Posted in Экономика
13.03.2014

На дворе только «аристократы»

Он — нефтяник, она — учительница начальных классов, каждый к тому времени уже определился с выбором профессии. Лишь четверть века спустя, когда семья перебралась в райцентр Воскресенское Нижегородской области, на родину Антонины Николаевны, было решено попробовать свои силы в сельском труде. Так нефтяник и педагог стали фермерами.

Породу кормом не испортишь

— Крестьянин — это звучит гордо! — улыбаясь, перефразирует знаменитые слова Горького Антонина Николаевна.

Гордиться Федореевым есть чем: за шесть лет, отданных сельскому бизнесу, приобретен немалый опыт. На семейной свиноферме они трудятся вчетвером, вместе с сыном и его женой. Все поголовье в хозяйстве — 180 свиней — племенное, это настоящие «аристократы»: вислоухие ландрасы, завезенные с племзавода из Кировской области, и йоркширы.

— Йоркширская порода мясного направления, — рассказывает Александр Николаевич. — Один наш покупатель попытался «испортить» такого поросенка — раскормить, чтобы жира было много, и ничего у него не получилось…

Занимаются Федореевы и селекционной работой. Хоть и хороши йоркширы, да капризны в выращивании, поросята у них слабые. По совету знающих людей был приобретен хряк-производитель — рыжий дюрок. Теперь и выход мяса стал больше, и поколение получается крепче.

Главное – профилактика

Предупреждению болезней, в том числе африканской чумы, на свиноферме уделяется большое внимание. От внешнего мира она изолирована двухметровым забором, и здесь неукоснительно соблюдается правило: посторонних на ферме быть не должно!

В помещениях регулярно проводятся санитарные обработки. Хозяева следят за чистотой.

Свиньи предпочитают жить в тепличных условиях.

— Чтобы они росли, нужно тепло, поэтому у поросят мы поддерживаем температуру воздуха +24о, у взрослых свиней +18о, — поясняет Антонина Николаевна. — Если холодно, у них начинает расти шерсть, а сами они не растут. Сразу видно, когда животные зябнут: они жмутся друг к другу, пытаясь согреться.

«Мы уверены в этих людях»

Год назад успешные фермеры получили грант от государства. Потрудились они на совесть: в восстановленном старом свинарнике бетонные полы, беленые стены, новые клетки, вода подается автоматически, стоит только кран повернуть. У малышей установлена автопоилка.

Корма хозяева измельчают и смешивают на собственном комбикормовом заводе.

На ферме три «зала»: «ясли», «детский сад» и откормочный. Дородные мамаши приносят до 15 поросят. До 1,5-2 месяцев их содержат вместе, затем поэтапно переводят в другие отделения. На откорм помещают с пяти месяцев, а всего этот период длится шесть-восемь месяцев.

Готовая продукция после ветеринарной проверки поставляется в собственный магазин, открытый в Воскресенском.

— Живем за счет сбыта: продали мясо — купили зерно — накормили скотину, — говорят Федореевы. — Особых трудностей у нас сейчас нет, потому что все основные работы на ферме сделаны. Но есть проблема с реализацией…

Эта проблема заключается в конкуренции: свинина теперь уже не в таком дефиците, как было раньше.

Впрочем, предприимчивые фермеры не привыкли унывать да сидеть сложа руки. Завели Федореевы пару индюков и несколько уточек — эксперимент проводят. Так что, возможно, в недалеком будущем воскресенцы смогут отведать диетической индюшатины.

— Таких бы людей побольше, кто не пасует перед трудностями, — говорит о семье Федореевых Андрей Бочков, начальник сельхозуправления Воскресенского района. — То, что они делают, достойно уважения. Мы уверены в этих людях.

Елена МАТРОСОВА.

р. п. Воскресенское.