Искренне и без фальши
Фестиваль-2014 собрал около 200 талантов из Нижегородской области и соседних регионов. Предприятие «Газпром трансгаз Нижний Новгород» проводит его ежегодно в форме конкурса среди детей сотрудников предприятия. На этот раз организаторы предложили ребятам четыре номинации — «Театр», «Фольклорный ансамбль» («Ансамбль народной песни»), «Сольное народное пение» («Дуэт») и «Гость фестиваля».
На базе газовиков «Ласточка» в Вадском районе, в живописном сосновом лесу, с 19 по 23 марта царила атмосфера искусства и дружбы. Марийцы и чуваши, мордва и русские создали удивительную мозаику из языков и традиций, представив на суд зрителей и жюри более 60 художественных номеров.
Судействовали на фестивале настоящие профессионалы. Выступления оценивали заслуженная артистка РФ певица Татьяна Кошелева, заслуженный работник культуры режиссер Валерий Маслов, лауреат международных конкурсов педагог Ольга Козырева, худрук молодежного театра «Лик» Лариса Серова, солистка фольклорных ансамблей и преподаватель колледжа культуры Елена Курбанова, директор арт-студии Лариса Воробьева, сотрудник центра развития творчества детей и юношества Елена Цветкова.
Мы побывали на фестивале 21 марта – в день, когда проходили выступления в номинации «Театр». Облачившись в сценические костюмы, девчонки и мальчишки становились героями пьес, говорили со зрителями на вечные темы.
Театральное действо началось с выхода на сцену Лизы Крайновой из Иванова, которой именно в этот день исполнилось 12 лет. Под бурные аплодисменты зала имениннице вручили подарок, и это были первые, но далеко не последние овации.
Театр «Крохи» из поселка Морки (Марий Эл) показал сказку «Фартучек для белочки». Если за дело взяться дружно, то все обязательно получится – вот смысл постановки. Особое слово нужно сказать о замечательных костюмах, созданных энтузиастами. Ну и, конечно, постарались сами малыши.
Образцовый театральный коллектив «Росток» из поселка Торбеево (Мордовия) продемонстрировал пьесу-сказку «Лесной царевич» о взаимопомощи и бескорыстии. А вот труппа «Балаганчик» из Починок поведала зрителям притчу «Сказка о жареных петухах», написанную московским драматургом Владиславом Панфиловым. Как говорил Александр Пушкин, сказка – ложь, да в ней намек. За игровой и зачастую комичной стезей сюжета сквозила мысль, что главный враг человека находится в нем самом. Чтобы разглядеть этого недруга, не нужно обращаться к волшебному зеркалу, а достаточно понимать, что лень, бесхарактерность, жадность и трусость разрушают личность.
– Коллектив у нас веселый, дружный и темпераментный, – рассказывает руководитель «Балаганчика» Татьяна Мордавченкова. – Случайные люди у нас не задерживаются. В коллективе существует преемственность поколений. На смену повзрослевшим актерам приходят не менее талантливые малыши. Кстати, в этом году мы отмечаем двадцатилетие…
Татьяна Викторовна очень тщательно подбирает репертуар. Она считает, что пьесы в детском театре должны воспитывать и самих юных исполнителей.
Народный детский театр «Радуга» из села Красноармейского (Чувашия) обратился к проверенному временем стихотворению Корнея Чуковского «Краденое солнце». Впрочем, в их интерпретации известная уже не одному поколению история заиграла новыми красками.
Коллектив «Взрослые дети» из села Новые Параты (Марий Эл) вышел на сцену с мини-спектаклем «Я всех люблю». Актерский состав труппы – подростки. Отсюда и название, и репертуар, который изобилует остросоциальными постановками из жизни современной молодежи. В этот раз ребята обратились к залу с вопросом о том, что такое любовь к ближнему и где кроется природа ненависти.
Во время антракта пристальное жюри наконец-то смогло перевести дух. Ну а нам удалось пообщаться с одним из его членов – Валерием Масловым – и поинтересоваться у него, каковы впечатления от фестиваля.
– Работаю режиссером театра юного зрителя в Иванове, имею стаж ни много ни мало 50 лет, – рассказал он. – Но то, что я уже успел увидеть здесь, потрясло меня до глубины души. Некоторые коллективы показали уровень практически ТЮЗа. А кроме того, очень подкупает детская непосредственность, с которой играют самые маленькие актеры. Они делают это искренне и без фальши. Хотелось бы особо отметить актуальность выбранных пьес – среди них нет случайных и пустых, все они отвечают чаяниям современного зрителя и заставляют его думать и сопереживать.
После перерыва на сцене появился коллектив «Мечта» из Пильны. Ребята выступали вне конкурса со сказкой Шарля Перро «Золушка».
Блеснул актерским мастерством «Театр на Звездинке», представляющий администрацию Общества «Газпром трансгаз Нижний Новгород». Зрителям была предложена постановка сказки А. Вайнер «Алмазная пещера». Интересные декорации, замечательные костюмы и смелые режиссерские идеи не оставили никого равнодушными.
– Существуем мы сравнительно недавно, и это наше пятое выступление на подобных меро-приятиях, – сказала после спектакля руководитель театра Надежда Ковалева. – Уникальность нашей студии состоит в том, что каждый раз на сцене пробуют себя новые ребята. Мы собираемся лишь на небольшой срок для того, чтобы поставить и отыграть очередную пьесу. Вот и в этот раз встречались в течение всего двух месяцев, поэтому дефицит времени создал нам достаточно жест-кие репетиционные условия. Но все это было сейчас с лихвой компенсировано живой энергетикой зрительного зала и собственным удовлетворением от проделанной работы…
В этот долгий, но захватывающий конкурсный день гости и участники «Светлячка-2014» смогли увидеть выступление театра «Затейник» из села Сеченова с постановкой «Ядовитая кнопка», студии «Образ» из Иванова, чья пьеса называлась «Петькино сочинение», нижегородского коллектива «Опасный возраст» и его спектакль по мотивам произведения Сьюзан Войцеховски «Рождественское чудо». Завершили программу в своей номинации театр «Тинейджер» из Кирова с «Приключениями домовенка Кузи», актеры из Владимира с номером «Тогда и теперь» и театральная группа «Калейдоскоп», разыгравшая на сцене историю о Коте в сапогах по одноименной сказке.
Ох, как непросто жюри выбирать лучших! Хотя в подобных состязаниях проигравших не может быть априори, ведь главное, что все дети без исключения получили огромную радость от возможности побыть настоящими артистами, от общения друг с другом и с авторитетными деятелями культуры.
– На нашем предприятии давно развивается корпоративная культура, в частности фестивали и конкурсы для работников и их семей, – говорит ведущий специалист отдела социального развития ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Елена Лапина. – Ежегодный детский конкурс «Светлячок» традиционно является массовым мероприятием, которое охватывает максимально широкий пласт искусства. Каждый раз мы открываем новые номинации, стараясь привнести разнообразие. Стоит сказать, что фестиваль стал уникальной возможностью для ребят из глубинки показать свои способности. На местах для них созданы специализированные клубы, а перед каникулярной весенней неделей они приезжают сюда, в «Ласточку». Как отмечают и члены жюри, и сами участники, в этом году уровень мастерства по сравнению с прошлыми сезонами поднялся на очередную ступеньку. Этому во многом способствует концепция мероприятия, ведь, помимо конкурсной борьбы, у ребят есть возможность участвовать в различных мастер-классах, набираться опыта у признанных мэтров. Помимо прочего, «Светлячок» является своего рода отборочным туром для юных артистов, которые будут участвовать в фестивале «Факел», проводимом ОАО «Газпром». Но хочу заметить, что наши коллективы являются вполне самостоятельными творческими единицами и не замыкаются на участии только в корпоративных мероприятиях. Многие из них давно и успешно выступают на различных конкурсах российского и даже международного уровня…
У «Газпрома» есть множество программ, направленных на поддержку детей и юношества. Они реализуются под девизом «Мечты сбываются». Яркое подтверждение тому – сияющие лица ребят на фестивале «Светлячок».
Андрей ДМИТРИЕВ.