14.04.2014

Новые разработки

 

Ежегодно Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия участвует в конкурсе на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета. В 2013 г. академией было получено задание на разработку четырех тем:

  1. проведение комплексного анализа использования молочного сырья при производстве молочной продукции и разработка на его основе технологических моделей и коэффициентов перевода молочной продукции на сырое молоко;

  2. анализ условий и факторов развития производства твердой пшеницы в современных условиях Нижегородской области;

  3. разработка методики проведения мониторинга развития сельских территорий на региональном уровне на примере Нижегородской области;

  4. возможные механизмы государственной поддержки российских сельхозтоваропроизводителей в рамках принятых обязательств по Соглашению о сельском хозяйстве после присоединения России к ВТО.

Исследования по первой теме были выполнены под руководством зав. кафедрой кормления сельскохозяйственных животных, доктора с.-х. наук, проф. В.Н. Чичаевой. Впервые в условиях региона проведен комплексный анализ производства и использования молочного сырья, оценен потенциал продуктивности и качества молока, предложены пути его улучшения в Нижегородской области.

В ходе выполнения работы на основе анализа статистической информации, а также результатов научно-производственных и балансовых опытов изучено влияние генетических и паратипических факторов кормления на молочную продуктивность и качество молока, выход молочных продуктов; выполнен анализ данных по поедаемости, переваримости и использованию питательных веществ предлагаемых рационов высокопродуктивными коровами; разработаны технологические модели и коэффициенты перевода молока в молочную продукцию. Полученные результаты позволяют разработать новый современный подход к осуществлению регулирования продуктивности коров и качества молочного сырья, могут служить составной частью организации переработки молока и селекционной работы в конкретных условиях. При этом формируется возможность уточнять выбор места реализации молочного сырья с перспективой целенаправленной его переработки на тот или иной молочный продукт, способствовать повышению качества молочной продукции, что особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО. Результаты исследований внедрены в племенном хозяйстве «Пушкинское» Большеболдинского района Нижегородской области.

Вторая тема выполнена под руководством кандидата с.-х. наук, доцента кафедры растениеводства и селекции растений О.В. Ашаевой. Впервые в различных почвенно-климатических условиях Нижегородской области проведено исследование эффективности возделывания различных сортов яровой твёрдой пшеницы и дана комплексная оценка качества зерна.

В ходе выполнения работы сделано следующее: проведён анализ производства и переработки зерна твёрдой пшеницы в Нижегородской области; выполнены полевые опыты по изучению пластичности, адаптивных возможностей, урожайности зерна различных сортов яровой твёрдой пшеницы и определяющих её факторов в различных почвенно-климатических условиях Нижегородской области. В ходе опытов определено влияние почвенно-климатических условий и сортовых особенностей пшеницы на фотосинтетическую активность листового аппарата и чистую продуктивность фотосинтеза посевов; дана комплексная оценка качества зерна, определено его соответствие требованиям ГОСТ Р 52554-2006 и установлен класс зерна; произведено экономическое обоснование целесообразности производства зерна яровой твёрдой пшеницы. На основании проведённых исследований разработаны рекомендации по внедрению сортов яровой твёрдой пшеницы в зерновой клин Нижегородской области в различных почвенно-климатических условиях.

Выполнением работ по третьей теме руководила директор Инновационно-информационного центра содействия развитию сельских территорий, зав. кафедрой агрохимии и агроэкологии, доктор с.-х. наук, проф. В.И. Титова. Впервые на региональном уровне разработана методика комплексной оценки уровня развития сельских территорий, включающая в себя ресурсный, производственный, финансово-экономический и социальный кластеры. В рамках ресурсного блока учтен не только потенциал сельскохозяйственного производства, но и возможность диверсификации сельской экономики. В социальный блок включены показатели экологического состояния территории и антропогенной нагрузки на нее.

В ходе выполнения работы проведен анализ и обобщение существующих методов мониторинга развития сельских территорий, выявлены основные проблемные моменты, предложены собственные принципы разработки оригинальной методики; разработана методика мониторинга: выбраны наиболее информативные показатели, произведена их кластеризация, предложены способы формальной и полуформальной оценки значения индивидуальных, а также интегральных показателей по каждому блоку, введены весовые коэффициенты, определяющие значимость отдельных показателей и пр.; произведена апробация методики на примере отдельных районов и хозяйств Нижегородской области. Результаты мониторинга, выполненного по предложенной методике, будут являться основой для разработки программ развития сельских территорий.

Четвертая тема выполнена под руководством зав. кафедрой философии, социологии и политологии, доктора соц. наук, проф. Г.С. Широкаловой. Впервые на основе социологических исследований (анкетирование, формализованное и неформализованное интервью руководителей, специалистов и работников АПК и пр.) в условиях Нижегородской области получены данные о готовности специалистов сельхозорганизаций к работе в условиях ВТО; на основе статистических группировок доказана и количественно измерена существенная дифференциация с.-х. организаций Нижегородской области по размеру товарооборота и численности занятых работников, выделено пять организационно-экономических укладов, которые различаются формами собственности и масштабами производства; определены адресные направления государственной поддержки по каждому укладу; в ходе институционального и экономического анализа выявлена ведущая роль агрохолдингов в решении аграрных проблем региона; выявлено отношение населения к введению продуктовых карт как формы поддержки отечественных сельхозпроизводителей.

На основе полученных результатов подготовлены рекомендации о возможных формах поддержки сельского хозяйства в условиях ВТО. Рекомендации переданы в Аграрный комитет Законодательного собрания Нижегородской области для рассмотрения и дальнейшего использования. Разработана учебная программа для спецкурса по дисциплине «Сельский туризм». Подготовлен видеоматериал о передовых технологиях, формах организации труда в различных сферах АПК в мире и России для курса «Аграрная политика» для аспирантов.

Отчеты о выполнении рассмотрены и одобрены на заседании секции аграрного образования и сельскохозяйственного консультирования научно-технического совета Минсельхоза России.

 

Проректор по научной и инновационной работе

Е.В. Дабахова