Posted in Семья
11.03.2014

Правильная семья

Пригласила она к себе в дом не для того, чтобы удивить количеством развешанных по стенам библейских образов. Хотела показать оформление этих образов. А это плод большого, долгого труда, тонкое художественное творчество Александра Ивановича Сосина, ее мужа,с которым вместе прожили 56 лет и которого не стало в 2007 году. Но вот осталась красота, творение его рук. Образа украшают затейливые рисунки, которые представлены на фольге. Выдавить на ней нужное, вырезать многочисленные маленькие листочки, которые разделяют волосяные нити, – тут наряду с природным даром должны проявиться великое усердие, аккуратность, выдержка. Долгие часы, проведенные мастером в уголке дома, именуемом мастерской, сложились не в одни сутки. Кстати, икон в таком оформлении в доме могло быть значительно больше. Многие подарены и куда только не увезены. Даже на Камчатку.

Однако с того ли начинаю? В этом доме царит великий дух крепкой семьи, объединившей три поколения, спаянных взаимной любовью и уважением. Вот она, может быть, самая главная ценность человече-ского бытия. Тогда надо начинать с маленькой картины в рамочке. Исполнена она красками 64 года назад, втиснута в самое низовое место, позади икон. На картине небольшое озеро, два лебедя, берег. Вложил в нее Саша Сосин, уже осознавший в себе задатки художника, самые светлые чувства, которые испытывал к девушке Наде, односельчанке. Ей и подарил эту картину. Нетрудно догадаться, с каким душевным трепетом она приняла такой дар – ведь вскоре решили пожениться.

И ушел Александр из отчего дома на службу на флот уже семейным человеком. Четыре года вместе с родившимся сыном ждала молодая жена дорогого сердцу человека. Но ожидание скрашивалось краткосрочными отпусками Александра. Не два раза приезжал в отпуск матрос Сосин, как обычно полагалось, а семь. Дополнительные поощрения получал за способности художника: рисовал, делал макеты кораблей, выполнял другие поручения командиров.

Когда вернулся со службы, долгое время было не до тонкого художественного дела. Сначала Александр работал вместе с отцом лесозаготовителем, а потом стал хорошим плотником и столяром – передались способности отца и деда. На лесозаготовку отец и сын Сосины пошли для того, чтобы заполучить лес на строительство нового дома. И заработали, и построили Сосины дом своими руками, с помощью близких родственников. Своими руками Александр сделал рамы, двери и даже самую необходимую мебель. Справили новоселье Сосины под осень 1956 года. Под новой крышей у Александра и Надежды скоро родилась дочь, потом вторая.

Вскоре Александр стал известен в селе как хороший столяр. С просьбой сделать оконные рамы, двери, стул, тумбочку, сундук к нему шли многие. Возглавлял Александр плотницкую бригаду, строили дома на стороне. В общем, зарабатывал плотник на содержание семьи.

Но Александр не был главой большой семьи. Вместе со своим единственным сыном, его женой и тремя внуками жили родители Александра. Они считались главными в семье, это воспринималось как само собой разумеющееся. Все к ним с почтением, глубоким уважением, а они – с разумной опекой, добрым советом к младшим, особенно к внукам. Жили, как вспоминает Надежда Петровна, в очень теплой атмосфере. Дорогого стоит такая семейная крепость. Очень правильной семьей назвала семью Сосиных, в которой выросли трое детей и все получили образование, социальный работник Надежда Давыдова, присутствовавшая при нашем разговоре с Надеждой Петровной.

Я с большим удовольствием прочитал школьное сочинение внучки Сосиных, Маши Сафоновой. Она написала его, когда училась в седьмом классе. Проникновенно, с восхищением повествует о своем деде, наделенном талантом художника, о том, как под его присмотром училась рисовать. А он учил не только рисовать. Учил любое дело делать хорошо и по возможности красиво. Чтоб себе и людям было в радость.

Надежда Петровна вынесла из передней комнаты небольшой, но очень красивый макет церкви.

– Это наша, сельская, именно такая когда-то украшала село. Теперь почти вся разрушена. Увидел однажды Александр Иванович на фотографии нашу церковь во всей красе и загорелся сделать ее макет. Вот и сделал. И еще бы много мог сделать красивого, рано ушел, – всплакнула хозяйка дома.

Ушел, но хранит дом Сосиных рукотворную красоту хозяина. Помнят о нем в селе, с большой теплотой говорят как о мастере, художнике и отличном семьянине.

Виктор КОМАРОВ.

Сеченовский район.