефордов. Но сначала необходимо оборудовать для будущих новоселов площадку: сделать загон, установить поилки. Требуется земля. Оформлением участка Александр сейчас и занимается.

Корма же Сорвачёвы уже в этом году будут заготавливать с запасом, с учетом возможного пополнения. Посеют пшеницу, овес, однолетние травы. Посадят немного свеклы.

Намерены расширить площади под картошкой. Она расположится на 15 га. В прошлом году под эту культуру отдали 6 га. Урожай, несмотря на то что уборку смазали дожди, получили приличный. Но собрать — полдела, нужно еще придать картошке товарный вид.

— Хорошо, что сортировку купили, — говорит Александр Викторович. — Перебирали урожай ночью, при свете тракторных фар…

И вся картошка у Сорвачёвых разошлась. Цену не заламывали, главное было продать до холодов. Хранилищем фермеры пока не обзавелись.

Этой весной хотят попробовать другой сорт картофеля. Уже договорились о покупке семян. Да и часть семенного материала пшеницы заменят. Если эту работу не вести, хорошего урожая не получишь.

К посевной Сорвачёвы готовы. Александр Викторович и Эрнест прикинули: за неделю с севом справятся.

Эрнест диплом юриста определил на полку. Не лежит душа к этой работе: скучная она, бумажная. Ему же свободу подавай.

Кстати, еще когда получал юридическое образование, устроился работать… на мусоровозе. Зарплата хорошая была, да и времени свободного хоть отбавляй. Эрнест тогда родителям приезжал помогать. Вот и подумали с женой: зачем туда-сюда мотаться, своего жилья в городе все равно нет. Решили обосноваться в деревне.

Сорвачёвым как многодетной семье (у них четверо детей) дом выделили, они его молодым отдали. Пусть обживаются. Супругу оформили на ферму, а Эрнеста — в механизаторы. Тут он на своем месте. Налаживает три трактора, машину, картофеле- и зерноуборочный комбайны, косилки, сеялки, культиваторы… Еще и младшего брата привлекает.

— Его тоже хлебом не корми, дай в технике покопаться, — говорит молодой человек. — Это у нас от бати.

Выходит, подрастает у Сорвачёвых еще один помощник, про которого родители наверняка скажут: «В детстве в машинки не наигрался».

Юлия МИНДАЛЁВА.

Чкаловский район.