Posted in Экономика
27.03.2014

За бегущим днем

«Законодательное Собрание каждого созыва шло в принятии решений от жизни» — эти слова одного из прежних руководителей регионального парламента Виктора Лунина в общем-то верно отражают принцип деятельности законодателей. Сказаны они были за «круглым столом» с участием членов клуба парламентских журналистов и председателей Законодательного Собрания всех созывов, кроме Евгения Люлина, ныне заместителя губернатора области.

Автору этих строк довелось быть свидетелем становления законодательного органа власти в нашем регионе. Переход от представительного органа (областного Совета народных депутатов) к законодательному прошел без эксцессов. Суть изменений отнюдь не в смене вывески. У областного Совета в начале 1990‑х годов были чрезвычайно широкие полномочия. Он и хозяйствовал, и контролировал деятельность своего исполнительного органа — облисполкома. С появлением Законодательного Собрания разграничение полномочий между законодательной и исполнительной (губернатор, правительство) властью стало более четким. Хотя это не отменяло дискуссий, порою очень жестких, при принятии тех или иных решений.

Депутатов регионального парламента первого созыва словно бросили в кипящую воду: в области, как и стране в целом, огромная задолженность по заработной плате, нехватка продовольствия, промышленные предприятия без оборотных средств, сельское хозяйство без финансирования…

Как вспоминает Анатолий Козерадский, возглавивший Законодательное Собрание с первых шагов его деятельности, главным было сделать все возможное для более‑менее спокойного перехода из плановой системы в рыночную. За четыре года депутаты первого созыва приняли более ста законов и свыше тысячи постановлений по различным проблемам.

А что же с задолженностью по зарплате работникам предприятий, которая составляла от трех до девяти месяцев? Ведь их семьям надо было на что-то жить! Федеральный закон требовал: предприятия должны сначала отдать налоги. Но после их уплаты денег на зарплату уже не оставалось. Обращения «наверх» результата не дали, и тогда нижегородские законодатели приняли постановление, согласно которому 50 процентов средств, по-ступивших на счет предприятия, шло на уплату налогов, а другая половина — на выплату зарплаты. Люди, как говорится, вздохнули. Потом, правда, прокуратура опротестовала постановление, через полгода суд его отменил, но драгоценное время было выиграно, людям возвращали долги по зарплате.

Дмитрий Бедняков напомнил, что в 1990‑е годы дело однажды дошло до анекдотичной ситуации. Когда катастрофически не хватало в наличии денег, было решено напечатать нижегород-ские деньги, так называемые «немцовки». Но когда напечатали, они оказались не нужны, так как из Центробанка России моментально привезли необходимую сумму.

Председатель Законодательного Собрания Евгений Лебедев подчеркнул, что депутатский корпус работает в тесном контакте с губернатором и правительством области. Приняты важные законы и постановления по дальнейшему развитию сельского хозяйства, промышленности и социальной сферы.

Еще в прошлом созыве в практику работы регионального парламента вошло такое понятие, как мониторинг законов. Отслеживание степени эффективности их действия, встречи с людьми, для которых они в первую очередь и принимались, позволяют выявить как плюсы, так и минусы, своевременно внести необходимые изменения в тот или иной закон.

Более того, Евгений Лебедев и все законодатели надеются на активное участие граждан в законотворческой работе. С этой целью в соответствующем областном законе появились изменения, упрощающие людям процедуру внесения законопроектов в региональный парламент.

Один из журналистов спросил у председателя Законодательного Собрания, не считает ли он, что нынешний созыв регионального парламента представляет собой некий клуб бизнесменов?

— Каждый депутат Законодательного Собрания избран населением, — ответил Евгений Лебедев. — Значит, люди поверили. Упрекнуть их в том, что они лоббируют свои интересы, я не могу.

Лоббирование лоббированию рознь. Верно отметил Виктор Лунин: хотя в нынешнем составе Собрания аграриев раз-два и обчелся, поддержка АПК является приоритетом для всех депутатов.

Николай РЯЗАНОВ.