Без глобальных перемен
Еще недавно выпускники школ и их родители пребывали в полном неведении относительно того, как в этом году будет проходить приемная кампания в вузах, какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить на задуманный факультет. В феврале Министерство образования и науки РФ разрешило учебным заведениям изменить экзамены по своему усмотрению. Ответом стала буря возмущения ребят, мам, пап, педагогов. И в министерстве дали задний ход. Так что глобальных перемен в этом году не будет, но незначительные все же произойдут.
1. По новому закону об образовании результаты сертификата ЕГЭ будут действительны в течение четырех лет. Эта норма распространяется на тех, кто сдавал единый экзамен после 1 января 2012 года. Если же в вуз планируют поступать выпускники, окончившие школу до 2009 года, когда ЕГЭ еще не был введен, то им придется держать вступительные испытания в той форме, какую определит учебное заведение.
2. Усиливаются требования к победителям и призерам олимпиад. Если они хотят воспользоваться льготой при поступлении, то должны набрать за соответствующий предмет не менее 65 баллов. Кроме того, используя льготу победителя или призера олимпиады, можно поступить только в один вуз на одно направление подготовки или специальность, соответствующие профилю олимпиады. В других учебных заведениях ребятам придется участвовать в конкурсе на общих основаниях.
3. В вузах вводится квота для льготников: без вступительных испытаний должно быть принято не меньше 10 процентов детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
4. Новый закон об образовании предусматривает прием на бюджетные места только на те специальности, которые имеют госаккредитацию.
5. При приеме на некоторые специальности вузы могут проводить дополнительные вступительные испытания творческой или профессиональной направленности. Речь идет, например, о таких направлениях, как «Журналистика», «Архитектура» или «Физическая культура».
Право на проведение одного дополнительного вступительного испытания для абитуриентов имеют пять российских вузов: Московский государственный юридический университет (по специальности «Юриспруденция»), Московский государственный лингвистический университет (по специальностям «Политология», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Зарубежное регионоведение», «Лингвистика», «Перевод и переводоведение», «Экономика», «Менеджмент», «Гостиничное дело»), Московский педагогический университет (по специальности «Социология»), Высшая школа экономики (по специальностям «Филология», «Фундаментальная и прикладная лингвистика»), Нижегородский государственный лингвистический университет (по специальности «Перевод и переводоведение»).
6. Ни список экзаменов, ни минимальный балл ЕГЭ в головных вузах и их филиалах не должны отличаться.
7. У выпускников системы среднего профессионального образования появилась возможность поступать в вузы без ЕГЭ. При этом впервые отменено понятие профильности: если раньше поступить без ЕГЭ можно было только по профилю, то сейчас это необязательно.
8. В этом году серьезные требования предъявляются к приемным комиссиям. Они обязаны выделить специальные телефонные линии для общения с абитуриентами и ежедневно обновлять сайт учебного заведения, на котором опубликованы списки поступивших.
Кстати, в первую очередь вузы зачислят тех абитуриентов, кто поступает вне конкурса, затем пойдут обладатели высоких баллов.
Валентина ТАРАСОВА.