13.03.2014

Лучше зерна недобрать, чем миллиона лишиться

Берем экономическую сторону производства. Себестоимость килограмма произведенного зерна обошлась в 5 рублей. Идет зерно на продажу из хозяйства по 7,50 рубля за кг, то есть налицо рентабельность в 50 процентов. От продажи зерна набежало около миллиона рублей прибыли.

Услышав эти цифры от директора Николая Сергеева, приготовился воспринять дальнейшие его мысли насчет того, что можно было и побольше заработать. Ведь 2013 год не лучший по части урожайности, а если бы она оказалась выше, то при такой цене на зерно и прибыль бы приросла…

И вот тут Сергеев остановился. Более того, Николай Николаевич высказал такое пожелание, которое вроде бы выглядит абсурдным для руководителя-аграрника. Он просто не желает большего урожая зерна. Если выпадет изобилие, рассуждает Сергеев, тому порадуются только переработчики, они действительно станут богаче, поскольку враз снизят цену.

— А я им зерна повезу больше по низкой цене на него, — говорит директор. — Значит, у меня отнимут немалые деньги еще и транспортные расходы…

Давно ему известно и о другом канале «утечки» прибыли при продаже зерна. Вот продаст Сергеев тысячу тонн пшеницы с клейковиной 22 процента по цене 7,50 рубля за кг. Была бы клейковина на процент выше, так и цена килограмма зерна поднялась бы на рубль. Но покупатель найдет возможности, чтобы за названный процент клейковины не перескочить. В общем, есть веские основания для убеждения, что при продаже названного количества пшеницы хозяйство теряет порядка миллиона рублей.

Что и говорить, заметные деньги для небольшого сельхоз-предприятия, в котором вместе с директором и бухгалтером работают 14 человек. Причем очень хорошо работают. Создали на голом месте за два десятка лет неплохую материальную базу. Есть четыре склада для хранения зерна, пять зерновых комбайнов, восемь тракторов различных марок…

Не считает Сергеев за разор предоставить бесплатно трактор или автомашину любому жителю деревни, если в том возникает нужда. Помогает сельской больнице, школе, детскому саду, которые расположены в Кочетовке. Взял за правило делать новогодние подарки всем детям, живущим в Митином Враге, и оказывать помощь семьям при подготовке ребятишек к новому учебному году.

А на какие дополнительные хозяйственные расходы замахнулись в «Митинвражском»? Дорогу решили построить на свои деньги и тем самым соединить базу с основной трассой. Пусть пока и в щебеночном исполнении, но это же 800 метров.

Кстати, уже завезены песок и щебень для дороги, на что затрачен чуть ли не миллион рублей.

— Да вас же раздавить могут такие расходы! — удивляюсь.

— А куда деваться? — следует ответ директора. — Не должна же застревать на грунтовой дороге большегрузная машина с зерном.

Ну если некуда деваться, то надо на дорогу зарабатывать. И мужички в «Митинвражском» знают, как это делается. Например, в разгар полевых работ трактора в хозяйстве никогда не ремонтируют. Всегда есть два подготовленных резервных. Если у кого-то случается поломка, простоев не бывает. В прошлом году в уборку сначала включили только четыре комбайна, один оставили в резерве. Когда почувствовали, что и пятый комбайн надо задействовать, и он вышел в поле.

А в управленческом деле такая особенность. Бухгалтер «Митинвражского» живет и работает в Сеченове. И решает там дела хозяйства в различных конторах. Если бы работала в Митином Враге, чуть ли не каждый день надо было бы возить ее в райцентр, а это невыгодно.

До последнего времени в ООО «Митинвражское» вся технология выращивания зерна держалась на трехпольном севообороте. Хорошо обрабатывали землю, особенно пары, хорошие семена шли в дело. В минимальном количестве, но все-таки покупали минеральные удобрения. Но вот почувствовали в хозяйстве, что содержать чистые пары затратно. Перешли на занятый пар, выращивают там горох. Он и спросом пользуется, и землю азотом обогащает, и от сорняков ее защищает.

Есть намерение заняться производством горчицы. А там, может, жизнь еще что-то подскажет.

Виктор КОМАРОВ.

Сеченовский район.