Posted in Семья
10.04.2014

Отдам свою долю в хорошие руки

Свернули с «Пути»

Зарплату в хозяйстве выдавали редко.

— Примерно три раза в год, — уточняет механизатор Сергей Кузнецов. — Подбрасывали перед посевной, перед уборочной и на новогодние праздники, чтобы поднять нам настроение. Каждый раз по две-три тысячи…

Специальность «механизатор» у Сергея Александровича не единственная, он работник универсальный — водитель, сварщик. Да и другие мужики умельцы на все руки. А трудятся они в ООО «Развитие» Гагинского района.

В советские времена здесь, в деревне Шерстино рядом с райцентром, базировался колхоз «Путь к коммунизму». Поднял его на высоту тогдашний председатель Александр Левушкин. В смутные 1990‑е годы колхоз пришел в упадок, на его месте стали возникать хозяйства с именами «Нива», «Новая нива», «Развитие».

Наш рассказ касается двух последних. Проблемы этих сельхозпредприятий стали причиной ситуации, о которой пойдет речь в материале.

В долгах
как в шелках

Хозяйство под названием «Развитие» основал несколько лет назад Иван Нефедов. Управленец опытный — был когда-то председателем колхоза «Удинский», возглавлял земское собрание Гагинского района.

Прежнее сельхозпредприятие в Шерстине в ту пору оказалось банкротом. Иван Константинович на-чал восстанавливать производство. Объединил земли дольщиков, стал засевать площади зерновыми.

Пока материальная база была слаба, прибегал к помощи более сильных хозяйств. Помогали в полевых работах, к примеру, структуры Зиннятуллы Ситдикова. Именно Ситдиков, по словам Нефедова, создал на здешних землях сельхозпредприятие «Новая нива». Какое-то время Иван Константинович стоял во главе обоих хозяйств. А когда «Новой нивы» не стало, сосредоточил производство в ООО «Развитие».

К тому времени это сельхозпредприятие уже оперилось, стало пополняться техникой.

Казалось, жизнь налаживается, и работники даже мирились с тем, что зарплату видели нерегулярно. Зато стабильно получали натуроплату за отданные в аренду хозяйству земельные доли. На каждую долю приходилось 700 кг зерна в год и 500 кг сена. Это давало возможность вести подворье и обеспечивать семьи.

У механизатора Александра Моисеева, скажем, в личном подсобном хозяйстве корова, два теленка, семь поросят, три свиноматки, куры. На руках у него четыре земельные доли. Натуроплата во многом решала вопрос с кормами.

Но в 2012 го-ду начались проблемы и с натуроплатой. В 2013‑м они усугубились. И вот уже Александр Моисеев вынужден искать деньги на то, чтобы купить зерно и сено для личного хозяйства. Нарушишь его — потеряешь последний источник дохода. Семья из четырех человек останется без средств к существованию.

Есть сомнения

Что же произошло? Как сказал нам директор Иван Нефедов, за 2012 год он не ответчик. Дескать, в то время владельцы земельных долей подписывали договоры аренды с «Новой нивой», а следовательно, виноват в долгах Зиннятулла Ситдиков.

Другое дело — проблемы прошлого года. Иван Константинович объясняет их непогодой. В ООО «Развитие» остались неубранными более 700 гектаров зерновых культур. Отсюда и задержка с натуроплатой.

Да не только с ней. Чтобы хоть как-то обеспечить прошлогоднюю уборочную, Иван Константинович просил некоторых работников взять кредиты и передать их хозяйству. Люди откликнулись, теперь ходят в должниках перед банками.

Некоторые работники обратились в суд, есть уже выигранные процессы. Как говорит Иван Нефедов, по 150 кг зерна он отдал дольщикам, намерен постепенно расплатиться с остальными долгами.

Люди же поведали нам, что 150 кг зерна получили не все. Дольщики вообще не уверены в том, что хозяйство сможет погасить долги. Ведь предприятие задолжало не только им, но и кредитным организациям.

Постоять за себя

Думали-думали владельцы земельных паев и решили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Самые активные организовали группу, которая начала хлопотать об изъятии земель.

Процедура изъятия непроста, поэтому активисты обратились за помощью к властям. Глава районной администрации Николай Савкин подключил юридическую службу.

— А как иначе, если речь идет об интересах двухсот с лишним жителей и двух тысячах га сельхозугодий, — объясняет он свои действия.

Уже состоялись общие собрания собственников, которые приняли решения выделить участки в счет своих земельных долей. Теперь надо провести межевание, поставить землю на кадастровый учет, зарегистрировать право собственности на доли во вновь созданных массивах.

Путь предстоит еще немалый, причем с преградами. Тот же Иван Нефедов считает, что собрания были неправомочны. Он намерен доказать это в суде. Но люди полны решимости идти до конца.

Как рассказывают руководители инициативной группы Александр Калинкин и Надежда Большакова, основная часть дольщиков намерена передать землю в аренду успешным предприятиям своего района — СПК «Березники» и колхозу имени Карла Маркса. Ходоки уже встречались с руководителями этих хозяйств, получили согласие.

Тем временем гагинскими землями заинтересовался известный предприниматель Андрей Климентьев, владелец агрофирмы «Ратово» в Сеченовском районе. Он предложил собственникам долей свои услуги. Если согласятся отдать землю ему в аренду, то сразу получат 300 кг зерна и еще 700 — осенью.

— Предложение вроде неплохое, — говорит Александр Калинкин, — но мы отказались. Хотим передать угодья тем хозяйствам, в которых уверены на 100 процентов…

Кстати, как рассказал нам директор «Развития» Иван Нефедов, этой весной он намерен прибегнуть к помощи Андрея Климентьева в проведении сева. Причем засевать будет даже те земли, вокруг которых и разворачивается сыр-бор.

— Мои договоры аренды с дольщиками действительны до 20 ноября, — говорит директор. — Так что имею право…

Научены жизнью

Лихо закручивается сюжет с землей. Ясно, что история будет иметь продолжение. И все-таки некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, вызывают уважение действия владельцев долей. Они проявили инициативу — начали бороться за свои права. А ведь немало примеров, когда в подобных ситуациях люди опускали руки и оставались ни с чем.

Во-вторых, районной власти делает честь тот факт, что не отмахнулась от людей стандартной по нынешним временам отговоркой: «Не имею права вмешиваться в деятельность предприятий!»

В-третьих, к людям приходит умение вдумчиво распоряжаться своей собственностью. Они уже не поддаются на заманчивые предложения, а предпочитают отдать землю в управление тому, кого считают надежным.

Пусть у них все сложится так, как задумывают. Ну и чтобы зарплата была не три раза в год, а почаще.

Александр СИНИЦЫН.

Гагинский район.